24 мая/ 2023
(Не)просто украшение: символика пирсинга от древности до наших дней
Текст: Ольга Решетова, Маруся Романова
Редактор: Александра Финаева
Иллюстрации: Катерина Власова
Все чаще на улицах можно встретить молодых людей с пирсингом. Разбираемся, откуда к нам пришел современный пирсинг, какие значения он имеет и что по этому поводу думает современная молодежь.
В древних африканских племенах у пирсинга были две основные функции: он демонстрировал социальный статус человека и носил ритуальный характер. Племена мурси и сури сохранили эти обычаи до сих пор. Всем незамужним девушкам в период полового созревания принято вставлять круглую пластину в нижнюю губу. Точного ответа, для чего это делается, все еще нет. По одной из версий специалистов, ранее это защищало женщин от угона в рабство, а сейчас существует скорее как традиционное украшение. Но есть и другая научная теория: пирсинг подчеркивает особый статус женщины в племени. Чем больше тарелка в губе, тем более высокое положение занимает девушка.
Фото: Massimo Rumi / Barcroft Media
В XVII веке представители европейского дворянства с помощью пирсинга из драгоценных камней и металлов старались зарекомендовать себя на рынке женихов, доказывая проколами свою мужественность и подчеркивая финансовое благополучие. Самыми популярными были сережки из крупного жемчуга, золота и драгоценных камней.
Фото: портрет Генри III
Однако пирсинг пользовался известностью не только в высшем обществе. У мореплавателей серьги имели свой смысл. В обществе бытовало мнение, будто серьги у моряков означали, что перед ними стоит человек, пересекший экватор. Есть информация, что в те времена мореплаватели прокалывали уши и носили сережки из драгоценных металлов с конкретной целью: в случае, если судно терпело крушение и мореход погибал, серьги должны были выступить платой за подобающее погребение.
    Фото: Пират (2013 г.) А. Шишкин
    Пирсинг уходит корнями глубоко в историю: он имел различные скрытые смыслы для разных поколений, но просто украшением стал сравнительно недавно.

    В 1975 году в США был открыт первый в мире пирсинг-салон Gauntlet. Его основателем стал Джим Уорд, ныне считающийся отцом современного пирсинга. Поскольку Джим был представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, большинство его клиентов тоже принадлежали к этому меньшинству. По этой причине долгое время в обществе существовал стереотип, что пирсинг — отличительный знак ЛГБТ-сообщества. Это ошибочное мнение встречается и в наши дни. Со временем бизнес стал активно расширяться и вывел этот вид украшений на совершенно новый уровень. К 1990-м годам пирсинг захватил Лондон и стал отличительным знаком панков и анархистов, выражающих таким образом свое бунтарство и нестандартность. Это нашло отражение в творчестве британских дизайнеров, например Vivienne Westwood.
        Фото: показ коллекции Англомания Vivienne Westwood (F/W 1993)
        Позже от панков пирсинг переняли и готы: большей популярностью среди последних пользовались самодельные украшения — кольца и булавки.
          Пирсинг в наши дни

          Небольшое исследование позволило выяснить, что думает о пирсинге современная молодежь: какой смысл они вкладывают в проколы, считают ли пирсинг украшением или же уродованием тела и издевательством над ним. Для этого мы провели опрос среди студентов московских вузов. В нашем мини-исследовании поучаствовали 73 человек от 18 до 30 лет. 85% наших респондентов — представительницы женского пола.

          По результатам опроса, половина респондентов нейтрально относятся к наличию пирсинга. 43% положительно воспринимают такие украшения, и только у нескольких студентов пирсинг вызывает негативные эмоции.
          Ответы респондентов на вопрос «Имеете ли вы пирсинг и хотели бы его сделать?» разделились на три почти равные группы.
          По мнению студентов, в основном люди делают пирсинг, потому что считают его украшением своего тела. Для многих это возможность выделиться из толпы и выразить себя. Некоторые считают такие проколы символом чего-то личного, а несколько студентов воспринимают пирсинг как знак принадлежности к какой-то группе, культуре или течению. Иногда такие украшения воспринимаются просто как дань моде.
          Мы спросили у студентов с пирсингом об отношении общества к их украшениям. К счастью, оказалось, что основная масса респондентов не сталкивалась с осуждением или стигматизацией. Тем не менее есть студенты, которые встречались с таким отношением в семье, в школе, в общественных местах и даже в кругу друзей.

          Говоря об общих чертах любителей пирсинга, студенты указали креативность и стремление к творчеству, желание самоутвердиться, а также наличие психотравм. Некоторые заявили о низкой самооценке и склонности к девиантному поведению людей с проколами. Тем не менее больше 70% респондентов смело сказали, что пирсинг — это просто пирсинг. Он не характеризует человека ни с хорошей, ни с плохой стороны.

          На вопрос о будущем пирсинга 32% согласились с тем, что это явление в скором времени станет нормой. 34% заявили, что это произойдет нескоро, однако все же обязательно случится. 22% студентов думают, что пирсинг всегда будет неким социальным маркером, а 8% считают, что стигматизация пирсинга не исчезнет никогда.

          Также мы задали студентам открытый вопрос о том, с чем они связывают предвзятое отношение к пирсингу в современном обществе. По версии респондентов, стигматизация любителей проколов объясняется влиянием старшего поколения, узким кругозором и внутренними ограничениями, а также неприятием людьми того, что выделяется из общей массы.

          Так, даже московские студенты нередко встречаются с негативным восприятием пирсинга в обществе, несмотря на то что в столице люди относительно нейтрально относятся к неординарным способам самовыражения.
          Мнение эксперта

          Мы обратились за комментарием к специалисту, чтобы узнать его мнение о психологических причинах пристрастия к пирсингу и желания сделать прокол.
          Наталья Макарова
          Психолог, мастер трансформационных программ, практик психотерапевтического метода Сатори Хилинг
          «Если пирсинг сделан в определенный период, например, в подростковом возрасте, он может быть способом привлечь внимание. Однако так происходит не всегда: часто пирсинг — это лишь самовыражение без особого стремления обратить на себя внимание.

          Конкретно в желании сделать себе пирсинг где угодно я вообще не вижу никакой проблемы или психического отклонения.

          Другой вопрос, если человек запирсингован с головы до ног, и это очень сильно бросается в глаза. В данном случае это компенсация. А компенсация чего — тут уже надо разбираться: у каждого это будет своя история. Например, это может быть компенсация нехватки внимания или проявления самого себя.

          Я бы не стала связывать пирсинг с чертами характера. Пирсинг — это больше про то, что "я захотела — пошла и сделала", "я не боюсь быть заметной", "я не боюсь негативной реакции", "у меня достаточно психологической емкости, чтобы это выдержать". Возможно, здесь есть какая-то определенная смелость, но опять же не всегда.

          Чем больше у человека ограничений в голове, чем уже он мыслит, чем больше у него неразрешенных проблем, травм, о которых он, возможно, вообще не знает, тем больше его негативная реакция на пирсинг. Это про позволение себе. "Я, может, хочу быть таким же смелым, как и ты, но я не могу себе этого разрешить. И не потому, что это некрасиво и вульгарно, а потому что в моей голове столько ограничений, что для меня это вообще недоступно". При этом человек может этого даже не осознавать. И тогда из-за своей травмированности он начинает это отрицать».
          Вам понравилась статья?
          Что почитать еще?