Отдельная работа проводится с детьми. На самом деле, у детей более гибкая психика, и они намного легче адаптируются, легче переживают такие ситуации. С детьми много занимаются арт-терапией. Для ребенка очень важно нарисовать войну. Затем его надо попросить рассказать, что он нарисовал, и, когда ребенок рассказывает, он «проживает» это, выплескивает из себя эмоции и груз событий. Главное, чтобы такая практика не выросла во внутренний комплекс: когда взрослого человека или ребенка что-то ранит изнутри, но он не понимает что. Поэтому очень важно проговорить эти переживания и принять их. Есть еще метод с игрушками, например, показать на игрушках, что произошло. Такими методами ребенка можно разговорить.
Людям старшего возраста реабилитация дается сложнее всего. Пожилому человеку, конечно, нужны другие методы — те же препараты. В целом, полезно слушать музыку, но еще немаловажно дать человеку какую-то социально значимую роль. Это метод замещения. Человека надо вернуть в социум. Ему нужно чувствовать его собственную необходимость обществу. Даже необходимость в какой-нибудь зверушке. Человеку будет проще, зная, что ему нужно о ком-то заботиться. Пустоту надо чем-то заместить. Нужна деятельность. Если человек ничего не делает, ему остается только вспоминать, и он начинает «сходить с ума».
У детей опять-таки с этим проще, так как они идут в школы и детские сады, у них есть занятие, есть на что отвлечься.
В целом, тут важен комплексной подход. Одна психотерапия или один и тот же вход в социум ничего не даст или сделает хуже. Но, вообще, адаптироваться можно. Психика человека удивительно адаптабельна. За счет этого человечество и выжило, без клыков и когтей. Даже самые трагические ситуации человек может пережить и жить дальше. Самое главное — это прожить ситуацию и отпустить, не отказываться от того, что было. Да, это было, но я иду дальше.
Когда профессионалы работают с беженцами, речь идет не только о психологической помощи: используются социальные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, медико-социальные, финансовые, социально-экономические, социально-информационные и социально-трудовые способы. Они включают в себя многие подпункты, например, предоставление помощи в достижении экономической самостоятельности, содействие в проведении диспансеризации беженцев, контроль за получением образования детьми и подростками из семей беженцев и еще многое другое.
Несмотря на связанные с пандемией ограничения на передвижение, количество людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и репрессий, в 2021 году выросло до рекордно высокого уровня. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), за период с января по ноябрь 2021 года покинуть свои дома были вынуждены более 84 миллионов человек. Этот показатель выше уровней 2020 и 2019 годов, которые в свое время тоже были рекордными. К сожалению, всем этим людям невозможно оказать полноценную психологическую помощь. Для этого просто не хватит специалистов. И, судя по статистике, мы можем сделать вывод, что данная проблема актуальна и в наше время.