15 июня/ 2021
Рак яичников: крупные скрининговые испытания не дали ожидаемых результатов
Автор: Александра Савишина
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Folio Illustration Agency
Крупное испытание по обнаружению одного из самых неуловимых и смертоносных видов рака - рака яичников - не спасло жизни после двух десятилетий работы.
Так как же диагностировать рак яичников как можно раньше?

Это можно сделать, если особенно прислушиваться к свою организму и знать, что для него норма, а что тревожный звоночек. Признаки рака яичников на ранних этапах очень сложно спутать с другими заболеваниями, поэтому это важно.

Признаки, по которым можно ориентироваться:

  • дискомфорт внизу живота, включая ощущение раздувания.
  • потеря аппетита.
  • ощущение полного живота даже после небольшого перекуса.
  • повышенное образование газов, несварение желудка, тошнота.
  • диарея, запор или частое мочеиспускание, вызванные ростом опухоли, которая может давить на расположенные поблизости органы.
  • постоянное чувство усталости.
  • вагинальные кровотечения.
  • скопление жидкости вокруг легких, что может вызвать одышку

Если вы нашли эти симптомы у себя - идите делать скрининг!


Какие анализы нужно сделать, чтобы диагностировать рак яичников?

Чтобы выявить точный диагноз онкологи назначают:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование может проводиться тремя способами – классическим (через кожу живота), трансвагинальным (через влагалище) и трансректальным (через в прямую кишку). Наиболее информативно использование всех трех методов с сопоставлением полученных результатов.

  • Анализ крови для определения уровня специфического белка (онкомаркера рака яичников) СА 125. Его повышение более характерно для злокачественных опухолей половых желез, чем для карциномы эндометрия (рака матки), но последний вариант также не исключен. При необходимости дифференцировки рака с неэпителиальной опухолью определяются другие маркеры: NSЕ, АФП, бета-хорионический гонадотропин. Следует добавить, что онкомаркеры на рак матки и яичников могут быть повышенными и при опухолевых поражениях других органов, и при острых воспалительных заболеваниях.

  • КТ и/или МРТ органов брюшной полости и малого таза. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются по показаниям для уточнения размера, формы и структуры новообразования, определения метастазов в лимфоузлах и прилегающих органах.

  • Биопсию. Изучение под микроскопом фрагментов ткани, взятой из подозрительных участков, – самый информативный метод диагностики, позволяющий определить тип рака яичников и дифференцировать его от других злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Материал для анализа обычно получают в процессе малоинвазивной хирургической операции (лапаротомии).

  • Рентген грудной клетки для определения наличия/отсутствия метастазов в легких.

  • ФГДС и колоноскопию. Эндоскопические исследования позволяют дифференцировать первичные и метастатические опухоли.
Учитывая, что на ранней стадии симптомы рака яичников чаще всего отсутствуют, женщинам из групп риска показаны профилактические диагностические обследования, в которые входит УЗИ органов малого таза и анализ крови на специфический онкомаркер.


Причины появления рака яичников

На сегодняшний день нет однозначной причины, вызывающей опухоль яичника. В группу риска входят женщины, не живущие половой жизнью, небеременевшие или беременевшие, но не рожавшие.

Предраспологающие факторы:

  • гормональные нарушения, в том числе позднее начало менструации или ранняя менопауза
  • аномальное увеличение числа овуляций
  • гиперпластические процессы эндометрия
  • длительно существующие кисты яичников
  • миома матки
  • генетическая предрасположенность/наследственность
  • наличие других опухолевых процессов в организме, в особенности рак молочной железы и рак эндометрия.

Врач-онколог Кобяков Григорий Львович назвал симптомы, которые могут сигнализировать о наличии рака на ранней стадии. Об этом он рассказал "Рамблеру".
Григорий Львович Кобяков — руководитель группы химиотерапии, доктор медицинских наук, нейрохирург, онколог
Григорий Львович отметил, что очень важно замечать изменения в своем состоянии. Например, если появилось какое-то необычное образование, изменения на коже, появилась боль при глотании или мочеиспускании, нужно обратиться к врачу.

Один из симптомов — налет на языке. Он может говорить об изменениях в ЖКТ.

«Если вас что-то тревожит — неприятный вкус или просто налет на языке появился, то неплохо бы обследовать желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку», — сказал медик.

Также на онкологию может указывать частая диарея и изменения цвета стула до белого. При раке кишечника изменяется форма кала. Как рассказали в эфире передачи, он становится тонким, так как опухоль сужает просвет кишки. Еще одной причиной изменения цвета стула, по словам врача, является гепатит или желчекаменная болезнь.

Кроме того, среди возможных симптомов рака — снижение аппетита, резкое похудение, изменение размера и формы родинок или их кровоточивость.

Опухоль яичников может начинаться из неизмененной ткани яичника, постепенно превращаясь в злокачественную. Другая форма развития рака яичников происходит на фоне уже существующей болезни, которая изначально имеет доброкачественный характер — кисты яичников.

Зачастую пациенты не отмечают никаких жалоб.

