4 декабря / 2023
Все дороги ведут в Рим, а пуховый платок — в Оренбург
Автор: Анна Маркина
Редактор: Елизавета Романова
Иллюстрации: Лариса Степанова
Города России могут похвастаться своим колоритом: в одних можно встретить уникальные местные блюда, в других — исторические сооружения и редкие достопримечательности. Чем же знаменит город на юге Урала — Оренбург? Узнайте в новом материале POV.
«Кладя руку на сердце, обещаю найти тот самый платок в том самом городе!», — мантра в моей голове крутится быстрее колес желтого автобуса и понятнее все время шипевшего, как кот, радио с вечно пропадающей связью. Я последовала наставлению матери — уехала отдохнуть от суеты студенческой жизни в другой город. Теперь должна выполнить семейную клятву Гиппократа: привезти и раздарить пестрые сувениры, показать наспех сделанные фотографии с растянутыми губами и сузившимися глазами. Ну, нет на памяти родственников, которые бы нарушали эту традицию. Вот и клятва… Гиппократа.

— Стойте, — шустро вскакивая и трясясь всем телом из-за кочек, кричу на весь автобус, — это моя остановка!

Насыпав тридцать рублей в шершавую руку водителя, выхожу из транспорта на нужной улице — Советской.
Город удобен для ленивого туриста: до всех достопримечательностей можно доскакать быстрее степного сайгака. Как скатерть-самобранка, процветающий Центральный район Оренбурга расстилает полотно запахов, видов и вкусов. Добираться до него удобно и для спины, и для любого кошелька на сохатом транспорте — троллейбусе. Цена в тридцать рублей вызывает смешок. Правда, спокойно домчаться на рогатом кузнечике можно не до каждой улицы, поэтому я прикусываю губу, прикидывая свой обратный маршрут. «По времени поездки автобус и такси друг другу не уступают, их единственное отличие — количество потенциальных собеседников и оплата за проезд. В желтой бочке с селедками максимум один слушатель, случайно наступивший на ногу, но тут же предложивший конфету. В такси же мою внутреннюю провинциалку ждет улыбчивый кавказец на "матизе" и совсем не улыбающаяся цена в сто рублей», — рассуждать приходиться вслух. Если бы я давала совет по выбору транспорта, то кивала бы, как болванчик, на словах «пешком» и «троллейбус», ибо дешево, сердито и безопасно. Да и те самые улицы с сувенирными лавками и памятниками — пешеходные, выбор невелик. Зато все в шаговой доступности. Эту особенность города отмечают сами оренбуржцы: «Земля круглая, Оренбург квадратный. Встретимся за углом».
— Если Пушкин — это наше все, то «Капитанская дочка» — вся наша, — хохочут двое пахнущих тополиным пухом старичков, с упоением обсуждая новую постановку, пока светофор горит огненным цветом.

— У нас точно нет проблем с «зеленым» транспортом, так что завтра гоним на велосипедах до театра, Мишка! — пощипывая пальцами свою бороду, заключает один из дедушек.

«Цены на билеты в музеи и театры приемлемы для любого социального уровня. Вот дедушки так часто и встречаются мне во время походов в сувенирные лавки. Поблизости целых три театра, интересно, в какой они?», — загибаю пальцы, вспоминая о театре кукол, татарском драматическом театре имени Мирхайдара Файзи и драматическом имени Максима Горького.
Мне совсем не кажется, я твердо уверена, что каждый оренбуржец — почитатель Сверчка из Арзамаса. Большой Пушкин следит за тобой из любого угла: перед музеем города, на улице «Советская» он наслаждается вместе с Далем свежим воздухом и зеленеющими пейзажами, памятная доска с барельефом поэта на здании областного краеведческого музея не даст заскучать, как и огромная добродушная статуя. К писателю часто обращаются с вопросами местные:

— Ну что, брат Пушкин?

— Да так, брат.

