Протечка дачной крыши не самая сложная проблема в жизни, только если у вас есть мужчина в семье. Той зимой выпало очень много снега и весной крыша дачного домика Юлиной семьи не выдержала. Юля вместе с мамой и бабушкой пытались своими силами починить крышу дома, но сделать это не получилось. Крыша старая и физически починить ее трём женщинам очень сложно. Домик находится в Пушкино. В доме пахнет деревом и старостью. Он двухэтажный со скрипящими полами, крутой деревянной лестницей и настоящей русской печкой. Дачу стоил ещё Юлин дедушка, но его уже 8 лет нет в живых. В Юлиной семье сейчас нет ни дедушек, ни пап и помочь с бытовой проблемой некому.
В России о проблеме безотцовщины говорить не принято. При этом у каждого третьего в нашей стране нет отца.
Герои этого репортажа – девушки, которые выросли без отца. Причины безотцовщины – разные, но объединяет эти истории одно: отца заменить никак нельзя. Если каждый посмотрит на своих знакомых, друзей и посчитает, у скольких есть папа как член семьи, то окажется, что они есть у единиц. В основном, у всех родители либо развелись и отец ушёл, либо отец вроде есть, а вроде нет, либо отца не стало. В итоге, мы имеем воспитание в однополой семье, раннее взросление или вечное детство из-за чрезмерной опеки.
Официальной статистики детей, воспитывающихся без отцов, в России нет. Вернее, она есть, но она очень поверхностная. Ведь дети, растущие без пап, – это не просто мальчики и девочки, у которых в свидетельстве о рождении в графе «отец» значится пробел. На федеральном уровне статистика по одинокому материнству не ведется. Поэтому оценить число матерей-одиночек можно лишь на основании данных о ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах. За последние 20 с лишком лет Россия пережила всплеск «безотцовщины»: число детей, растущих без отца до 18 лет выросло с 2,6 млн в 1989 г. до 3,9 млн в 2012 г. Их доля от общего числа детей до 18 лет возросла с 6,5% до 14,5%.
Сегодня 70% детей воспитываются мамами и бабушками. Отсутствие отца в семье означает отсутствие примера мужского поведения, что сильно влияет на общение с мужским полом в будущем.
Юлия Миронова, 23 года, официантка, тату мастер. Отец ушёл из семьи, когда Юле было 12 лет. Всю свою сознательную жизнь она пытается понять почему её бросил папа.
На вопрос: «Какая у вас была семья?» Юля отвечает без злопамятства и даже с теплом. Ведь она ещё помнит период, когда папа не пил. Тогда они часто гуляли в лесу, ездили все вместе на велосипедах в Сокольники и собирали там малину и ели сосиски. В тот момент Юле было максимально комфортно и весело с родителями, потому что они сами были счастливы и любили друг друга и она это видела и чувствовала.
«Я помню, как папа специально для меня чистил семечки, потому что тогда я не умела их чистить. Он выплевывал их в ладошку и клал мне в рот», – смеясь, рассказывает Юля. Ведь сейчас она понимает, что это было не очень гигиенично, но очень мило. Но сейчас она осознаёт, что у неё нет представления о «нормальной» семье. У Юлиного папы всегда были проблемы с алкоголем, и всю свою осознанную жизнь она помнит, как он пил и не мог с этим бороться.
Что такое любящие друг друга родители Юля практически не видела и так было до того момента, пока её тетя вышла замуж. И тогда она увидела здоровые отношения, где муж и жена прежде всего любят друг друга и ценят как личностей. «Именно тогда я поняла, что бывает по-другому. Бывают здоровые отношения», – с осознанностью говорит Юля, в её детстве все было не так.
«Я не видела, как сильно пил отец, но я видела, что это беспокоит маму. Он пил не каждый день, только по выходным, но это были каждые выходные. Отец уходил в запой, и я помню, как мама каждую ночь звонила ему и умоляла вернутся домой», – вспоминает Юля. До определенного возраста ей казалось, что это норма, пока родители не развелись.
Отец не прекращал пить, а мама не хотела видеть его в таком состоянии и выгоняла к Юлиной бабушке. Затем он делал вид, что осознал все свои ошибки и возвращался домой. Но в последний раз, когда Юле было 12, он не вернулся. Так она поняла, что у папы появилась другая женщина на работе, которая была готова любить его и таким. Мама терпеть больше не могла, и на этом их отношения закончились.
Непонятно, почему отец бросил Юлю. Ведь она ни в чем не виноватый ребёнок. «У меня есть теория, почему папа так себя повёл. Я незапланированный ребёнок хотя, как говорит моя мама, папа был очень рад её беременности и об аборте и слышать ничего не хотел. Но я чувствовала это только на словах, в действиях это никак не выражалось. Мне кажется, что отец был морально не готов. Когда я была маленькая, он недолго играл со мной, а потом поскорее искал на кого бы меня спихнуть. Его воспитание и время, в котором он рос, сыграло большое значение в формировании в нем отцовства. Возможно, «родительство» у людей более старшего поколения заключалось в том, чтобы предоставить кров и еду ребёнку. О его ментальном здоровье никто не думал», – рассказывает Юля. Ей кажется, что отец уже в 12 лет считал ее взрослой и в его понимании она сама могла постоять за себя, а в 16 лет она могла бы уже идти работать и больше не просить ни у кого денег. Родители Юлиного отца тоже развелись: там была точно такая же ситуация и ответственность за самого себя на него тоже легла достаточно рано. Но зная их историю, отец Юли все равно поступил так же, как поступили с ним когда-то, не анализируя и не планируя будущее.
