10 декабря/ 2020
Система распознавания лиц: безопасность или нарушение личных границ?
Автор: Анастасия Некипелова
Редактор: Наталья Якобашвили
Иллюстрации: Andrei Dzemidzenka
Технологии постепенно проникают во все сферы нашей жизни. В городах мира появляются системы распознавания лиц и Москва не стала исключением.
История и цели создания технологии

Впервые система распознавания лиц работала в тестовом режиме в 2017 и 2018 году во время Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу в Москве для того, чтобы вычислять болельщиков из черного списка, которым запрещен проход на стадионы. Камеры были установлены на станциях метро с высоким пассажиропотоком. Полноценный запуск системы распознавания лиц в метрополитене был назначен на сентябрь 2020 года, но установка затянулась.

Сейчас городская сеть камер видеонаблюдения насчитывает 170 тысяч, только к 3 тысячам подключена система распознавания лиц. Специалисты объясняют это высокими затратами на обслуживание: сейчас власти тратят 5 млрд рублей в год на систему видеонаблюдения, подключение распознавания лиц ко всей сети утроит эти расходы. Камеры установлены во многих общественных местах: от подъездов и парков до зданий органов власти и больниц.

Разработкой занималась компания NtechLab, известная как создатель приложения FindFace для поиска людей ВКонтакте по фотографии. За использование технологии Мэрия заплатила порядка $3,2 млн. Действующая в Москве система – одна из крупнейших в мире.

Технология распознавания лиц основана на базе нейросетей и позволяет вычислить человека в толпе и сравнить его с фотографией из баз данных преступников. Кроме того, система может определить пол и возраст. По мнению Мэрии, эта технология поможет снизить преступность и повысить эффективность поиска правонарушителей. Помимо этого, камеры в метро позволят отследить потенциальных террористов.


Опасения и борьба с нарушением частной жизни

Несмотря на плюсы, обозначенные выше, многие люди считают, что подобная система нарушает неприкосновенность частной жизни. За вами устанавливают слежку, наблюдают за каждым перемещением. Существует угроза взлома системы, при которой личная информация будет доступна третьим лицам. Говорят о том, что доступ к «Единому центру обработки и хранения данных» (ЕЦХД) уже продают в Интернете. За 30 тысяч рублей покупатель получает доступ ко всей сети камер видеонаблюдения.

Некоторые активисты пытаются вести борьбу с нарушением личных границ. Так, Алена Попова, которая выступает за права женщин, подала иск к мэрии Москвы. По ее мнению, система распознавания лиц нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Ее иск на запрет системы был отклонен. Движение «Роскомсвобода» пытается добиться моратория на использование технологии, пока власти не сделают ее прозрачной и безопасной. В стороне не осталась и правозащитная группа «Агора», выпустившая доклады «Россия под наблюдением» о слежке за гражданами.том у него есть несколько волонтеров.
Системы распознавания лиц в других странах

Лидером по развитию технологий принято считать Китай. В КНР на 2020 год насчитывается 626 миллионов камер с функцией распознавания лиц. Пока государство настаивает на идее общественной безопасности, граждане Китая беспокоятся за сохранность своих личных данных. Развитие искусственного интеллекта идет быстрыми темпами, он внедряется во многие сферы жизни. Власти планируют создать «рейтинг общественной надежности» на основе поведения жителей. В зависимости от количества баллов граждане будут получать визы и открывать кредиты.

В основном технология используется для поиска преступников, а у полицейских даже есть специальные очки с функцией распознавания лиц. Система работает очень точно, поэтому скрыться практически невозможно,. Более того, в эпоху коронавируса китайские камеры научились распознавать людей в масках и измерять температуру.

В Великобритании тоже стараются не отставать от Китая. Система распознавания лиц используется в стране с 2016 года. Лондон лидирует по количеству камер видеонаблюдения – их там установлено 500 тысяч. Многие из них принадлежат частным лицам и компаниям, а также операторам общественного транспорта и госпиталям.

В начале 2020 года полиция Лондона заявила о начале использования системы распознавания лиц в своей деятельности для раскрытия преступлений. Она уверяет, что точность технологии составляет 70%, хотя независимые исследования показывают другие результаты. Камерам удалось правильно определить лица лишь в восьми из 42 случаев. Кроме того, они ориентированы в первую очередь на «белое» население и хуже замечают представителей других рас. Британские общественные организации Liberty и Big Brother пытаются бороться с внедрением технологии, говоря, что она представляет угрозу гражданским свободам.

В то же время США, напротив, начинают отказываться от технологий распознавания лиц. В Сан-Франциско и Сомервилле запретили использовать систему в полиции, в Калифорнии – во всех правоохранительных органах, а Портленд стал первым городом, где ее запретили в общественных местах (ресторанах и магазинах).

Кроме того, демократы попытались внести законопроект о запрете использования технологий распознавания лиц федеральными правоохранительными органами и местной полицией. В Конгрессе идею не поддержали, но крупные компании, IBM, Amazon и Microsoft, прекратили продажу технологий органам правопорядка.

Установка систем распознавания лиц в городах вызывает много споров. С одной стороны, это важный шаг на пути к безопасности граждан – именно на этом делают акцент власти. С другой, границы применения подобных технологий очень размыты: общественные организации справедливо опасаются за сохранность личных данных и неприкосновенность частной жизни.
Что почитать еще?