30 ноября/ 2023
Экскурсия по «Юго-Западной»
Авторы: Диана Алексеева, Ася Нарциссова
Редактор: Ася Нарциссова
Иллюстрации: Катрин Еремеева
Прокладываем маршрут по месту, где сливаются городская жизнь и природа, а широкие скверы переходят в маленькие улочки. Тут всегда много студентов, в воздухе чувствуется запах свежесваренного кофе, автомобилисты мчатся по шоссе. Это «Юго-Западная».
Начало путешествия

Метро. Станции проносятся мимо, пялюсь в темноту окна напротив. Мысленно перепроверяю готовность к учебе, но, скажем честно, сегодня она тянет только на троечку. Надо что-то делать с домашкой по лонгридам, искать интересное место. Ехать в Тулу? Нет, не успею. Придется рассмотреть Москву.
Люди в вагоне метро
Фото: Заметки путешественника
Сама я из далекого Петрозаводска, города холодного и маленького, а за годы учебы толком ничего о Москве и не узнала — усиленно грызла гранит науки. А сегодня появился шанс: поищем места, куда можно сходить. Уведомление из Telegram высвечивается на экране, пробегаю глазами. «Москва.Детали», совместно с «Т—Ж»: «10 песен, каждая из которых ведет в одно из классных московских мест». Идеально! Автор текста — Денис Бычков. У него стоит статус «знает, где секретики». Ну что ж, Денис, надеюсь, что и со мной ты этой информацией поделишься.

И вот я уже еду не под свой, модный и молодежный плейлист, а под «Маршруты», Теперь выбираем песню, это скажется на работе. Первая — «Последняя поэма» Ирины Отиевой. Помню ее из TikTok: все делали грустные видео со строчкой «Друг мой, прощай». Так, светлой грусти мне сегодня не надо.

Вторая — музыка советского композитора Раймондса Паулса. Нет, это точно не мое — мне нравится со словами. Перехожу к третьей: мужской хриплый голос поет: «Мечтаю я чтоб море было с пивом». Беру! Точно мой вариант, я быстро жду на кнопку «Маршрут №3» и отправляюсь на «Юго-Западную», где находятся три главных объекта: заброшенный пивбар «Ракушка», выпавший мне в тесте, главный корпус РАНХиГС, в котором я, к счастью или к сожалению, провожу каждую пятницу, и Тропаревский лесопарк. Про себя я называю его зеленым раем.
Ода пиву

Заброшенный бар «Ракушка» — невзрачная бетонная конструкция, похожая на сплющенную ящерицу. Он скрыт от глаз обычных прохожих. Бар построили в 70-х годах вместе с микрорайоном. Сразу же после открытия он обрел популярность.
Говорят, в ресторане на окраине Москвы собирались сливки общества. Например, дипломаты из посольства ГДР, писатели, интеллектуалы, ученые и даже представители преступного мира. Подобные престижные заведения в столице развитого социалистического государства можно было пересчитать по пальцам.
Вход в «Ракушку»
Фото: личный архив
Бар расположился на тихой улочке в самом сердце «Юго-Западной». Точнее во дворе дома № 7, корпус 2, на улице 26 Бакинских Комиссаров. В двух шагах от заброшенного бара, через парковку, — тихая прогулочная улица, популярная у молодых мам с колясками и старушек на скамейках.
Сломанный забор
Фото: личный архив
Это место когда-то было популярным среди местных жителей и гостей района, а сегодня — память о прошлом. Чтобы вы лучше представили внешний вид здания, прибегну к описанию из романа братьев Стругацких «Хромая судьба».
Первый зал в «Ракушке»
Фото: ComDig | Urban Exploration
«Я проснулся поздно и позавтракать решил в "Жемчужнице". Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение... Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот "Миллионный", разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими, по замыслу архитектора, изображать морские водоросли, на уровне же тротуара тянутся узкие амбразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом — приветливый, хорошо освещенный круглый зал... Там всегда есть пиво, можно взять обычные холодные закуски, из горячего подают бефстроганов и фирменное мясо в горшочке... Время от времени я хожу туда завтракать — когда надоедают мне варёные яйца и фруктовый кефир».
Разбросанные вещи
Фото: ComDig | Urban Exploration
«Какая еще Жемчужница?», — спросите вы. Та самая «Ракушка»! На деле оказалось, что Аркадий Стругацкий жил в доме неподалеку и, скорее всего, слышал или даже бывал в пивбаре. Так и получилась, что монстр из бетона, напоминающий бункер с железными воротами-дверями, стал прототипом солидного заведения в романе русских советских писателей.

