Как оформить?
Для оформления виртуальной Пушкинской карты нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учётную запись — карта доступна только с 14 лет. Затем установить приложение «Госуслуги.Культура». Далее вся подробная инструкция находится в самом приложении.
Ещё один способ для получения виртуальной карты через сайт «Почта банк» по паспорту и номеру СНИЛС. Потом ее можно добавить в Apple Pay или Google Pay. Дизайн для карты можно выбрать классический или стрит-арт.
Куда сходить?
Мероприятия можно выбрать на сайте Культура.рф или в приложении «Госуслуги.Культура». В программе участвуют около 1500 учреждений. Например, можно купить билет в Третьяковскую галерею, концерт неоклассики или на мюзикл «Шахматы». Билеты также можно приобрести на сайтах самих учреждений, в кассах или у билетных операторов (Ticketland и Kassir.ru).
Как пользоваться?
По данным Гугл-опроса среди студентов РАНХиГС, большинство пользователей столкнулись с некоторыми минусами работы Пушкинской карты. Множество комментариев было направлено на неудобный способ оплаты, так как возникают трудности подключения карты с кассами кино, театров и различных выставок. Остальная часть студентов была недовольна ограниченным выбором мероприятий. В музее чаще всего предлагаются постоянные экспозиции, исхоженные вдоль и поперёк. В случае с театрами и концертными учреждениями в программу надо добавлять каждое наименование по отдельности.
Молодому поколению хочется увидеть что-нибудь по-настоящему стоящее, те же шедевры серебряного века, но сделать это не позволяет лимит карты. Билеты дорожают вдвое или втрое. В Министерстве культуры рассчитывают, что организации культуры предложат систему скидок для обладателей Пушкинской карты, чтобы суммы хватило на большее число посещений.
К сожалению, в наш век искусство тоже превратилось в предмет купли-продажи, и не всегда билетная программа носит социальную направленность, вдобавок равнодушие современной молодёжи к классическому искусству. Они привыкли жить в мире своей субкультуры и не всегда готовы вылезать из «скорлупы». Отсутствие интереса у ряда владельцев карт может породить спекуляцию, но если надеяться, что бесплатные билеты привлекут в музеи и театры молодёжь, то это вряд ли поможет. Льготные билеты и программы для школьников и так действуют во многих музеях страны, и к появлению очередей подростков это не привело.