23 февраля/ 2021
День Защитника Отечества
Автор: Анастасия Шишонина
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Anna Agapova
Мы привыкли, что 23 февраля – праздник мужчин. А что, если есть женщины, которые не менее заслуженно могут носить это звание, нежели мужчины? Именно о такой девушке рассказал корреспондент "Libera!" в своей статье.
23 февраля традиционно считается праздником всех мужчин. Девушки покупают подарки, готовят приятные сюрпризы и выражают слова благодарности представителям именно мужского пола. Но только ли это праздник мужчи? Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения к 2020 году лишь 27% респондентов ответили, что 23 февраля — это праздник мужчин. В 2005 году так считали почти в 2 раза больше людей — 46%.

Исторически День Защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины. Впервые 23 февраля отмечалось в 1922 году как «День Красной армии» в четвертую годовщину её создания. Значит День Защитника Отечества в такой же степени праздник девушек, служащих в армии и работающих в МВД, МЧС, ФСБ и полиции. Мы поговорили с сотрудницами правоохранительных органов об их службе, отношении к ним на работе и праздновании 23 февраля.

«Меня многие поздравляют люди, кто не связан с органами, что мол это тоже твой праздник, ты же защищаешь все-таки Родину в какой-то степени. А в МВД у нас все равно к этому больше относятся, что 23 февраля это именно праздник мужской. А 8 марта нас также поздравляют мужчины», — рассказывает Алёна, полицейский взвода охраны объектов органов внутренних дел по республике Мордовия. Алёна решила стать стать полицейским еще в детстве, когда увидела форму у крёстной, которая тоже работала в правоохранительных органах. В обязанности Алёны входит осуществление контрольно-пропускного режима в здание МВД и на территорию МВД, досматривание людей, запись их паспортных данные и ведение документации. «Как говорят наши командоры, когда ты переступаешь порог здания МВД, то ты становишься наравне со всеми. Ты уже не девушка, ты сотрудник, который должен защищать, помогать, оберегать, — говорит Алёна, — И соответственно у всех права равные. Какую работу выполняют мужчины, такую же работу выполняют и девушки».
То же самое — «среди сотрудников нет разделения на девочек и мальчиков» — сказали Ирине еще когда она была курсантом. Сейчас Ирина работает инспектором в отделение профилактики пожаров Отряда ФПС по охране объектов Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного Управления МЧС России по г. Москве. Примером будущей профессии для Ирины стал папа, и она с детства мечтала с честью и достоинством носить гордое звание «Офицер России» и приносить пользу людям. Уже став сотрудником чрезвычайного ведомства, она окончательно убедилась в правильности своего выбора: «Так важно прожить одну жизнь, а спасти тысячи!» — говорит Ирина.
Вместе с Ириной училось 30 девушек-курсантов, которые позже стали лейтенантами и разлетелись по разным городам России. В преддверии 8 марта прошлого 2020 года Сергей Шойгу поздравил женщин-военнослужащих и отметил, что в Российской армии служит свыше 41 тыс. женщин, из них около 4 тысяч — это офицеры. Более 30 тыс. женщин служат по контракту солдатами и сержантами, около 7 тысяч — прапорщиками и мичманами. Порядка 272 тыс. работают в воинских частях и организациях, а еще почти полторы тысячи являются в армии федеральными госслужащими.

Женщин немалое количество на службе, и даже последнее время поговаривают везде, что девушек стало гораздо больше в МВД, чем мужчин, рассказывает Алёна. Они считают, что это стабильность, это престижно. На самом деле, во время пандемии сотрудники правоохранительных органов практически не пострадали: не было увольнений или сокращений зарплаты, а большинство родители и родственников гордятся своими героями, военнослужащими дочками, женами и друзьями.

Ирина пошла в Государственный пожарный надзор в Красноярском крае вслед за отцом. Ещё когда она была в детском саду её папа работал в пожарной охране. Родители надеялись, что желание пропадет с возврастом, но Ирина хотела «работать, спасать людей». Отец был скептически настроен вначале, потому что он знает всю структуру, он в ней работал. Он говорил дочери, что ей будет тяжело, что она девушка, а там много физической работы, служба, приказы, исполнение. «Он как бы со своей точки зрения все понимал и как бы не хотел для меня такого. Хотел чтобы я более какой-то женственной работой занималась», — рассказывает героиня. Все обязанности у Ирины на службе распределяются поровну, но, естественно, тяжелую физическую работу все же отдают мужчинам.
«Все таки считается, что 23 февраля — это более какой-то день мужчин, поэтому мы нашим женским коллективом все равно настраиваем праздник на мужчин. Мы дарим подарки мужчинам, накрываем на стол, праздничный торт, все дела», — рассказывает Ирина о Дне Защитника Отечества. Безусловно, мужчины понимают значимость девушек на службе. Они не упускают момент, что праздник тоже их касается, поэтому поздравляют женщин-коллег словесно. В республики Мордовии Алёна и её девушки-коллеги в этом году устраивают большой онлайн-концерт. Из-за пандемии они не смогу традиционно собрать весь состав МВД и поздравить мужчин танцами, песнями и стихотворениями.

Традиция, что 23 февраля — мужской праздник закладывалась ещё с детства. Хотя знакомые девушек-военнослужащих и говорят слова благодарности в День Защитника Отечества, в глобальном масштабе празднование все же ложится на плечи мужчин, причем часто не относящиеся к защите Родины.

«Также стоим и днем и ночью на защите нашего государства, нашего народа. Мы в любую минуту готовы помочь. Даже вне нашей службы. Если ты видишь, что кого-то обижают или происходит нехорошая ситуация, ты обязательно должен помочь. Потому что это в принципе у тебя в душе заложена, что ты полицейский. Ты должен помочь человеку, гражданину. Поэтому да, я считаю, что девушки тоже защитницы Отечества. Потому что они также несут службе на равне с мужчинами. И днем и ночью», — сказала Алёна, как и все героини отметив, что 23 февраля все-таки День Защитника Отечества, а не праздник мужчин.
Что почитать еще?