26 июля/ 2021
Бессмертие винила: почему сейчас продажи пластинок превышают продажи CD-дисков
Авторы: Валерия Горькова, Мария Копылова, Елизавета Кукаева
Редактор: Лариса Верченко
Иллюстрации: Chiara Vercesi
В отчете от RIAA за первое полугодие 2020 года продажи пластинок впервые с 80-х. обошли продажи дисков: в целом на винил пришлось 232 млн долларов — или 62% от продаж физических носителей. Почему винил все еще популярен рассказывают корреспонденты Libera!.
С чего всё начиналось

Несмотря на цену и наличие мощных акустических систем, виниловые пластинки остаются крайне популярным форматом. На виниле можно купить не только ретро альбомы групп вроде The Cure или AC/DC, но и новинки современной музыки от Дуа Липы или даже лучшие хиты Little Big. За редкими же пластинками ведется настоящая охота среди коллекционеров в частных местах вроде Discogs.
Хронология появления виниловых
пластинок:

1
1857
Эдуард-Леон Скотт де Мартенвилль изобрёл фоноавтограф (устройство не могло воспроизводить звуков)
2
1877
Томас Эдисон показал миру фонограф — две мембраны, соединенные с иглой, одна из которых записывала, а другая воспроизводила
3
1886
Александр Белл и Чарльз Тейнтер запатентовали улучшенную версию фонографа — графофон. он лучше передавал человеческий голос и отличался износостойкостью
4
1892
был введен в оборот способ тиражирования с мастер-диска
5
1890-е
механик Элдридж Джонсон добавил к граммофону пружинный мотор и улучшенный звукосниматель. Начался звездный период граммофона
Первые пластинки были 7 дюймов в диаметре, а умещались на них аудиозаписи, длина которых не превышала 2 минут. В 1903 году звукозаписывающая компания "Odeon" нашла способ сделать пластинки двухсторонними. Эта же компания первой выпустила первый альбом звукозаписи — сюиты Чайковского на четырех пластинках.


Вещают любители винила

Мы поговорили с истинными любителями виниловых пластинок, которые поделились своим опытом коллекционирования винила и любимых композициях.

Владимир и Мария Соколовы

«Наше увлечение винилом началось с путешествий. Мы часто ездили по Европе и всегда думали, что оттуда привезти. Как-то мы гуляли по Барселоне и нашли улочку, где расположились порядка пяти магазинов виниловых пластинок. Мы зашли, увидели, что там много людей, нам понравилось обстановка. Так и родилась мысль: «почему бы в качестве подарков привозить не магнитики, а виниловые пластинки?». В 2017 году у нас была свадьба, а после мы отправились в свадебное путешествие на Майорку. Там мы купили себе проигрыватель. Я люблю послушать музыку и у меня к 30 годам есть определенные исполнители, которые мне очень нравятся. Мне хотелось создать ритуал из процесса прослушивания любимых треков.

К моменту, как мы начали покупать пластинки, у меня в голове уже был сложен плейлист того, что я слушаю, когда хочу включить себе что-то на фон или в дороге. Первая пластинка, которую мы купили (на Майорке) — первый альбом Ози Озборна «Blizzard Of Ozz». Вторая—Led Zeppelin «Лестница на небо». Причем написано именно по-русски. Мы просто не могли удержаться, потому что нашли родное где-то далеко в Испании. Третья пластинка, купленная в этом же магазине, - самый известный альбом группы Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Оригинальное издание в стерео.

Что нужно для того, чтобы проигрывать винил дома? Отвечу на своем любительском уровне. Во-первых, проигрыватель. К сожалению, он стоит денег. Что-то интересное начинается от 15-20 тысяч рублей. Проигрыватель не может быть легким. Мой весит 20 килограмм. С пластинки все считывает иголка. Поэтому важно качество иголки. Иголки стоят по 50, по 100 тысяч рублей и выше. Потом идет коробочка, которая называется фонокорректор. В идеале желательно и стол специальный купить, куда ты красиво поставишь все эти коробочки, настроишь их, купишь провода (провода тоже денег стоят), и у тебя будет стоять красивая система с большими колонками. Туда ты будешь ставить свои любимые пластинки. Но я не такой аудиофил и мне хватает того, что мы собрали за 30 тысяч рублей.

