26 августа/ 2022
Иди своей дорогой, сталкер
Авторы: Карина Панина, Юлия Гаевская
Редактор: Лолита Егорова
Иллюстрации: Raffaele Sabella
О том, кто и зачем навязчиво проявляет к нам внимание.
Сталкинг — это одна из форм девиантного поведения, проявляющаяся в навязчивом внимании к определенному человеку. Оно может выражаться, например, в слежке за объектом внимания в социальных сетях или в стремлении оказаться рядом в реальной жизни, а также постоянными телефонными звонками. Личные границы человека при этом легко нарушаются.

Многие российские звёзды не раз замечали, что за ними следят папарацци, фанаты и сталкеры. Например, фигуристка Евгения Медведева в одном из интервью рассказала, что во время своих тренировок многократно замечала одного и того же незнакомого мужчину. Он писал ей в социальных сетях перед Олимпиадой 2018 года. Спортсменка процитировала в интервью некоторые сообщения, которые хорошо помнит: «Вот я приехал к твоему дому. Вот твой подъезд, сейчас я зайду», «Вот Рижский проезд, такой-то дом. Сейчас я поднимусь на пятый этаж — и мы сольемся с Женечкой частичками…». Неизвестно, обращалась ли семья фигуристки в полицию.

Блогер и основательница проекта How to Green Александра Новикова, дочь известного ресторатора Аркадия Новикова, также стала жертвой сталкера. Сперва молодой человек написал ей в социальных сетях по вопросам здорового питания, после чего говорил Александре о своих планах на его совместную жизнь с ней. Вычислив по геолокации местонахождение Александры, сталкер отправился на остров, где девушка отдыхала с семьей. Он встретился с ней, когда девушка обедала в ресторане с родителями, и предложил выпить с ним кофе. Отец Саши, Аркадий Новиков, попросил незнакомца уйти. Девушка пробовала обращаться в полицию, но правоохранительные органы ей не помогли, так как незнакомец не угрожал ей. В итоге сталкер исчез из жизни Александры и оказался в психиатрической клинике.

Термин «сталкинг» появился в 1921 году благодаря французскому психиатру Гаэтану Гасьяну де Клерамбо (Gaëtan Gatian de Clérambault), который описал его в трактате «Любовный психоз» («Les Psychoses Passionelles»).

Одним из исторических фактов, приведенных де Клерамбо, был случай французской знатной женщины, влюбившейся в английского короля Георга V. Дама была убеждена, что король также влюблен в нее. Поводом для такой уверенности послужили якобы подаваемые им знаки, которые производились, по ее убеждению, путем поднимания и опускания штор в окнах дворца, что интерпретировалось дамой как загадочные послания любви. Чтобы быть ближе к любимому, она поставила палатку возле Букингемского дворца, ежедневно карауля короля у ворот. Этим поведением она создала большие проблемы для французской и английской полиций.

Позже британский писатель Иэн Макьюэн, впервые описал случай сталкинга, позаимствовав идею у де Клерамбо. Он отразил ее в романе «Бессмертная любовь», в котором главного героя преследовал молодой человек с синдромом Клерамбо (эротический бред — тип расстройства, при котором лицо обладает навязчивой и необоснованной убежденностью, что другой человек испытывает в отношении него любовное чувство).

Сталкинг — не новое явление, оно существовало всегда. Примеры сталкинга можно найти даже в античной литературе: достаточно вспомнить эллинистическую поэзию, например идиллию Феокрита «Циклоп», где грубый людоед изображен пастухом, безнадежно влюбленным в нимфу Галатею.
Исходя из мотивации преследователя, выделяют 5 видов сталкинга:

  • Отверженные
Сталкеры такого типа преследуют, например, бывших работодателей. Сталкерское поведение у них формируется из-за противостояния разных эмоций: с одной стороны они испытывают фрустрацию и хотят вернуть все обратно, а с другой — чувствуют гнев и хотят отомстить. Более чем у половины сталкеров этой категории наблюдалось расстройство личности.

  • Искатель близких отношений
Такие люди чаще всего преследуют малознакомых или вообще незнакомых людей, считая, что встретили настоящую любовь. Они наделяют жертву уникальными качествами и уверены в том, что им ответят взаимностью.

  • Несостоятельный поклонник
Преследователи, которые отчаянно желают установить контакт с выбранной жертвой, но делают это настолько навязчиво, что начинают пугать. В отличие от предыдущего типа, эти сталкеры не идеализируют тех, кого преследуют, а мотивом их поступка является именно желание добиться свидания, а не сильное чувство «любви».

  • Злопамятный сталкер
Злопамятные преследователи хорошо осознают, как их поведение влияет на жизнь преследуемого и запугивают специально. Мотивацией таких сталкеров служит желание наказать человека, который, по мнению преследователя, причинил вред или плохо к нему отнесся.

  • Охотник
Эти люди готовятся совершить преступление, поэтому следят за будущей жертвой. Сталкер не только собирает информацию перед планируемым убийством, но и получает удовольствие от чувства вседозволенности и фантазий о нападении.

Сталкером может быть любой человек, но у этого явления есть разные масштабы. Всем очевидна разница между обычным просмотром чужой странички в социальных сетях и навязчивой слежкой, продолжающейся даже после просьб оставить в покое. Случайно поставленный лайк или создание специальной страницы, чтобы смотреть с подругой чужие аккаунты — это, скорее, злоупотребление технологиями, чем реальный сталкинг, и вредит он больше самому «детективу», чем жертве.

На данный момент в российском уголовном праве «сталкинг» не является преступлением, поэтому обращаться в правоохранительные органы с таким заявлением сегодня бесполезно. Пострадавшие от назойливой слежки люди часто не обращаются в полицию из-за страха, что им не помогут. На самом деле обратиться за помощью можно и нужно, связав сталкинг с нарушением других конституционных прав.

Сталкинг приводит к внутреннему дискомфорту человека, которого преследуют, и угрожает его физической безопасности. Если эти действия осуществляются в отношении гражданина России, то нарушаются его Конституционные права. Неприкосновенность частной жизни, право на личную тайну и тайну переписки — лишь некоторые из прав ст. 23 Конституции РФ, которые обычно нарушаются сталкерами.
Что же делать, если вы уже стали жертвой сталкера?

  • Важно не демонстрировать то поведение, которого добивается сталкер: то есть не бояться.

  • Обратиться в центр помощи жертвам насилия, установить на телефон приложение, которое разошлет вашу геолокацию близким — сделать все, чтобы снизить уровень своего беспокойства и повысить уровень безопасности;

  • Важно помнить и о кибербезопасности: максимально защищать свои аккаунты в социальных сетях, блокировать нежелательные звонки и фильтровать информацию, которую вы выкладываете о себе в интернет;

  • Сообщить близким о происходящем, чтобы они понимали ситуацию.

  • Поскольку некоторые сталкеры понимают и принимают только патриархальную логику, может помочь мужское сопровождение;

  • Нужно понимать, для некоторых преследователей сам факт подачи заявления в полицию отбивает желание продолжать сталкинг.
Что почитать еще?