«В нашем городе скука редкое явление», — в голове проносится четкий смех водителя автобуса, — «здесь она бывала столько же, сколько и Чкалов». Мои болящие от шуток щеки автоматически вспоминают фантомные ощущения во время поездки. Да, здесь точно не станешь ловить ворон: музеев для культурного просвещения очень много.
Перехожу дорогу легким и уверенным шагом, тут не чувствуется дискомфорт или желание смотреть «вперед-назад-влево-вправо-вверх-вниз». Кстати, сущность многонационального города видна отовсюду. Люди метают взгляды на пестрые ларьки и магазины, их завлекают внутрь заклинания разных этносов:

— Қымбаттым («Мой дорогой» — прим. ред.)! Смотри, какой чай ароматный, ай-на-на!

— Мамуль, ну пойдем купим чак-чак к чаю!

— Айда ватрушки кушать, красна девица! Я тебе скидки за щечки сделаю!

Краснея от комплиментов, борюсь со своим внутренним зверем. Уже давно усвоила, что домашней выпечкой от пахнущих ландышами и котятами бабушек за «малюсенькую, деточка, малюсенькую» цену в пятнадцать-тридцать рублей ты накормишь своего внутреннего демона лучше, чем в забегаловках и ресторанах. Но это лишь совет для вечных студентов. Люди спокойно покупают полноценный обед или пиццу в ресторанах, уютно сидя внутри помещения, как в гнездышке.
Удивительно, но при всем разнообразии зданий и пристроек даже Burger King не кажется лишним на фоне народных лавок и вывесок. В этом городе никто не почувствует себя лишним, даже Чкалов высотой в шесть метров. Рядом с ним, кстати, на набережной Урала расположены Елизаветинские ворота. Они видны издалека, можно даже измерить их высоту большим и указательным пальцами правой руки. «Стоит придумывать добрые приметы самостоятельно. Вот мы и придумали!», — рядом топает громоздкая женщина с меняющейся раз в секунду мимикой. Решаю послушать ее легенду: «Для будущего счастливого супружества достаточно сфотографироваться под этими воротами! Вот так я, кстати, и вышла за своего первого мужа, Ваньку…»

Дальше слушать не стала — неинтересно. Да и вряд ли можно за неделю найти своего Петра Гринева. Хотя поверья здесь довольно милые. Потрешь нос статуе Сарматского оленя или собаки — прибудет с тобой удача. Все вокруг кажется сразу таким сказочным. Особенно атмосферу добавляют светящиеся изнутри улицы, поющие голосами Высоцкого, Цоя и Земфиры*. Виолончель Мстислава Ростроповича может в любой момент превратить спешащих на работу людей в танцоров русского балета.
Ажурная паутина блестит в моих глазах, свежевыкрашенная вывеска на улице Советская 18 гласит: «Оренбургский пуховый платок». Магическая сила уже впустила внутрь с помощью витающих ароматов и атмосферы за витринами.

Пуховые платки, согревающие дрожащие плечи, успокаивающие своим домашним запахом козьего молока, окружают со всех сторон. Вокруг совсем не пугающие ценники, конфеты и чай на выбор и приятные сотрудники. Прямо в руках продавщицы пуховые платки превращаются в ручного белоснежного духа, который защитит от любого демонического кашля. Кстати, каждая такая паутинка может пройти через обручальное кольцо. Настолько она искусная и нежная.

— Купи, чтобы бабуля была за тебя спокойна! — бархатный голос обволакивает, на мои плечи приземляется мягкое облако, теплые ладони вручают на удачу подарочный брелок с козочкой.

— Вай-вай, какая русская красавица! — второй продавец перечисляет цены за сувениры, к счастью, ни одна из них не пугает; местные лавки вообще благосклонны к туристам.

Улыбающаяся с закрытыми глазами, я прильнула к мягкому облаку на шее, представляя, как оно вызывает искры жизни в глазах матери, и прошептала: «Все дороги ведут в Рим, а пуховый платок в Оренбург». Настоящий символ города олицетворяет его теплоту и гостеприимство.

* Выполняет функции иностранного агента
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?