Шаманы, атрибуты и обряды Шаманы у бурят делятся на белых — сагани — и черных — харайн. Первые совершают обряды и жертвоприношения тэнгэринам — добрым божествам неба, вторые — злым духам.
В своих обрядах бурятские шаманы используют самые разные принадлежности, которые помогают им связаться с духами и богами.
Бубен и колотушка — наиболее известные атрибуты шаманов. Они помогают им перемещаться по мирам. Звуки ударов направляют шамана в путешествие. А ритм олицетворяет цокот его волшебного коня. Внутри бубна закреплен колокольчик.
Колотушка, или орба, тоже важный предмет шаманской утвари. Нередко ее используют отдельно от бубна. Обычно ее украшают лентами.
Костюм шамана играет немаловажную роль в обрядах. Он должен быть белым или синим, его украшают фигурками людей, лошадей и змей.
Головной убор шамана — это шапка с лентами, которые закрывают глаза.
Помимо того, шаманы используют камни, четки и многие другие атрибуты.
Обряды делятся на индивидуальные и групповые, регулярные и нерегулярные.
Групповые обряды называются «тайлаган». Перед обрядами священное место окуривается травами и корой. В этот день богам преподносятся подарки, чтобы они принесли плодотворный урожай, помогли народу, избавили от катаклизмов и бед.
Существует несколько основных ритуалов:
- Подношение богу огня, его назначение — привлечь любовь, детей, семейное благополучие;
- Очищение огнем — для избавления от болезней;
- Призыв души. Бурятский народ считает, что при испуге, кровотечении из носа, рта или во время сна душа может выйти из тела. Пока шаман не вернет ее обратно в тело, человек испытывает муки и страдания.