27 марта/ 2023
Скупай и властвуй: история Руперта Мердока
Текст: Александра Финаева
Редактор: Юрий Коростелкин
О том, как обычный австралийский мальчик создал одну из крупнейших монополий на СМИ в мире.
Руперт Мердок
Фото: Дрю Энджерер
Монополия — это ужасно, только если монополистом не являетесь вы сами.
Руперт Мердок
Все началось в Австралии

Руперт Мердок родился в 1931 году в Мельбурне, на тот момент столице Австралии. Его отец Кит Мердок был известным военным корреспондентом и региональным газетным магнатом. Он также владел двумя изданиями в Аделаиде, что в Южной Австралии, и радиостанцией в маленьком шахтерском городке.
Свой журналистский путь Руперт Мердок начал еще в детстве: во время учебы в гимназии он был одним из редакторов школьного журнала The Corian, в университете — издания If Revived. Возможно, юный Мердок выбрал такой путь из-за отца, ведь тот приучал сына к работе в журналистике с ранних лет. Например, они вместе работали в The Herald — таблоиде, который на тот момент еще принадлежал Мердоку-старшему.

В 21 год, когда Мердок-младший окончил Оксфорд, его отец умер, и компания News Limited досталась Руперту. На тот момент в ее составе

Руперт Мердок в ранние годы жизни со своим отцом, 1936
Фото: prabook.com
были радиостанция 3DB и две газеты: Adelaide News и Sunday Mail. Однако прежде чем взять ответственность за семейный бизнес, Мердок решил набраться опыта в журналистике. Так он обратился к близкому другу семьи и по совместительству издателю London Daily Express Альфреду Хармсворту, и тот устроил Руперта помощником редактора.

В 1953 году Мердок вернулся в Австралию и встал во главе News Limited. Конкуренты сразу предложили Руперту продать оба издания — он не дал ответа и попросил немного времени на раздумья. На следующий же день в его газетах появился текст того самого предложения от конкурентов, сопровождаемый гневным комментарием Руперта о монополии в прессе.

Тогда будущий медиамагнат не знал, что через несколько лет сам станет крупнейшим монополистом в сфере СМИ.
Резонансное дело

В 1959 году газета Мердока оказала большое влияние на общественность в ходе громкого процесса об изнасиловании и убийстве 9-летней девочки. Обвиняемый, австралийский абориген Максвелл Стюарт, признал вину, и его приговорили к смертной казни. Мердок вместе с командой Adelaide News начал общественную кампанию в поддержку Стюарта. Они утверждали, что признание не могло быть сделано безграмотным аборигеном. Для тщательного расследования была назначена королевская комиссия, и смертную казнь Стюарту заменили на тюремное заключение. Во время следствия обвиняемый заявил, что подписал признание под давлением. После серьезного разбирательства комиссия признала Максвелла Стюарта невиновным и позднее освободила досрочно.
Максвелл Стюарт
Фото: Национальный архив Австралии
Есть мнение, что целью Adelaide News было вовсе не спасение невинного осужденного, а популяризация газеты. Мердок и его команда стали принимать активное участие в общественной кампании уже после того, как дело стало резонансным. Что в действительности подтолкнуло предпринимателя защитить аборигена остается только гадать, однако отрицать вклад Adelaide News в освобождение Максвелла Стюарта нельзя.
Покоряя мир

В 1969 году Мердок вышел за пределы австралийского континента и приобрел свою первую британскую газету — News of the World. В это время он изобрел новый формат таблоидной газеты. The Economist описывает ее так: «смесь сексуального возбуждения, морального возмущения и политической агрессии». Ту же формулу применил и в лондонской ежедневной газете The Sun, которую Мердок приобрел в следующем году. Назначенный тогда главным редактором Энди Лэб вспоминал, что новый владелец издания поставил цель «сделать огненную газету с большим количеством сисек». Тираж газеты стремительно рос — к 1977 году ее продажи достигли 3 500 000 экземпляров. Спустя год The Sun обогнала по объему продаж скандальный The Daily Mirror — главного конкурента, считавшегося первым представителем таблоидной журналистики.
Руперт Мердок (слева) покидает офис International Press Corporation в Холборн вместе с ее директором Фрэнком Роджерсом после переговоров о будущем газеты The Sun, Лондон, 26 сентября 1969 года.
Фото: Davies
В 1973 году Мердок решил перебросить силы в США, где приобрел две ежедневные газеты в Сан-Антонио, одну из которых — The San Antonio News — превратил в желтую прессу The Express-News. В 1974 в Нью-Йорке он представил еженедельный сенсационный таблоид The Star. В 1976 предприниматель купил дневной таблоид New York Post, а в 1993 — The Post.
«Самый захватывающий вызов»

Покупка небезызвестного издания The Times долгое время оставалась главной целью Руперта Мердока. Уже тогда газета считалась одним из лучших изданий в мире — в Великобритании ее читали уже 10 поколений англичан. В 1981 году The Times становится самым дорогим брендом в газетной индустрии и по совместительству наиболее прибыльным активом в коллекции Мердока — тогда он купил ее за 28 миллионов долларов
Харольд Эванс, редактор Sunday Times (слева), с Уильямом Рис-Моггом, редактором The Times (справа), и их новым владельцем Рупертом Мердоком, 1981
Фото: PA
Позднее бизнесмен назовет эту тяжелую сделку «самым захватывающим вызовом в жизни». По мнению экспертов The Guardian, соглашение удалось заключить только благодаря лояльному отношению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, у которой с Рупертом Мердоком были личные отношения. «Железная леди» закрыла глаза на концентрацию национальной прессы в руках австралийца. Однако Мердок в долгу не остался: в 80-е его газеты стали главным «рупором» Маргарет Тэтчер и способствовали ее победе на выборах.

