4 мая/ 2022
«Самое главное — это прожить ситуацию и отпустить. Да, это было, но я иду дальше»

Автор: Ника Телегина
Редактор: София Насретдинова
Иллюстрации: MyTeam.Art
Как психологи помогают реабилитации беженцев? Какие существуют методы психологической помощи? На эти вопросы отвечает психолог, кандидат психологических наук Марина Крымчанинова.
Беженцы и люди, прошедшие через вооруженные конфликты, подвергаются колоссальному стрессу и психологической нагрузке. Им приходится покидать свое жилье, покидать свою страну. У таких людей полностью меняется жизненный уклад. Некоторым приходится оставлять своих питомцев, а для многих они являются членами семьи. Это огромный стресс для человека, который сильно отражается на его психологическом и даже физическом состоянии. У большинства развивается посттравматический синдром.

Мало кто готов стать беженцем, но бывает, что у человека просто не остается другого выбора. Без сомнений, таким людям необходима психологическая помощь. В психологической поддержке нуждаются также граждане страны, принимающей беженцев. Им приходится жить с этими людьми бок о бок, и это тоже стресс.
Существует много методов реабилитации беженцев. Период реабилитации — это длительный и кропотливый процесс. Психика человека очень чувствительна и индивидуальна. Для некоторых людей бегство из страны может показаться концом света. В практике существуют случаи, когда у людей выявлялись суицидальные наклонности. У травмированных возможно возникновение зависимости — алкоголизм, наркомания. В первую очередь беженцы нуждаются в понимании. Если социальный работник, врач, юрист начнут помогать беженцу, не зная всех подробностей пережитого и особенностей его организма, эта помощь будет малоэффективна.

Необходима системная психологическая работа с беженцами. Нужны также специальные психологические центры по работе с беженцами, которые были бы для них бесплатными.

Фото: www.theodysseyonline.com
Марина Крымчанинова, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета социальной психологии и педагогики Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, рассказывает о методах реабилитации беженцев.

— Когда-то была образована кафедра экстремальной психологии при МГППУ. Она готовила специалистов для решения таких чрезвычайных ситуаций. Ее возглавляла Шойгу Юлия Сергеевна. В настоящий момент лаборатория, подготавливающая специалистов по решению подобных ситуаций, создана при факультете психологии МГУ. Кроме того, и при МЧС, и при Министерстве обороны существуют структуры, связанные с психологической подготовкой волонтеров, помогающим людям, попавшим в экстремальную ситуацию, например, в ходе стихийных бедствий или военных действий. Лучше, чтобы с подобными категориями граждан работали специалисты. Для работы с такими людьми недостаточно знаний простой «житейской» психологии, потому что они получают посттравматический синдром. Это приводит к таким последствиям, как бессонница, энурез у детей, крики по ночам, лунатизм, также нарушение пищеварительного тракта. У пожилых чаще это приводит к сердечным заболеваниям и повышенному давлению.

Буквально с момента поступления человека в пункт беженцев с ним уже встречаются психологи и начинают работать. Данные группы мобильны, они вылетают в любую точку мира. У таких групп есть «тревожный рюкзак», который собран заранее. Если говорить о методах, то в центральном пункте МЧС практикуют аппаратные методы — они помогают человеку расслабиться. Там имеются массажные кресла, специальная расслабляющая музыка, также используется светотерапия. Также применяются препаратные методы.
Фото: mirtesen.ru
Отдельная работа проводится с детьми. На самом деле, у детей более гибкая психика, и они намного легче адаптируются, легче переживают такие ситуации. С детьми много занимаются арт-терапией. Для ребенка очень важно нарисовать войну. Затем его надо попросить рассказать, что он нарисовал, и, когда ребенок рассказывает, он «проживает» это, выплескивает из себя эмоции и груз событий. Главное, чтобы такая практика не выросла во внутренний комплекс: когда взрослого человека или ребенка что-то ранит изнутри, но он не понимает что. Поэтому очень важно проговорить эти переживания и принять их. Есть еще метод с игрушками, например, показать на игрушках, что произошло. Такими методами ребенка можно разговорить.

Людям старшего возраста реабилитация дается сложнее всего. Пожилому человеку, конечно, нужны другие методы — те же препараты. В целом, полезно слушать музыку, но еще немаловажно дать человеку какую-то социально значимую роль. Это метод замещения. Человека надо вернуть в социум. Ему нужно чувствовать его собственную необходимость обществу. Даже необходимость в какой-нибудь зверушке. Человеку будет проще, зная, что ему нужно о ком-то заботиться. Пустоту надо чем-то заместить. Нужна деятельность. Если человек ничего не делает, ему остается только вспоминать, и он начинает «сходить с ума».
У детей опять-таки с этим проще, так как они идут в школы и детские сады, у них есть занятие, есть на что отвлечься.

В целом, тут важен комплексной подход. Одна психотерапия или один и тот же вход в социум ничего не даст или сделает хуже. Но, вообще, адаптироваться можно. Психика человека удивительно адаптабельна. За счет этого человечество и выжило, без клыков и когтей. Даже самые трагические ситуации человек может пережить и жить дальше. Самое главное — это прожить ситуацию и отпустить, не отказываться от того, что было. Да, это было, но я иду дальше.

Когда профессионалы работают с беженцами, речь идет не только о психологической помощи: используются социальные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, медико-социальные, финансовые, социально-экономические, социально-информационные и социально-трудовые способы. Они включают в себя многие подпункты, например, предоставление помощи в достижении экономической самостоятельности, содействие в проведении диспансеризации беженцев, контроль за получением образования детьми и подростками из семей беженцев и еще многое другое.

Несмотря на связанные с пандемией ограничения на передвижение, количество людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и репрессий, в 2021 году выросло до рекордно высокого уровня. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), за период с января по ноябрь 2021 года покинуть свои дома были вынуждены более 84 миллионов человек. Этот показатель выше уровней 2020 и 2019 годов, которые в свое время тоже были рекордными. К сожалению, всем этим людям невозможно оказать полноценную психологическую помощь. Для этого просто не хватит специалистов. И, судя по статистике, мы можем сделать вывод, что данная проблема актуальна и в наше время.
Что почитать еще?