Слова, которые никогда не произносил Владимир Вольфович, прочно вросли в российскую политическую мифологию и неизменно ассоциируются с Жириновским.
В 1993 году на парламентских выборах ЛДПР получила больше всего голосов по партийным спискам — 23%, почти в два раза больше, чем у КПРФ (12%). С этого момента и ЛДПР, и ее бессменный лидер — обязательные атрибуты российской политической системы.
Лидер ЛДПР стал по сути художественным руководителем театра под названием «Госдума». Именно его неизменное присутствие там превратило парламентский институт в шоу. Не зря зенит карьеры Жириновского — выборы в Госдуму 1993 года остался в истории с печатью писателя Юрия Карякина: «Россия, проснись, ты одурела!»
Многие считают, что роль Жириновского после взлета его политической карьеры на парламентских выборах сводилась к профанации и театрализации института выборов в стране.
Жириновский в юности прочёл «Общество спектакля» Ги Дебора, но подумал, что это не социальная критика, а крутая инструкция. Жириновский превратил партию в бренд, выпускал водку, парфюм и одежду от собственного имени. Записал с полдесятка музыкальных альбомов и написал книгу «Азбука секса».
В последние годы ЛДПР снова стала наращивать протестный потенциал, снова на фоне падения уровня жизни россиян. Правда, только в регионах. Дальневосточные ячейки ЛДПР действительно собирали вокруг себя молодых и желающих участвовать в политике людей. Ситуация с Фургалом и протесты в 2020 году — пример диссонанса, характерного для партии: живая политика, характерная для региональных ячеек, плохо соотносится с тиражируемым образом ЛДПР — право-популистского театра одного актера.