Во время покупки Мердок дал слово не вмешиваться в редакционную политику издания, но уже через год нарушил обещание, и главный редактор Хорол Девенс ушел в отставку. Кроме того, одним из условий контракта было введение электронной печати, чтобы сократить расходы производства. Ранее газета печаталась на антикварном оборудовании, что делало фотографии блеклыми, а текст едва читаемым. Конечно, в этом был особый шарм, но не было выгоды с точки зрения временных затрат. Пункт договора, связанный с автоматизацией печати, был скрыт от членов редакции — вскоре об этом узнали, и сотрудники бойкотировали издание. Мердок никого не пожалел и уволил 10 000 сотрудников. Несмотря на это англичане продолжали покупать The Times — без наследия, зато дешевле.
Телевидение и киноиндустрия

В середине 80-х Мердок хотел приобрести кинокомпанию 20th Century Fox, но по американскому законодательству иностранцы не могли ими владеть. Тогда в 1985 году предприниматель получил американское гражданство. В то время корпорация переживала не лучшие времена — никто не верил, что газетный магнат сможет ее возродить. Чуть позже он объединил 20th Century Fox и другие региональные телеканалы в телевизионную сеть Fox Broadcasting. Компания стала успешной благодаря анимационным проектам — в их числе юмористические сериалы «Симпсоны», «Гриффины» и другие. В конце 80-х Мердок основал Sky Television в Великобритании, которая вскоре объединилась с корпорацией British Broadcasting. В это же время Руперт сделал ход конем: приобрел права на трансляцию британской футбольной премьер-лиги. Это стало одной из причин успеха, благодаря которой телевещательная компания становится главным игроком на рынке платного телевидения.

Руперт Мердок проводит пресс-конференцию в Нью-Йорке
Фото: Питер Морган
В 1996 году Руперт Мердок запустил в США 24-часовой кабельный новостной телеканал Fox News. Рейтинговые исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что сеть отвечала за девять из десяти ведущих программ в категории кабельного вещания.

Несмотря на это, контент телеканала критиковали за предвзятую и агрессивную позицию: звучали ложные обвинения, ведущие лоббировали собственные интересы.
Провальный MySpace

В 2005 году за 580 миллионов долларов Мердок купил MySpace, на тот момент крупнейшую социальную сеть в мире, и никто не сомневался в ее успешном будущем. Но примерно в то же время на рынке появился сильный конкурент, Facebook, со стильным дизайном, понятным интерфейсом и отсутствием рекламы. Переломным в этой борьбе стал 2007 год, когда Facebook открыл онлайн-платформу для разработчиков, которые могли самостоятельно запускать приложения. MySpace пыталась сделать что-то подобное, но все равно теряла аудиторию. После неудачных попыток реанимировать социальную сеть Мердок продал ее за 35 миллионов долларо — почти в 17 раз дешевле ее изначальной стоимости.
Тяжелое время

В период финансового кризиса 2008 года корпорация Мердока понесла тяжелые финансовые убытки — издание CNBC пишет, что «прибыль упала на 42%, а холдинг закончил год с чистым убытком в 3,5$ млрд».
Статья в газете The Guardian о незаконном взломе телефона убитой британской девочки-подростка по заказу News of the World, 2009
Весной 2011 года с новой силой разгорелся скандал, связанный с таблоидом News of the World. Журналистов этого издания еще в 2006 обвинили в прослушивании телефонных разговоров членов королевской семьи Великобритании. Со временем стали всплывать и другие факты: частные детективы, нанятые изданием, взламывали личные почты знаменитостей, жертв террористических актов и членов семей военных. Несколько сотрудников News of the World были арестованы, а в июле 2011 года руководство приняло решение закрыть таблоид.
Я устал, я ухожу

В 2013 году Мердок разделил медиахолдинг на две структуры. Первая — News Corp — объединяла печатные издания, в их числе американская The Wall Street Journal, британская The Times, агентство финансовой информации Dow Jones, а также один из ведущих мировых издательских домов HarperCollins. Вторая — в нее входила компания 21st Century Fox — стала курировать телевизионные и кинопроекты кинокомпании 20th Century Fox и вещательной сети Fox.

В 2015 году Руперт Мердок покинул пост генерального директора 21st Century Fox, а в 2019 — оставил Fox News. Однако он все еще остается председателем правления News Corp и Fox Corporation.

В «Рейтинге миллиардеров» Forbes Руперт Мердок занимает 76 место с состоянием 20.8$ млрд. Общая выручка News Corp за 2022 год составила 10.4$ млрд, а 21st Century Fox — 3,2$ млрд. На сегодняшний день рыночная стоимость News Corp оценивается в 9,4$ млрд.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?