13 апреля/ 2021
Stereo и Clubhouse: радио для зумеров?
Авторы: Елизавета Кукаева, Елизавета Журавлева
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Al Power™
В начале 2021 года шутка о том, что зумеры придумали своё радио, стала особенно актуальной: на рынке мобильных приложений обосновались Clubhouse и Stereo - новые соцсети, в которых все общаются только с помощью звука. Корреспонденты Libera! разобрались, в чем сходства и отличия этих приложений и какое будущее ждет аудиосети.
В начале было слово, и слово было Подкасты

Термин "подкастинг" придумал в 2004 году британский журналист Бен Хаммерсли, и суть является в сочетании слов "iPod" и "broadcast", что означает передачу звуковой информации на любое устройство Apple.

Так в обиход вошло слово "подкаст", в целом, он чем-то напоминает радиопередачи, но главной особенностью является то, что подкаст выходит только на интернет площадках. Сейчас подкасты активно развиваются в всех странах и каждый может слушать то, что ему интересно. Спрос на прослушивание можно объяснить тем, что мы сочетаем приятное с полезным.

Подкасты бывают в различных жанрах и тематиках: образовательные, развлекательные, научные, аналитические, медицинские и т.д. Как правило, у подкастов нет определенного таймлайна, есть по 20 минут, а есть и по часу, все зависит от самих подкастеров (людей, которые занимаются записью). Кстати, ими могут быть не только известные журналисты, ведущие или блогеры, но и простые люди. Главное, уметь заинтересовать слушателя. Прочно подкасты закрепились в России в 2017-18 году.

Вообще, формат подкастов является уникальным, вот несколько причин почему:

  1. Нет необходимости концентрироваться. Благодаря тому, что аудио формат рассчитан на слушание, человек может заниматься своими рутинными делами, не нужно ничего смотреть или читать.

  2. Развитие социальных сетей и стриминговых платформ. Человеку легко найти, подписаться и сразу же послушать.

  3. Структурирование и систематизация. Аудиоформат позволяет также получать информацию, разложенную по полочкам как и визуальный.

  4. Эмоциональная привязанность к медиа-персонам. Вызывая эмоциональный отклик, слушатель начинает доверять его словам и умело пользоваться полученной информацией.


Что такое Stereo и с чем его едят
В ноябре 2020 года The Telegraph анонсировал, что основатель известного дэйтинг-приложений Badoo Андрей Андреев стал одним из главных инвесторов новой соцсети Stereo. В 2019 году предприниматель продал свою долю в MagicLab — холдинговой компании, которая владеет и Badoo, и Bumble. И в то же время сообщил в инстаграме, что уходит ради «строительства чего-то большого». Сам проект Stereo запустили знакомые бизнесмена: основателем стал Артур Нугуманов, он работал в предыдущей компании Андреева, а одним из директоров стал бывший консультант команды Badoo Владимир Корниловский.

В Stereo пользователи общаются только с помощью звука, например, голосовыми сообщениями или в формате подкастов. Кроме войсов можно добавлять аудиофайлы самим и слушать других пользователей в live-трансляциях. Также в новой соцсети люди могут создавать беседы, объединяясь в импровизированные клубы по интересам. В качестве мотивации сделать оригинальный и популярный контент, пользователям, которые проводят наиболее интересные эфиры, Stereo предлагает возможность выиграть до 500 тысяч рублей в неделю.

Механизм регистрации прост, в отличие от Clubhouse: подтверждаем номер телефона, выбираем нужный язык, делаем себе аватар и сразу попадаем в рекомендации, где автоматически включаются стримы на этом языке. Ведущие просто включают live, и любой желающий может подключиться к беседе. В подобных беседах двое ведущих, остальные могут оставаться пассивными слушателями или оставлять аудиокомментарии, аплодировать. Записи можно удалить, сделать приватными или скачать.


