6 апреля/ 2022
«У нас все политические лидеры уходили из жизни
в основном через смерть»

Авторы: Алексей Свиридов, Михаил Солдатов
Редактор: Виктория Старостенкова
Сегодня днем скончался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В начале февраля политика госпитализировали с тяжелой формой коронавируса. В официальных заявлениях партия убеждала, что лидер «идет на поправку», при этом в конце марта Mash опубликовал новость о смерти Жириновского, опровергнутую тем же Володиным.

Как бы то ни было, Жириновский был одним из самых известных политиков постсоветской России. Он пронес свой яркий медиаобраз сквозь лихие 90-е, тучные 00-е и костенеющие 10-е, сохранив исключительную узнаваемость и высокий уровень доверия граждан (четвертое место по стране, уступил только Путину, Шойгу и Мишустину). Мы публикуем профайл Владимира Жириновского — его историю, политическое и медийное наследие.
Фото Алексея Антонова /ИТАР-ТАСС/
«Мама русская, папа — юрист»
Учитывая амплуа русского националиста, которое выбрал Жириновский, его происхождение выглядит довольно противоречиво. Политик родился в 1946 году в русско-еврейской семье, спустя какое-то время взял фамилию матери, объясняя это тем, что долго не знал своего биологического отца — Вольфа Эйдельштейна, еврея, бежавшего из страны из-за антисемитской сталинской политики. Из этого противоречия и вышла знаменитая фраза-мем про национальность матери и профессию отца.

Жириновский учился в престижном Институте стран Азии и Африки МГУ, изучал право и международные отношения. Эдуард Лимонов утверждал, что в молодости Жириновский состоял в еврейском клубе «Шолом», а ещё раньше проповедовал коммунистические идеи в Турции, за что даже был арестован и выслан из страны, потеряв возможность заниматься внешней политикой. Кто-то выказывал предположения, что именно в это время Жириновского завербовало КГБ — ИСАА МГУ был кузницей кадров для ведомства, да и работа в международных организациях выглядела довольно подозрительно. В конце 80-х Перестройка и возрожденный институт публичной политики открыли окно возможностей, в которое Жириновский и угодил.
«В 19 лет иду по Боровицкой площади, и вдруг что-то повернулось
в груди. Я понимаю, что больше не влюблюсь. Со следующего дня
что-то умерло в душе, меня интересовали только социальные вопросы, политика»
Формально Жириновский всегда был последовательным либералом. В 1988 году он принял участие в съезде партии Валерии Новодворской, а годом позже стал сооснователем Либерально-демократической партии Советского союза — одного из первых оппозиционных блоков в СССР. Она же потом и обернулась легендарной ЛДПР.

При этом от либерализма в ней было только название. Основное идеологическое ядро партии и тогда, и сейчас — правый популизм. Спрос на идеи ЛДПР рос одновременно с падением уровня жизни россиян, видевших в лозунгах партии простые ответы на сложные вопросы.
«Мы за бедных, мы за русских!»
Повышение МРОТ, прогрессивная шкала налогообложения — постоянные пункты программы ЛДПР. Контраст между декларируемым названием и порой черносотенной программой оставил неизгладимый след в политической культуре России, хотя сам Жириновский заслонял своей харизмой любые программы.

В любой дискуссии Жириновский начинал с русского вопроса и заканчивал большевиками и антикоммунизмом. «Мы опять идем неизведанным путем, сперва социализм, потом коммунизм, которого никогда не было, и вот опять и все рухнуло… Пришли большевики и национализировали все накопительные фонды!», — так он комментирует пенсионную реформу, как, впрочем, и все остальное.

При том, самыми «плохими» коммунистами для Жириновского были Ельцин и Горбачев. А члена КПСС и бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина Жириновский требовал объявить по меньшей мере царем, если не императором.
«Каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки»
Слова, которые никогда не произносил Владимир Вольфович, прочно вросли в российскую политическую мифологию и неизменно ассоциируются с Жириновским.

В 1993 году на парламентских выборах ЛДПР получила больше всего голосов по партийным спискам — 23%, почти в два раза больше, чем у КПРФ (12%). С этого момента и ЛДПР, и ее бессменный лидер — обязательные атрибуты российской политической системы.

Лидер ЛДПР стал по сути художественным руководителем театра под названием «Госдума». Именно его неизменное присутствие там превратило парламентский институт в шоу. Не зря зенит карьеры Жириновского — выборы в Госдуму 1993 года остался в истории с печатью писателя Юрия Карякина: «Россия, проснись, ты одурела!»

Многие считают, что роль Жириновского после взлета его политической карьеры на парламентских выборах сводилась к профанации и театрализации института выборов в стране.

Жириновский в юности прочёл «Общество спектакля» Ги Дебора, но подумал, что это не социальная критика, а крутая инструкция. Жириновский превратил партию в бренд, выпускал водку, парфюм и одежду от собственного имени. Записал с полдесятка музыкальных альбомов и написал книгу «Азбука секса».

В последние годы ЛДПР снова стала наращивать протестный потенциал, снова на фоне падения уровня жизни россиян. Правда, только в регионах. Дальневосточные ячейки ЛДПР действительно собирали вокруг себя молодых и желающих участвовать в политике людей. Ситуация с Фургалом и протесты в 2020 году — пример диссонанса, характерного для партии: живая политика, характерная для региональных ячеек, плохо соотносится с тиражируемым образом ЛДПР — право-популистского театра одного актера.
«До самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу»
Жириновский участвовал во всех президентских выборах РФ, сформировал свой собственный ядерный электорат, но всегда оставался «в среднем третьим». Он эпатировал публику предложениями обнести Кавказ колючей проволокой, рассуждал об оккупации Украины тогда, когда это казалось чем-то немыслимым, проговаривал самые несбыточные фантазии Кремля о милитаризации. Для российской политики Жириновский всегда казался «слишком», но именно в тот момент, когда она стала такой же радикальной, он ее и покинул.


Что почитать еще?