Несмотря на это беспечно относиться к диагнозу «киста яичника» нельзя. Следует обратиться за консультацией к специалисту - врачу онкологу-гинекологу, ведь большинство женщин, у которых обнаружена раковая опухоль в яичниках, чувствуют себя абсолютно здоровыми, пока опухоль не достигает больших размеров и проявляются признаки рака яичников.
Александр Леонидович Мясников — советский и российский врач-кардиолог, врач общей практики, теле-, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье
Главврач московской больницы №71 Александр Мясников заявил, что избыточный рост волос на лице и руках у женщин может быть предвестником смертельного заболевания. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Александра Леонидовича, такой неочевидный симптом может свидетельствовать о развитии в женском организме рака яичников или надпочечников, который в случае выявления на поздней стадии способен привести к летальному исходу.

Мясников объяснил, что гипертрихоз возникает в результате дисбаланса гормонов, в частности андрогенов и эстрогенов. «Это отдельная история, но в ней должен разобраться грамотный эндокринолог, или грамотный гинеколог, или грамотный врач общей практики», — заметил врач.

Александр Леонидович также рассказал, что избыточное количество волос у женщины может быть результатом такой болезни, как поликистоз яичников, при котором, в частности, возникает риск сердечных заболеваний и повышается уровень сахара и холестерина в крови.

Ранее Мясников также заявил, что женщины реже заболевают COVID-19, чем мужчины, из-за меньшего числа рецепторов, с помощью которого коронавирус попадает в клетку. По его словам, SARS-CoV-2 не живет сам по себе, ему обязательно нужна клетка — чтобы проникнуть в легкие, вирус должен за что-то зацепиться.


«Потребуется обнаружить рак ещё раньше»
Нилаканта Рамакришна Мадхава Менон, индийский государственный служащий, юрист и преподаватель права, которого многие считают отцом современного юридического образования в Индии
Профессор Менон сказал BBC News: «Я надеялся, что в этом что-то есть» — это неутешительные новости.

«Речь идет о том, чтобы не сдаваться на этом этапе» — они потерпели неудачу, и им нужно встать и снова идти вперед.

Есть некоторые свидетельства того, что случаи, выявленные ранее, были очень агрессивными и трудно поддающимися лечению. Исследователи говорят, что им, возможно, потребуется обнаружить рак еще раньше и у еще большего числа женщин, чтобы повлиять на выживаемость.


«Придётся пройти через длительные испытания»

Ученые, надеются обнаружить рак яичников на ранней стадии. Теперь они изучают другие химические вещества в крови, фрагменты ДНК, выделяемые опухолями и экзосомами - микроскопические жировые сферы отламывают раковые клетки.

Но им придется пройти через такие же длительные и масштабные испытания.
Ян Джейкобс, британский академик, врач , гинеколог- онколог и исследователь
«На самом деле это означает, что мы должны неохотно согласиться с тем, что до скрининга на рак яичников оставалось больше десяти лет», - сказал профессор Ян Джейкобс из Университета Нового Южного Уэльса.

«Это глубоко разочаровывает и огорчает, учитывая надежду всех участников, которых мы спасем». Об этом профессор рассказал BBC News.


«В большинстве случаев это не рак, но лучше проверить его»

Только в Великобритании ежегодно от рака яичников умирает около 4000 человек.
Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK
Исполнительный директор Cancer Research UK Мишель Митчелл сказала, что людям нужно больше знать о симптомах. Об этом она рассказала BBC News.

«Симптомы рака яичников могут быть довольно расплывчатыми, если вам нужно чаще ходить в туалет, у вас есть боль, вздутие живота или что-то еще, сообщите об этом своему терапевту», - сказала она.

«В большинстве случаев это не рак, но лучше проверить его».

Исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что результаты разочаровали, и поблагодарили 200000 человек, принявших участие в исследовании. Испытание выглядело многообещающим, так как ежегодные анализы крови ранее выявляли случаи рака яичников. Но теперь рутинный скрининг на рак - отдаленная перспектива.

Рак яичников сложно диагностировать, поскольку его симптомы легко принять за менее серьезные проблемы со здоровьем.

К ним относятся :

  • чувство вздутия
  • опухший или болезненный живот
  • быстрое чувство сытости во время еды
  • частое мочеиспускание
«Некоторым женщинам ставят диагноз слишком поздно, к тому моменту они уже слишком больны, чтобы начинать лечение», — сказал ведущий исследователь исследования профессор Уша Менон.

Двое из трех пациентов умирают в течение десяти лет после постановки диагноза.

Британское совместное исследование скрининга рака яичников - крупнейшее в мире. Оно отслеживало уровни CA125 - химического вещества, выделяемого опухолями яичников, в крови и отправляло участников, у которых они собирались подниматься, на ультразвуковое сканирование.

Это привело к:

  • увеличению на 39% выявляемых случаев рака на одной или двух стадиях.
  • уменьшению на 10% случаев на третьей или четвертой стадии.

Но окончательные результаты, опубликованные в медицинском журнале Lancet, показали, что обследование не спасло жизни.
Что почитать еще?