8 декабря/ 2021
«Я действительно счастлив и регулярно работаю над своим счастьем»
Автор: Валерия Горькова
Редактор: Екатерина Дзюба
Иллюстрации: Anya Derevyanko
Подборка истории о тех, кому не стыдно пойти к психологу.
Только за один год пандемии (с 2020 по 2021) количество людей с психическими расстройствами и высоким уровнем тревоги вырос на четверть во всем мире и почти на треть в России. Такие результаты исследований опубликовала международная группа ученых в журнале The Lancet. Также в нашей стране за первый квартал 2020 года вырос спрос на психологическую помощь: скачок составил 300% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает портал Profi.ru. Как мы видим, в квалифицированной помощи нуждается значительная часть населения, однако из-за чувства стыда, страха или отсутствия подобного опыта некоторые люди не могут решиться записаться к специалисту.

Сегодня психологическую помощь может получить каждый. Редакция Либера! представляет вам серию монологов о тех, кто уже обращался к специалисту. Они расскажут, с какими трудностями столкнулись, помогли ли им сеансы с психологом и как вообще оценивают систему психологической помощи в России.


История Паши, который уже полтора года посещает психолога в психоневрологическом диспансере (ПНД). Диагноз героя — биполярное расстройство.

Я выбрал именно такой способ получения психологической помощи (через ПНД – прим. Ред.), потому что она бесплатная и качественная, несмотря на все стереотипы. Многие считают, что когда ты записываешься на прием к психиатру или психологу в ПНД, то тебя автоматически ставят на учет и ты никогда не найдешь себе работу. Но это не так, это один из самых больших стереотипов. Если ты занимаешься в ПНД с психотерапевтом, и у тебя стоит диагноз, то абсолютно никакая организация не имеет права узнать эту информацию. Однако если у тебя будет попытка самоубийства, то тебя действительно поставят на учет.

Думаю, что бесплатную психологическую помощь считают не такой эффективной, как платную в силу того, что во многих ПНД работают специалисты в возрасте. Они, возможно, не готовы рассмотреть новую международную классификацию болезней, новые препараты. Они не готовы слушать и слышать пациентов и менять их план лечения в зависимости от изменения их состояния или же по их просьбе. В каждом ПНД свои специалисты. Мне повезло, потому что в моем ПНД молодые и готовые к чему-то новому люди, которые прислушиваются к тебе и твоим потребностям. Но я также посещал детский ПНД, и это самое ужасное место, потому что с полуслова специалисты готовы поставить тебе диагноз расстройства мышления, то есть шизофрению.

Если психиатр выписывает новый препарат или ты просто чувствуешь себя хуже, тебя направляют в дневной стационар, где ты получаешь бесплатную медицинскую помощь (препараты), которую спонсирует государство. Ты можешь ходить на групповую терапию. Там даже есть массаж и физиотерапия, различные виды групповой терапии: театротерапия, музыкотерапия, библиотерапия, арт-терапия, тренинги по борьбе с агрессией. Важно знать, что в ПНД многие молодые специалисты проходят практику для получения опыта. Именно поэтому это то место, которого не стоит бояться. Туда можно и нужно идти. Потому что люди там без закостенелого сознания и готовы тебя выслушать.

Я на терапии как медикаментозной, так и психотерапии уже полтора года, и могу сказать, что качество моей жизни гораздо улучшилось, несмотря на мое изначальное скептическое отношение к этому месту. Когда я только пришел туда, я совершенно не понимал своего состояния и что со мной происходит. Потом мне поставили диагноз и назначили терапию. Сейчас я живу в совершенно нормальном режиме, я действительно счастлив и регулярно работаю над своим счастьем. Я благодарен, что специалисты в ПНД оказали мне такую помощь.
Что почитать еще?