Clubhouse - более успешный и элитный конкурент Stereo?
Фото: romachev.ru
О Clubhouse стало известно в марте 2021 года, когда бывшие сотрудники Google Пол Дэвисон и Роган Сет объединились, чтобы запустить новое приложение, в котором воплощена актуальная во время пандемии идея голосовых чатов. Всего Clubhouse скачали 8,09 млн раз — больше всего пользователей находятся в США, Японии и Германии. Пик скачиваний приложения пришелся на 31-ое января, их количество за день выросло на 100% в сравнении с показателями за две предыдущих недели.

Такой ажиотаж среди аудитории вызвал приход на платформу селебрити и других представителей разных индустрий (инвесторы из Кремниевой долины, модели, дизайнеры, IT-разработчики). В Clubhouse можно присоединиться к дискуссии с Илоном Маском, послушать лекцию Марка Цукерберга и даже пообщаться с Джаредом Лето на тему дезинфекции фруктов. Также среди знаменитостей на платформе зарегистрированы Опра Уинфри, рэперы Дрейк и Канье Уэст, актер Эштон Катчер, художник Покрас Лампас, актер Михаил Галустян и другие.

Clubhouse похож на закрытый, элитный клуб единомышленников. В соцсети организованы разные комнаты, в которых круглосуточно идут аудиоконференции. Возможности для записи или перемотки нет, поэтому пользователи Clubhouse живут по принципу здесь и сейчас.

Процесс регистрации у многих ассоциируется с мучениями, так как попасть в приложение не так просто. Либо ты регистрируешься и ждешь неопределенное время, когда тебя добавят модераторы, либо заходишь по инвайту от своих контактов, которые уже есть в соцсети. Есть и альтернативные пути: можно купить приглашения у продавцов в Twitter или записаться в очередь в чате в Telegram, где пользователи помогают друг другу, отправляя приглашения по списку. Пока что приложение работает только на iOS, но версия для смартфонов на Android уже находится в разработке.

После получения аккаунта мы выбираем категории по интересам, и в соответствии с нашими предпочтениями подбираются "комнаты". Можно зайти в любой понравившийся чат, где люди общаются только с помощью аудио, и не только задать вопросы, но и самому стать спикером с одобрения ведущих, высказать свою позицию. Ограничение по количеству человек в комнате 5000 человек, так что присоединяться к трансляциям нужно как можно скорее.


Сходства и различия
  • 1
    Аудитория
    Stereo: более 1 млн скачиваний
    Clubhouse: 12 млн скачиваний
  • 2
    Условия пользования аудиоматериалами
    Stereo: можно публиковать записи эфиров, загружать свои записи в качестве подкастов
    Clubhouse: можно вести только live-эфиры, записывать разговор нельзя
  • 3
    Количество слушателей
    Stereo: неограниченное количество слушателей в комнате
    Clubhouse: ограничение 5000 человек в комнате
  • 4
    Общение между спикером и слушателями
    Stereo: можно самому стать спикером, отправлять голосовые сообщения, которые спикеры могут включать и разговаривать с вами
    Clubhouse: можно стать спикером, нет голосовых сообщений
  • 5
    Условия пользования приложением
    Stereo: вход доступен каждому пользователю, нет ограничений
    Clubhouse: вход доступен только по инвайтам и для владельцев телефонов на iOS
Что будет дальше?

Предсказать, когда пройдет успех новых соцсетей, пока невозможно. Пока что на платформы приходит все больше и больше селебрити и профессионалов, известных в узких кругах, и поэтому "новое радио" становится привлекательной площадкой для обсуждения новых тем и проблем. Межкарантинный период и крутая возможность создать свой импровизированный подкаст - благоприятная почва для появления приложений-конкурентов. Например, Facebook планирует создать похожий сервис под рабочим названием Fireside. Поэтому у аудио-мессенджеров есть потенциал: Clubhouse сохраняет свою эксклюзивность за счёт иллюзии закрытого клуба, а Stereo - из-за "ламповой" атмосферы среди спикеров и слушателей.
Что почитать еще?