Однако с течением времени бар терял популярность и постепенно пустел. Хотя в нем пытались открывать другие заведения: торговали пивом и квасом в розлив из окошка серой башни, это не спасло «Ракушку». Сегодня здание выглядит запущенным.
Коридор в «Ракушке»
Фото: ComDig | Urban Exploration
Окна разбиты, стены обросли плющом, а внутри хаос из прогнивших досок, пустых пивных бутылок и порванных плакатов некогда знаменитых людей. Стульев в баре не было. Неровные граффити почти в каждом помещении.
Граффити
Фото: ComDig | Urban Exploration
«Ракушка» стала укрытием для бездомных и местом, где происходят незаконные сделки. Бар вызывает смешанные чувства — одни видят в нем романтику заброшенности, другие — опасность и разрушение. Несмотря на запущенное состояние, бар «Ракушка» все еще привлекает любителей экстремальных приключений и исследователей. Люди приходят сюда, чтобы сделать фотографии или ощутить энергетику упадка и забвения. Рассматривая остатки старого интерьера, представляешь, каким бар был в лучшие времена.
Тележка внутри «Ракушки»
Фото: ComDig | Urban Exploration
Местные жители надеются, что в будущем бар «Ракушка» будет восстановлен. Я бы хотела посетить его после реставрации.
Любимый университет

Куда же идти после пивбара, как не в университет. История моего учебного заведения началась в 1991 году, когда создали Институт государственного и муниципального управления при Совете Министров Российской Федерации. В 1992 году институт преобразован в Академию народного хозяйства, а в 1994 году получил статус академии РАН (Российской академии наук. — Прим. ред.). В 2010 году академия переименована в РАНХиГС.
Конечно, «Южка», как называют его студенты, — это несколько сооружений, включающих не только корпуса с аудиториями, но и гостиницу, а также классы для учеников колледжа. Но давайте поговорим о главном «Корпусе №1» — одном из основных учебных зданий Академии. Корпус построен в 1993 году и представляет собой девятиэтажное сооружение с библиотекой на самом верху. В здании просторные аудитории, лекционные залы, научные лаборатории и книжный магазин.
Первый корпус Академии
Фото: сайт Академии при Президенте
Студенты обычно тусуются на первых трех этажах здания. Здесь всегда кто-то занят внеучебной деятельностью. Бежишь к третьей паре со стаканчиком кофе, и открывается картина: компания в красных футболках в одном углу репетирует странный и энергичный танец, люди в синих бомберах на лестнице слева что-то очень бурно обсуждают, а девочки в белых рубашках во дворе заплетают друг другу волосы.

А ты опаздываешь, но не потому, что пришел не вовремя — ты теряешься. Корпус внутри похож на осьминога. В центре — актовый зал. В разные концы от него разветвляется 8 коридоров, которые как соединены между собой, так и нет. Вот где нужен навигатор. Ходят легенды, что многие студенты затерялись здесь навсегда. Честное слово, я сама не раз не могла найти выход из этих лабиринтов Минотавра.
Схема первого корпуса
Иллюстрация: сайт Академии при Президенте
Еще внутри хрустальные люстры, большие окна, потоки лестниц и полированный мрамор. Этакая брежневская атмосфера, которую обновили современными диванчиками, стойками клубов и большой светящейся надписью в центре. Раньше был «РАНХиГС», теперь — «Президентская Академия». Видимо, это начало чего-то нового.
Вывеска на входе в первый корпус
Фото: личный архив
До новых встреч

Вот и подошла к концу моя краткая экскурсия по достопримечательностям района. Советую забрести посмотреть на «Ракушку», где больше не разливают пиво. Будете рядом с моим университетом — заходите в гости. Обещаю выдать карту 1 корпуса, чтобы вы вернулись домой сразу, а не после долгих лет археологических раскопок!
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?