12 апреля/ 2022
Спорт высоких достижений закаляет или разрушает?
Автор: Яна Лаптева
Редактор: Диляра Измаилова
Иллюстрации: Tatiana
Какой ценой даются победы и как это влияет на психику спортсменов-чемпионов.
В период с 4 по 20 февраля 2022 года весь мир наблюдал за Олимпийскими играми в Пекине. По традиции участие в них принимали лучшие спортсмены со всей планеты, и, каждая страна болела за своих соотечественников. Безусловно, всегда волнительно наблюдать за спортивными соревнованиями, однако стоит задуматься и над тем, что чувствуют сами спортсмены, какой ценой даются победы и как это влияет на их психику?

Принято считать, что большой спорт и здоровье — несовместимые понятия. Действительно, в данном утверждении есть справедливость. Для того, чтобы достичь высот в профессиональном спорте, чемпионы еще с юных лет придерживаются жесткого режима дня, строгих ограничений в еде, а также проводят долгие часы на тренировках, доводя свое тело до предела возможностей. Еще большее давление приходится на психическое состояние спортсменов, ведь они всегда находятся в режиме соперничества, стремятся к победе как к наивысшей ценности всей их деятельности. Спортсменам крайне тяжело все время быть на высоте, им трудно смириться с поражением, особенно если после этого приходится столкнуться с осуждением со стороны тренера и общественности. Считается, что спорт закаляет характер и, конечно же, когда речь идет о сильной личности, это правда. Но бывает и так, что спорт высоких достижений ломает людей чувствительных, которые в обычной жизни склонны переживать все остро и легко впадают в уныние. Постоянные эмоциональные перепады, связанные с соревнованиями, приводят к нервным срывам. Именно поэтому, как правило, вершины пьедестала достигают лишь единицы, которые являются не только блестящими спортсменами, но и очень сильными личностями.

Мы провели небольшой опрос среди людей, которые посвятили себя профессиональному спорту: респонденты поделились своими опытом и мнением о том, как сказывается на психике людей большой спорт. Участники опроса — профессиональные спортсмены в таких видах спорта, как дзюдо, легкая атлетика, бадминтон, акробатика и многие другие. Большинство из них попали в большой спорт в раннем возрасте, в среднем в возрасте от 7 до 9 лет.

Примерно 70% от общего числа респондентов признались, что для них очень важно всегда побеждать на любых соревнованиях. Более того, 50% участников опроса утверждают, что в случае поражения они чувствуют полное разочарование в себе и впадают в депрессивное состояние. На вопрос «Как спорт повлиял на вас психологически?» респонденты ответили разнообразно: часть из них отметила, что большой спорт дал им целеустремленность и силу характера, в то время как другие убеждены, что все зависит от тренера. По словам одного из спортсменов, его первый тренер всегда унижал его после проигрышей, а вот второй — поддерживал и мотивировал не сдаваться. Респонденты убеждены в том, что большой спорт закаляет и разрушает одновременно. Наконец, участники опроса признались, что тяжелее всего сталкиваться с давлением со стороны семьи, тренеров и общества, когда речь идет о необходимости победы. Страх поражения обусловлен не столько нежеланием проиграть в соревновании, сколько тревогой о том, что скажут те, кто возлагал надежды на них.

Спорт высоких достижений — это не только про физическое мастерство. Он еще и про стойкость психики человека. Большинство профессиональных спортсменов стремятся к достижению победы любой ценой, однако амбиции во многом обусловлены давлением со стороны социума: тренера, семьи, знакомых. Многие спортсмены боятся не столько проиграть, сколько разочаровать тех, кто возлагал на них высокие надежды. Это, безусловно, оказывает сильнейшее давление на психологическое состояние и самооценку. Каждый раз, видя олимпийских чемпионов на вершине пьедестала, стоит помнить о том, какой ценой дается такая победа — лишь единицы способны дойти до конца и при этом не потерять психическое и физическое равновесие.


Что почитать еще?