Чувство резкого взросления знакомо большинству детей, оставшихся без отца. «Я чувствовала, что маме тяжело это пережить, и мне надо по минимуму доставлять ей хлопоты, и стать взрослее, потому что ей и так тяжело», – рассуждает Юля. Она не была капризным ребенком, требующим много внимания, скорее, наоборот, она была слишком спокойной. Когда отец ушел из семьи, финансов стало меньше, так как раньше он приносил всю свою зарплату Юлиной маме, и она распоряжалась их общим бюджетом, а теперь лишь изредка 3 000 тысячи рублей в месяц и на этом все. «У меня был репетитор по английскому, к которому мне нравилось ходить, но я понимала, что это лишние траты для нашей семьи, и я стала заниматься сама, чтобы причинять меньше дискомфорта. Я понимала, что это единственная помощь, которую я могу оказать в данном возрасте», – с отчаянием говорит Юля. «Мне было 15 лет, маму сократили на работе, и денег было очень мало. Именно в этот момент в школе мне порвали пальто. В целом, я могла в нем ещё ходить, ведь мама хотела его зашить, но мне не хотелось ходить в рваном пальто. Тогда я пошла к папе просить денег на новое. Мне было стыдно просить у него денег, потому что тогда папа говорил, что он мне нужен только ради денег», – с обидой рассказывает Юля. Она старалась объяснить папе ситуацию, в которой оказалась. Причем, он пообещал ей решить этот вопрос и поискать денег, ведь тогда их у него не было. После этого разговора отец не выходил с Юлей на связь 3 месяца.
Развод Юлиных родителей повлиял и на ее отношения с молодыми людьми. Есть определенные травмы, которые отображаются именно в отношениях. «Мне кажется, у меня определенно проблемы с доверием и у меня есть ощущение, что любовь надо заслужить», – если будешь хорошо себя вести – тебя будут любить, если нет – не будут. «Если я буду кому-то неудобной, то меня не полюбят». Это проявляется не только в личных отношениях, но и на работе. Но Юля осознаёт это и пытается контролировать. Она понимает, что любовь – это не работа и не валюта. Важно, что герой сам осознает свою проблему, ведь мы и есть наши травмы, и без них мы бы не были такими, какие есть.
У Юли полгода назад была ортодонтическая операция на челюсти, и, когда она была в больнице, отец звонил ей каждый день, узнавал, как у неё дела и вообще интересовался ее жизнью. Получается, когда ребёнку физически плохо, отец проявляет заботу. «Приехать и привезти мне пюрешку – это, наверное, для него слишком», – смеётся Юля. «После операции я вышла на работу, тогда я ещё плохо разговаривала, но работать могла. Мне позвонил отец и спросил, почему я в таком состоянии на работе. Я рассказала отцу, что сидеть дома больше не могу и похвасталась, какой у меня хороший начальник: разрешил выйти на работу мне, плохоговорящей. Мол раз он меня понимает, то и другие поймут. На что отец сказал: «Ты просто спишь с ним». Мне было очень неприятно потому, что мой отец совершенно меня не знает», – Юле печально произнесла эти слова вслух. Юля осознала, что она уже давно не зависит от отца и никогда не зависела ни морально, ни финансово. А выслушивать негатив после каждого общения с отцом ей ни к чему.
Все проблемы в семье ложатся на женские плечи. Сейчас Юлина бабушка, мать ее отца, сильно болеет. Вся ответственность легла на младшую сестру папы и на всех ближайших родственников, но не на него. Юлю очень разочаровывает этот факт, ей тяжело сейчас общаться с отцом. Единственный раз, когда ей было приятно и хорошо общаться с папой, был летом 2 года назад во время карантина. Отец не пил 3 месяца, и с ним можно было общаться. «Когда он трезвый, происходит фильтрация того, что он говорит. Он понимает, что он был не прав во многих ситуациях и пытается не сделать хуже», – вспоминает Юля.
У Юли есть ощущение, что отец ею не гордится. «Мне кажется, в его идеальном мире я уже давно должна была быть замужем, с детьми, сидеть дома», – добавляет она.
Юля хотела бы дать советы тем, кто сейчас переживает развод родителей: «После развода явно станет легче. Это стопроцентно! Не нужно бояться. Из вашей семьи уйдёт токсичность и станет намного спокойнее». Юле кажется, что у неё не самая сложная ситуация, потому что другая часть семьи папы прекрасная. Она меня всегда поддерживала. «Моя бабушка с папиной стороны, моя тетя считают маму частью их семьи. А бабушка до сих пор зовёт маму дочкой, а мама бабушку – мамой», – сдерживая слезы говорит Юля. На всех праздниках они все время вместе и слабым звеном, по словам Юли, в их семье был отец: «Мне кажется, ему жутко не повезло «выпасть» из нашей семьи...»