26 декабря / 2023
Акуна Матата
Автор: Елизавета Волкова
Редактор: Ася Нарциссова
Иллюстрации: Екатерина Колмыкова
В 2021 году мир только начал отходить от пандемии, а Лиза отправилась в приключение, достойное голливудских фильмов. Местом назначения была Танзания. Расскажем про поездку в национальный парк Микуми и узнаем, что там произошло.
От Винта

Всего несколько дней в Африке успели произвести на меня сильное впечатление. Пару раз отключался свет в отеле, а я умудрилась заработать себе очередной синяк, грациозно упав около помойки. Но кто знал, что меня ждет нечто еще более удивительное.

Чтобы добраться с острова Занзибар на материк, нужно было лететь на самолете. До аэропорта (если его можно так назвать) доехали спокойно. Ехали в потемках. На острове нет уличных фонарей, поэтому в дороге у меня часто возникал вопрос, как водитель умудряется не врезаться во все подряд.

Однако в аэропорту меня ждал новый сюрприз — самолет. Он был маленький, явно не самый современный, да к тому же без турбин. Первой мыслью было просто убежать: послать куда подальше и сафари, и самолет в придачу. Выбора у меня особо не было, поэтому я сглотнула ком в горле и зашла.

Внутри было всего 15 рядов: наши с родителями места оказались в хвосте. Меня трясло, но внешне я старалась сохранять спокойствие. Только совсем потеряла его, когда поняла, что мой ремень безопасности сломан. Слезы сами покатились из глаз, но делать уже было нечего, поэтому я включила музыку погромче и зажмурилась.
Короткая передышка

Долетели быстро, всего за 15 минут, но даже это время показалось мне вечностью. На выходе из аэропорта нас ждал новый сюрприз, точнее не ждал, поскольку встречающей машины на парковке просто не оказалось. Люди разбредались кто куда, а мы стояли и с сомнением осматривались. Папа нервно пробежался по всей парковке, но так никого и не нашел. Я очень сильно нервничала, поэтому просто вцепилась в бутылку колы периодически попивая из нее, и ждала, чем все закончится.

Спустя пять минут к нам все же прикатила машина, чему мы были несказанно рады. Город Дар-Эс-Салам выглядел более современным, чем Занзибар. Но сил разглядывать пейзаж просто не было.

Нас привезли в отель. Он не был роскошным, скорее походил на обычное серое здание в спальном районе. Заселили нас быстро, правда на разные этажи. Зайдя в свой номер, я впервые за вечер выдохнула — короткая передышка, наконец-то!
Источник: Личный архив
Местный колорит

Утро началось с кофе и солоноватой арахисовой пасты. Ночь прошла слишком быстро, но я снова словила предвкушение. Позавтракав, мы вышли из отеля, где нас ждал очередной сюрприз: это был старый джип зеленоватого цвета. И что тут не так? А то, что нам обещали удобные кожаные кресла и кондиционер, ведь до национального парка ехать целых 8 часов. Мама выглядела удивленной и расстроенной одновременно. Она выбирала турфирму для этой поездки, и ее ожидания, мягко говоря, не оправдались. Папа воздержался от троллинга, хотя взгляд его говорил красноречивее любых слов.

Внутри все было так же, как и снаружи. Потертые сиденья, окна, открывающиеся только вручную. Водитель беспечно ответил, что машине только исполнилось 30 лет. Спать хотелось так сильно, что мы уже плюнули на негативные эмоции и просто смирились.

Дорога была долгая. И если первую ее часть мы клевали носом, то вторую активно смотрели по сторонам. За окном виднелась настоящая сельская жизнь, совсем не похожая на то, к чему мы привыкли. Я с интересом наблюдала за жителями: дети бегали туда-сюда, женщины шли с большими тазами на головах, вокруг машин ходили продавцы орехов. Дома выглядели настолько бедно, что даже в голове не укладывалось, как люди могут тут жить.

