По данным агентства по охране здоровья США (CDC), около 600000 человек в возрасте от 12 до 15 лет получили вакцину BioNTech-Pfizer после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило ее использование для детей и подростков.
Канада была первой страной, одобрившей 5 мая вакцину для детей в возрасте от 12 лет и старше, и планирует дать всем детям и подросткам хотя бы одну дозу до того, как школы снова откроются осенью.
Канцлер Ангела Меркель одобрила снижение возрастного предела для вакцинации против COVID. Однако это изменение будет зависеть от предстоящего решения Европейского агентства по лекарственным средствам. Ожидается, что надзорный орган ЕС одобрит укол, разработанный BioNTech-Pfizer для людей в возрасте от 12 до 15 лет. Если эти ожидания оправдаются, Германия начнет проводить вакцинацию детей с 7 июня. Хотя вакцина не была одобрена для использования у людей моложе 16 лет, политики сосредоточили свое внимание на детях и школах. Это предмет горячих споров, поскольку в школах до сих пор не возобновлены регулярные занятия, а учащиеся по всей стране все еще в значительной степени привязаны к «онлайн-обучению». В социальных сетях раздается шквал критики, утверждающей, что политики просто игнорировали молодежь страны.
Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит использование вакцины для молодых людей в конце мая, по словам директора EMA Эмер Кука. Школы в ОАЭ и Японии также планируют скорый запуск кампании вакцинации учеников.
Между тем медицинские эксперты и родители спорят о целесообразности вакцинации детей и подростков от COVID-19. Несколько немецких врачей выпустили документ, в котором они обращают внимание на ключевые аспекты, которые следует учитывать, прежде чем определять, следует ли делать прививки детям и подросткам.
Достаточно ли вакцинировать взрослых, чтобы добиться коллективного иммунитета и тем самым защитить детей?
Предположение, что вакцинация взрослых от COVID-19 также защитит детей, неверно. По статистике, дети и подростки составляют настолько большую часть населения мира, что их необходимо включить в усилия по формированию коллективного иммунитета.
Год назад ВОЗ заявила, что вакцинации от 60% до 70% мирового населения будет достаточно для достижения этой цели. Однако теперь многие эксперты в области общественного здравоохранения, говорят, что мы должны стремиться к 85% вакцинации. Многие также выразили сомнение в том, что эта цель может быть достигнута, учитывая распространение новых мутаций коронавируса.
Глава немецкого Института Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер ожидает, что мы сможем сдержать пандемию только тогда, когда «более 80%» населения достигнет иммунитета либо в результате перенесенной инфекции, либо в результате укола.
По оценкам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, дети и подростки в возрасте до 17 лет составляют 30,2% населения мира, что эквивалентно 2,35 миллиардам человек.
В середине мая менее 10% мирового населения получили хотя бы одну дозу вакцины.
Профессор Карина Топ, изучающая вакцины и эпидемиологию в Канадском университете Далхаузи, говорит, что достижение коллективного иммунитета будет зависеть «от вакцинации достаточного количества взрослых, и я знаю, что во многих странах есть опасения, что многие взрослые не хотят вакцинироваться».
«Например, мы наблюдаем замедление темпов вакцинации в США, поскольку все люди, которые очень хотят и хотят пройти вакцинацию, были вакцинированы», - добавил Топ. «И теперь они проходят через эту группу, которую, возможно, будет немного сложнее убедить, поэтому я думаю, что это будет важно». По ее мнению, сейчас важна вакцинация детей и подростков.
Сталкиваются ли дети и подростки с меньшим риском заражения коронавирусом, учитывая, что у них меньше вероятность развития серьезных или летальных случаев COVID-19?
Утверждение, что дети и подростки менее подвержены серьезным случаям COIVD-19, вводит в заблуждение. Тем не менее, RKI сообщает, что у большинства инфицированных детей симптомы отсутствуют или проявляются слабо.