Винил—это ритуал, а мне всегда нравилось следовать ритуалам и традициям. В этом есть своя эстетика: ты берешь конвертик, распаковываешь, он приятно пахнет. Там лежит буклетик, в буклетике слова песни. Формат CD-дисков не дает тактильного удовольствия. Когда у тебя туча гостей, ты достаешь пластинку и ставишь. Это как доставать вино из бара. Гости всегда просят включить и показать диски. И все начинают с интересом копаться в коллекции, смотреть, какие там пластинки.

Я связываю моду на винил с запросом нашего общества на винтаж и эстетику. Раньше слушали только винил. Чем он был плох? Пластинки огромные, их нужно где-то хранить. Появились кассеты, потом MP3. После появления стриминговых сервисов развиваться, кажется, некуда. И народ начал думать, как еще можно слушать музыку. И вернулся к тому, с чего начал—к винилу».

Самые памятные и любимые пластинки:

«Самая памятная пластинка, наверное, Руки Вверх. Она потом станет редкой. Это единственная пластинка, которую вообще эта группа выпускала.

Я очень рад пластинке «The black parade» группы My Chemical Romance, потому что это один из моих любимых альбомов двухтысячных.

В Стокгольме мы купили пластинку ABBA за 500 рублей. Там собраны лучшие песни группы за все время и это абсолютные хиты, которые все знают»


Александр Комаров


«Мое увлечение началось с того, что я загорелся желанием купить пластинку для коллекции. Купил пластинку группы Queen и подумал, что было бы неплохо еще и послушать ее. Долго ходил по магазинам и подбирал подходящий проигрыватель. Совет начинающим коллекционерам: ни в коем случае не покупать проигрыватели фирмы ION и Crosley. Они, конечно, стоят дешево, но они китайские и у них нельзя заменить иглу. А игла железная. Такая игла быстро портит и царапает пластинку. Можно прокрутить пластинку раз 15 и она начнет трещать. Коллекционирование винила и сборка проигрывателей— занятие не из дешевых. Нужно быть уверенным, что у тебя есть лишние 30-40 тысяч чтобы просто собрать аппаратуру. Здесь нельзя экономить. У меня проигрыватель фирмы Pro-Ject. Это считается средним классом. Я думал, что куплю проигрыватель и смогу его подсоединить к колонкам от компьютера. Но не получилось. В итоге повис вопрос что дальше собирать. Больше года я искал варианты сборки, потому что думал, что моего проигрывателя за 20 тысяч достаточно и больше тратиться не нужно. Но цепочка такая: сначала идет проигрыватель, к нему крепится фонокорректор, усилитель звука, потом уже колонки. У меня на тот момент не было лишних денег. Я купил проигрыватель, и он у меня долго просто стоял в коробке. Потом потихонечку докупал. Когда все это начало работать, у меня сорвало крышу и я стал часто покупать пластики. Я их покупаю раза по 2-3 в месяц. Одна стоит 3-5 тысяч. Можно найти дешевле и купить ремастер 2020 года. Ремастеринг— это просто электронная музыка, которую записали на пластинку. Я покупаю не ремастеринг, а ищу на интернет-аукционах винтажную пластинку тех лет.

Я хоть и меломан, но есть определенные жанры, которые я слушать не буду. Допустим, я не фанат группы Metallica. Но у них есть одна песня, которая мне сильно нравится. Я захотел ее в коллекцию и купил альбом ради одной песни. В процессе прослушивания и понял, что мне нравятся и другие песни.

