10 мая/ 2021
Затянувшаяся «удаленка»: вернутся ли российские компании
в офисы после пандемии

Авторы: Юлиана Максимова, Александра Савишина, Мария Крайнева
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Carolina Contreras
В прошлом году почти весь мир перешел на удаленную работу из-за пандемии коронавируса. Одной из первых это сделала Google, однако теперь компания хочет вернуть сотрудников в офисы. Это связано с тем, что вакцинирование от COVID-19 становится доступнее. Кроме того, люди просто устали работать из дома.

Корреспондентки Libera! поговорили с сотрудниками крупных компаний в России – Яндекс, Сбер и Тинькофф – и выяснили, как обстоит их работа сейчас, а также будут ли они возвращаться к привычному образу жизни.
Яндекс
Фото: The Village
В середине марта 2020 года «Яндекс» перевел сотрудников на удаленную работу из-за пандемии. Спустя полгода компания разрешила сотрудникам вернуться в офисы и сделала его «максимально приспособленным и безопасным для работы». Те, кто хотел работать из офиса, должны были предварительно сдать ПЦР-тест (не реже одного раза в две недели). Тестирование проводят прямо в офисе «Яндекса», его оплачивает сама компания.

В конце марта 2021 года управляющий директор «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что компания планирует работать в гибридном формате. С апреля «Яндекс» решил вернуть с удаленки сотрудников, у которых есть антитела к COVID-19 (они должны быть приобретены с помощью вакцины или просто переноса самого заболевания).

Основная причина, почему компания начала возвращать сотрудников в офисы — это то, что в «Яндексе» появилось много новых сотрудников, которые еще ни разу не видели своих коллег вживую. «Это просто существенная доля уже людей, которые новички, и они даже своего руководителя в телевизоре видят, и все. И этот потенциал, он исчерпывается», — уточнил Худавердян.

Технический менеджер Яндекс.Облако Левон Саркисян также рассказывает о негативных сторонах затянувшейся удаленки: «Лично для меня эффективнее работа в офисе: я целый год работал из дома из-за пандемии, и высокий КПД сохранял только первые 3-4 месяца».
Дальше Левон стал замечать, что засиживается за рабочим столом больше, а эффективность стала меньше. «Я стал больше отвлекаться на бытовые вопросы, внешние раздражители (еда, соцсети, полежать полчасика и т. д.), и это с учетом того, что живу один, какого семейным людям сложно представляю. Стал заметно более раздражителен».


Сбер
Фото: пресс-служба «Сбер»
Из крупных российских компаний Сбер один из первых перешел на удаленную работу. Изначально в дистанционном формате стал работать руководитель банка Герман Греф. В начале марта он вернулся из европейской командировки, после чего последовал рекомендации Всемирной службы здравоохранения и остался на двухнедельной самоизоляции. Уже 16 марта пресс-служба банка сообщила, что начинает переводить 50% сотрудников на удаленную работу. Неделю спустя его примеру последовали «Тинькофф» и Газпром.

После спада первой волны коронавируса 16 мая 2020 года Сбербанк начал возвращать своих сотрудников в офисы. Сотрудники должны были это делать исключительно на добровольной основе, предварительно сдав тест на COVID-19. Однако уже в октябре почти 70% сотрудников снова перешли на удаленную работу в связи со второй волной коронавируса.

В начале апреля в пресс-службе банка объявили, что с 9 апреля Сбер переводит сотрудников в обычный режим работы. В релизе объяснили, что население нуждается в услугах банка, и чтобы клиентам не нужно было далеко ездить, Сбер открывает все свои отделения. Однако 30% сотрудников все-таки останутся работать удаленно, и это не зависит от пандемии. Это связано с экономией ресурсов банка и сокращением затрат на офисные помещения.
Сотрудница Сбербанка Леона Семенова: «Я считаю, что работать эффективно можно где угодно: и дома, и в офисе, и на природе, и в кафе. Если сотрудник любит свою работу, он будет работать эффективно вне зависимости от обстановки. Сбербанк работает либо в офисе, либо из дома — это всегда по-разному. Я работаю в офисе и меня все устраивает».