Итальянское исследование, проведенное в 2020 году, показало, что подростки в возрасте до 18 лет имеют более низкий риск развития серьезного случая COVID-19. Было установлено, что из 3836 инфицированных детей и подростков только 4,3% серьезно заболели, четверо из них умерли. Кардиологи во всем мире говорят, что от 0,6% до 2% детей с COVID-19 нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии. В очень редких случаях сердечная недостаточность была у детей и подростков.
Американская академия педиатрии сообщает, что с начала вспышки коронавируса 3,85 миллиона детей в США дали положительный результат на COVID-19. Из них от 0,1% до 1,9% были госпитализированы. В общей сложности около 0,3% детей умерли в связи с вирусом (хотя данные предоставили только две трети штатов США).
Федеральное министерство образования и исследований Германии (BMBF) соглашается с этим, заявляя, что дети с такой же вероятностью заразятся коронавирусом, как и взрослые, но с меньшей вероятностью заболеют. На веб-сайте BMBF говорится, что «эта возрастная разница наблюдалась в отношении других инфекционных заболеваний и связана с тем, что иммунная система детей и подростков реагирует иначе, чем у взрослых». Иммунные системы становятся менее эффективными с возрастом. Применимо ли это и к коронавирусным инфекциям, пока не установлено с научной точки зрения.
Немецкая ассоциация врачей детской и подростковой медицины (BVKJ), однако, обратила внимание на исследование RKI, которое обнаружило, что 11% девочек и 16% мальчиков в возрасте до 17 лет страдают хроническими заболеваниями. «Только подумайте о детях с серьезными сердечными заболеваниями или синдромом Дауна, которые, несмотря на свой юный возраст, подвержены риску развития тяжелых инфекций [COVID-19]», - говорит Аксель Гершлауэр из BVKJ. «Этим детям срочно нужна возможность пройти вакцинацию, ведь речь идет о защите людей, а не о формировании коллективного иммунитета».
Могут ли дети получить такую же вакцину, что и взрослые?
Было проведено очень мало исследований о влиянии вакцины COVID-19 на детей и подростков. Обычно вакцины сначала тестируются только на взрослых.
Канада и США одобрили вакцину BioNTech-Pfizer для детей от 12 до 15 лет только после того, как было завершено исследование с участием 2260 человек из этой возрастной группы. Вакцина была сделана 1131 участнику исследования. BioNTech-Pfizer заявляет, что вакцина доказала 100% эффективность в этой возрастной группе, что делает ее более эффективной, чем в любой другой группе.
Канадский исследователь вакцин Карина Топ считает приемлемым относительно небольшое количество участников исследования. «Я думаю, что это уместно, потому что у нас гораздо больше данных и опыта у людей старше 16 лет, которые участвовали в более крупных исследованиях». По ее словам, аналогичные результаты для подростков от 16 до 25 лет делают разумным продление одобрения для детей от 12 до 15 лет.
Но осторожность остается ключевым фактором, добавляет она: «Мы всегда должны продолжать мониторинг безопасности вакцин после того, как они одобрены для использования среди населения, потому что даже с 30 000 человек в исследовании, вы не можете обнаружить очень редкие побочные эффекты, которые происходят в одном исследовании на 100 000 или один на миллион ".
Карина Топ и немецкий педиатр Аксель Гершлауэр соглашаются, что вакцины, разработанные для взрослых, автоматически не подходят для детей. Топ говорит, что нередко вводят вакцину одного и того же типа. Иногда, как в случае прививки от столбняка, младенцам вводят модифицированную смесь вакцин, которая отличается от той, которую вводят детям и подросткам. Иногда разные возрастные группы получают разное количество доз.
По словам экспертов, детская иммунная система иначе реагирует на вакцины, чем иммунная система подростков и взрослых. Таким образом, очень важно найти наиболее безопасную и эффективную дозу вакцины.
BioNTech-Pfizer в настоящее время проводит исследования с участием детей в возрасте от шести до 11 лет. Moderna, AstraZeneca und Johnson & Johnson тоже проводят, но результатов пока нет.