Во времена пандемии, когда у нас был сильный локдаун, а потом все начало постепенно открываться (примерно июль-август) в Америке и Европе продажа пластинок превысила продажу цифровых носителей. Может быть пластинки вновь стали популярны из-за того, что мода циклична. Одно дело сказать, что у тебя есть машина, в которой можно послушать музыку или у что у тебя хорошая система для прослушивания. Другое дело сказать, что у тебя дома полка с винилом и проигрыватель. Мне нравится сам процесс: ты вытаскиваешь пластинку из конверта, протираешь ее щеточкой, ставишь пластинку»

Самые памятные и любимые пластинки:

«Мне нравится пластинка группы КИНО. Пластинки Цоя сложно найти на виниле, потому что их быстро раскупают. Я даже ездил в Питер специально чтобы найти пластинку.

Fleetwood Mac «Rumours» –это один из лучших альбомов, которые я слышал в принципе.

Pink Floyd «The Division Bell». Альбом этой группы «The Dark Side Of The Moon» считается самым востребованным. Его могут и по 150 тысяч продавать. Мне он не нравится. Для меня «The Division Bell» -самый приятный альбом, который я слушал на виниле. Все идет на одной волне, один трек переходит в другой, и ты не ощущаешь этого. Как будто включил мантру и медитируешь.

John Frusciante. Ты как будто внутри этой музыки чувствуешь ее телом.

Pink Floyd и John Frusciante я бы посоветовал любому, кто хочет почувствовать различие в звучании винила и цифровой музыки»

Мы взяли небольшой комментарий у владельца магазина виниловых пластинок Vinyl-is и спросили у него про предпочтения клиентов в выборе пластинок:

"Чаще всего у нас покупают пластинки современных исполнителей и классиков жанра, а саму классику покупают чуть меньше. К нам приходят клиенты разных возрастов, от 18 до 80 лет. Но чаще всего - среднего возраста, тяготеющего к 25-30. Мода на винил не пропадала в кругах ценителей, но сейчас, действительно, произошла очередная волна возрождения винила. Это из-за того, что технологии производства и записи стали доступнее , современные исполнители издаются на виниле, потому что это - престижно. В том числе сейчас стали делать проигрыватели бюджетного уровня."


Лучшие магазины винила в Москве

Мы составили список лучших магазинов виниловых пластинок в Москве, где можно найти редкие экземпляры для истинных меломанов и просто насладиться атмосферой.

1. DiG
Адрес: Старая Басманная ул., 15Ас15
Режим работы: 12:00-20:00 без выходных
Фото: DiG
Это небольшой магазин, который открылся в 2010 году. Его основатели Петр Чинават и Иван Смекалин начинали с 13 метров в подвале, самодельных полок с несколькими сотнями пластинок и с отсутствием прибыли. Вопреки обстоятельствам компании удалось поставить продажу пластинок на поток и достичь оборота в 900 тыс. рублей.

Сейчас это более просторное и уютное помещение в стиле DIY на Старой Басманной, в котором можно найти около 5 тыс. пластинок, сотни кассет, а также проигрыватели и аксессуары. Сначала может показаться, что выбор здесь небольшой, но в магазине есть и редкий андерграунд, которого не найти в других местах, и все релизы "новой русской волны", и уцененные пластинки и кассеты.


2. VinylMarket
Адрес: Большой Афанасьевский пер., 35-37с4, Москва (эт. цокольный)
Режим работы: ежедневно, 10:00–22:00
Фото: пресс-служба VynilMarket
Этот магазин находится рядом со Старым Арбатом и обещает погрузить нас в атмосферу, совмещающую ретро и дух современности. Он расположен в подвале жилого дома, где в большом светлом зале на посетителей смотрят 15 тысяч пластинок, которые можно послушать на месте. На почетном месте стоит бумажное издание резонансного музыкального справочника «Топ-500 альбомов всех времен по версии Rolling Stone». По словам владельца магазина, одна из целей Vinyl Market — собрать все альбомы, включенные в этот список. По большей части здесь представлены почти все альбомы классического рока 60-х и 70-х, а также пластинки с музыкой новой волны и джазом.