Тинькофф
Фото: Tinkoff.ru
«Тинькофф» начал выводить сотрудников на удаленный режим в середине марта 2020 года. Позже глава компании Оливер Хьюз отметил, что компания пересмотрит политику работы в офисе и сделает гибкий график (часть в офисе, часть дома) после карантина.

Офисы «Тинькофф» вновь открылись с 1 сентября 2020 года. Сейчас они работают в режиме частичной заполненности, чтобы снизить риск передачи вируса. Со временем компания думает использовать офис исключительно для рабочих встреч, а сотрудники будут трудиться удаленно.

Оливер Хьюз считает, что работа «Тинькофф» не стала хуже из-за перехода на удаленку. «То, что казалось лично мне абсолютно нереальным — эффективная работа из дома, гибкий график для абсолютно всей команды, встречи в Zoom — это все сегодня стало новым ДНК "Тинькофф", стало реальностью для нас».

Однако на эффективность работы из дома влияют очень много переменных, утверждает IT-разработчик «Тинькофф» Алексей Япрынцев. «Если ты живешь с детьми, у тебя нет специально обустроенного рабочего места, то в офисе будешь более продуктивным. Но если только дорога до офиса занимает больше часа, остаться и поработать из дома кажется уже не такой плохой затеей».
Раньше Алексей работал в основном из дома, но теперь ходит в офис 2-3 раза в неделю. В его команде всего два человека живут в Москве, есть даже ребята из Украины. По мнению Алексея, «возвращаться в офис однозначно надо, потому что коммуникацию с коллегами никто не отменял». Однако сейчас руководство компании постепенно отказывается от закрепленных за сотрудниками местами в пользу фри-сит.

«Все посещения офиса, за некоторыми исключениями, сугубо по желанию. Например, ты со своей командой можешь выбрать дни, когда вы вместе будете ходить в офис, назначить на эти дни как можно больше встреч чтобы обсудить как можно больше вопросов лично», — поясняет Алексей Япрынцев.


О чем говорит статистика


В 2021 году международное кадровое агентство Kelly Services провело исследование и выяснило, что доля тех, кто хочет остаться на удаленке, стремительно растет. Это связано с тем, что люди начинают ценить преимущества от такого формата работы (удаленные сотрудники могут сэкономить в среднем 40 минут в день от поездок на работу и около 500 долларов в месяц).

По данным опроса, большинство сотрудников (70%) хотели бы вернуться в офис, но не на полную неделю, а в гибридном режиме. 39% респондентов сказали, что готовы ездить в офис ситуативно, например, на деловые встречи, почти треть опрошенных хотели бы быть в офисе 2-3 дня в неделю, а оставшиеся дни работать удаленно.

Кроме того, 46% респондентов признались, что на удаленке они стали работать больше, почти столько же уверены, что их нагрузка не изменилась, и лишь 11% отметили, что стали работать меньше. Половина опрошенных считают, что одинаково эффективно работают как офиса, так и удаленно, треть участников лучше справляются с рабочими задачами из дома и только 16% эффективнее работают из офиса.

Однако у удаленной работы есть и свои минусы. Согласно опросу HeadHunter в марте 2021 года, 50% россиян испытывают постоянное напряжение на работе. Большинство опрошенных (62%) признались, испытывают эмоциональную замкнутость (резистенцию), а 47% — истощение.

Помимо этого, 61% респондентов стараются тратить на работу как можно меньше времени. Половина участников опроса испытывает на работе тревогу, 48% страдают от эмоционального перегорания и переутомления, а также чувствуют себя опустошенными при выполнении рабочих задач.


Что будет после пандемии

Готовы ли работодатели сохранить удаленный формат работы? Этот вопрос останется открытым, по крайней мере, пока не закончится пандемия. Ясно одно: они должны найти правильный баланс офисной и удаленной работой, который сделает их компанию максимально эффективной.
Что почитать еще?