28 декабря/ 2020
«К сожалению, сохранить все исторические здания невозможно»
Текст и фото: Шармина Дария
Редактор: Панова Полина
Иллюстрации: Maria Mikhailenko
Репортаж корреспондента Либера! о заброшенных церквях и часовнях Архангельской области 18-19 века.
«Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается, – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Религиозная организация Русская Православная Церковь за десять лет, с 2010 по 2020 годы, расширилась с 12,9 тысяч до 18,55 тысяч построек в России.Такое интенсивное развитее объясняется тем, что люди нуждаются в православной вере. Однако иногда выбор место расположения для строительства церквей и храмов не согласуется с желаниями граждан. Так, например, 13 мая 2019 года в Екатеринбурге жители вышли на протест против строительства храма в сквере, считая, что именно в данном месте нужнее зеленая зона, чем очередной храм. История обрела большой резонанс, ведь тогда жителям удалось отстоять свою позицию.

В России более четырех тысяч храмов находятся в аварийном или руинированном состоянии. Большинство из них оказались заброшенными при советской власти. На протяжении 70 лет проводилась активная антирелигиозная пропаганда, уничтожались деревни, в послевоенное время уменьшилась численность сельского населения. В 30-е годы началось массовое закрытие церквей, некоторые просто покидались, некоторые использовались для различных хозяйственных нужд (склады, клубы). Кроме этого, отсутствие возможности купить в советское время строительные материалы в личных целях вынуждало использовать кровельное железо, кирпич и другие материалы, которые население брало в бесхозных зданиях. Все это приводило к разрушению построек, несмотря на то, что значительное количество всех церквей поставлены под государственную охрану, как памятники архитектуры.Колхозы и совхозы прекращали свое существование, а здания забрасывались.К началу 20 века большинство церквей и часовен разрушилось естественным путем. Многим из них посвящены научные работы, а большая часть рассматриваются как выдающиеся произведения отечественного культового зодчества.
Мы взяли интервью у искусствоведа, почетного члена союза реставраторов России Павла Шармина, который на протяжении 40 лет занимается выявлением и обследованием памятников архитектуры.


– Как вы считаете, есть ли сейчас возможность сохранить заброшенные исторические здания в стране?

– Да, такая возможность есть, но это вызывает ещё большую проблему – восстановление утраченной сельской инфраструктуры, т.к. лучший способ сохранения здания – это его непосредственное использование. Помимо этого можно консервировать памятники, находящиеся в аварийном состоянии.
Что означает термин консервировать и чем он отличается от реставрации?

– Реставрация требует значительных материальных и временных затрат, учитывая огромное количество исторических зданий, находящихся в руинированном состоянии, процесс разрушения можно было бы приостановить консервацией. В первую очередь это сооружение крыш, препятствующее пагубному воздействию осадков, также вырубка растительности, разрушающей корнями фундаменты и стены здания, организация присмотра за наиболее выдающимися постройками, особенно деревянными, т.к. они более подвержены разрушению.


– Что на данный момент необходимо для сохранения памятников – культурного значения?

– К сожалению, сохранить все исторические здания невозможно, но для того, чтобы не утратить наше культурное наследие безвозвратно необходимо его изучать. В настоящее время реальное сохранение памятников подменено составлением на них большого объема дорогой документации. В 2010 году была закрыта программа выявления исторических зданий в нашей стране. С тех пор у нас складывается ситуация, при которой комиссий по сохранению памятников всё больше, а самих памятников всё меньше.
Что почитать еще?