3. Мир Кино
Адрес: ул. Маросейка, 8, Москва
Режим работы: ежедневно, 10:00–21:00
Фото: Наталья Жабина
В "Мире Кино" можно найти не кино, как ни странно, а пластинки, кассеты, значки, книги, комиксы и много других интересных товаров. Этот магазин больше предлагает новые релизы, то есть современный винил и различные переиздания, но и андерграудные, старые экземпляры у них в ассортименте присутствуют. Также в магазине работает кафе, в котором можно перекусить и выпить ароматного кофе, наслаждаясь видом на виниловый мир.


4. Новое искусство
Адрес: м. Трубная, Бутырская ул., 5
Режим работы: Понедельник-Пятница 10:00-21:00,
Суббота-Воскресенье 11:00-21:00
Фото: Елизавета Кукаева
Этот магазин был открыт в 2009 году, и, как и «Мир Кино», принадлежит одной и той же команде сайта stuffology. В 2013-м году журнал «Афиша» включил «Новое Искусство» в пятёрку лучших рекорд-сторов Москвы. Ассортимент здесь такой же, как в магазине-старшем брате, но он располагает большим количеством экземпляров. Здесь можно найти пластинки и компакт-диски из США, Японии и Европы, каждую неделю происходит завоз новинок от Sony, Warner и Universal и других независимых лейблов.


5. Трансильвания
Адрес: м. Охотный Ряд, ул. Тверская, д. 6/1, стр. 5
Режим работы: 11:00-21:00 без выходных
Магазин "Трансильвания" - по-настоящему особенное и культовое для винила место. Это старейший и крупнейший в России музыкальный магазин фирменных компакт-дисков. Выбор пластинок здесь достаточно большой, администрация их сайта советует сначала ознакомиться с каталогом в интернете, чтобы точно определиться с выбором. Здесь много отделов, старая рок-музыка в одном зале, классика – в другом, есть как современные издания, так и выпуски прошлых лет.


В чём сила винила?

Пластинки процветали вплоть до 1990-х годов. На смену им пришли CD-диски, которые были значительно удобнее и дешевле в цене. В то время как пластинки требовали громоздкого проигрывателя, были дорогими а также быстро приходили в негодность, CD-диски были доступными, их можно было слушать даже в машине, а прослушивания никак их не портили и не разрушали поверхность. Казалось бы, что новые форматы аудио целиком вытеснили пластинки с рынка и из поля зрения. Они точно передают звук, у них нет недостатков вроде шумов, денотаций или износчивости. Но спустя некоторое время спрос на виниловые пластинки и проигрыватели для них вернулся. Каковы причины?

Во-первых, это чувство ностальгии. Многие люди на волне воспоминаний и тоске и по далекому, романтическому прошлому стараются скупать ретро-вещи, которые напоминают им о хороших временах детства или тех десятилетиях, в которых они никогда не жили. Виниловые пластинки ассоциируются у многих с временами рок-н-ролла, хиппи, и другими счастливыми и беззаботными вехами культуры, когда все было более искренним.

Во-вторых, прослушивание винила для некоторых - это ритуал, подчеркивающие ценность самой музыки. С появлением стриминговых сервисов вроде Spotify, культура музыки стала терять в весе, становясь одноразовой. Люди слушают музыку, бесконечно перемещаясь между хитовыми плейлистами, перематывая песни, даже не обращая на них внимание. Прослушивание пластинок требует определенного уважения к музыке, поскольку для этого нужен не только проигрыватель, но и бережное отношение к вещам и желание тратить деньги на свою коллекцию. Громоздкие, хрупкие пластинки в тонких конвертах выглядят как высший знак любви к настоящей музыке, которую нельзя слушать впопыхах.

И наконец, для музыкальных гиков и фанатов групп важна аутентичность. Нет ничего более приятного, чем купить долгожданную пластинку. Эти люди вряд ли покупают CD-диски, и уж тем более не слушают музыку через дешевые наушники — они ценят в музыке ее подлинность, то, какой она была записана в те времена, когда еще считалась новой. Данная категория покупателей готова потратить тысячи долларов на одну пластинку, если она была записана в 80-х и имеет те самые недостатки в виде царапин и шумов, что делает ее настоящей, а их — частью той самой утраченной культуры.
Что почитать еще?