Последний час дался мне особенно тяжело. Ноги болели, все тело затекло. Ну и, конечно, хотелось уже на сафари — настолько, что я включила пару своих любимых песен из «Короля льва» для поддержания атмосферы. И вот, наконец, мы въехали на территорию парка.
Источник: Личный архив
В мире животных

Сам парк очень напоминал документальные фильмы про саванну по телевизору: густая трава, невысокие деревья, правда, ни намека на животных. Так было первые несколько метров. Но потом водитель поднял вверх крышу машины, чтобы открыть нам пространство для обзора.

После мы увидели целую группу косуль. Некоторые просто ели траву, другие осматривали местность. На нас, конечно, они не обращали внимания. Зато мы с папой подскочили и принялись фотографировать их с разных ракурсов. Меня наполнил детский восторг. Водитель рассказывал о животных, но мы были слишком заняты фотографиями. Только нас ждало еще много интересного, поэтому мы вернулись в авто и поехали дальше. За пару часов нам удалось увидеть и жирафов, и слонов, и зебр. Кульминацией дня стали бегемоты — они забавно шевелил ушами и фыркали, выныривая из воды. Мы были уставшие, но безумно довольные. Конечно, немного расстроенные — львов не увидели, но это считается большой удачей, если ты увидел хотя бы одного. Водитель, который почти всю дорогу высматривал хищников, лишь развел руками и сказал, что сегодня их никто не видел. Во всяком случае, нам эмоций хватало, поэтому мы загрузились в джип и направились к месту нашего ночлега.

Кошмар на яву

Мы приехали на место нашей ночевки около шести часов вечера. Уже начинало темнеть, поэтому маленькие домики, в которых нам предстояло провести ночь, казались еще более плачевными. Пугало и отсутствие забора, а один охранник с ружьем и вовсе не внушал доверия. На другой стороне нашего дома висела паутина с красивым белым узором и огромным черным пауком. Мы решили обращать на это меньше внимания и отправиться на ужин.

Там нас тоже ждало разочарование. Работники, как сонные мухи, двигались медленно, а готовили еще медленнее. Проведя в ожидании гораздо больше обещанного часа, мы получили наш ужин. Выглядел он совсем несъедобно, как потом оказалось, и на вкус он был таким же. Особенно удивила жаренная картошка, которая больше напоминала сырую. Запихнув в себя часть еды, мы отправились спать.

Передвигаться по нашей базе приходилось гуськом, с фонариком и чуть ли не держась за руки, чтобы не свалиться куда-нибудь. Дойдя до домика, мы не спешили заходить. Перед нами раскинулось звездное небо саванны. Я никогда не видела столько звезд, еще и так отчетливо. Но долго стоять на улице было страшно, поэтому нехотя мы пошли в наш домик.

Как бы вам помягче описать ту ночь? Наверное, всех цензурных и нецензурных слов не хватит. Конечно, мы не спали. По всему домику то тут, то там ползали какие-то жучки неизвестного происхождения. Едва мы улеглись, отключился свет, а вместе с ним перестал работать кондиционер. Я вздохнула и произнесла фразу, которая охарактеризовала всю эту ночевку: «Я думала, хуже уже не будет, а нет, оказалось будет». И хуже было. То с улицы звучали нечеловеческие крики, то охранник с ружьем чем-то стучал и светил фонариком в окна. Постоянно казалось, что кто-то ползает по всему телу. Окна закрыты, кондиционер не работал, за дверью отчетливо слышались звуки природы. Это все было больше похоже на оживший кошмар.
Источник: Личный архив
Царь зверей

Долгожданное утро развеяло все страхи. Мы выдохнули и радостно засобирались, сонно потягиваясь. Утреннюю рутину прервал стук в дверь. На пороге оказался водитель, который громко кричал и активно жестикулировал, призывая нас торопиться. Мы были сонные и вымотанные, но послушались, все еще не понимая, в чем дело. На улице уже ходили люди, которые тоже загружались в свои джипы. Что-то происходило.

Сели мы в джип в полном недоумении. Однако уже по дороге водитель пояснил, что кто-то видел льва, проходящего мимо домиков. Удача была на нашей стороне, хотя в голове все еще сидела мысль, что львы-то дикие и кто знает, чем могла кончиться прошлая ночь.

И вот мы выехали на небольшую дорогу, где вальяжно развалились два льва. Они будто вовсе не замечали столпотворение. Я же с восторгом глядела на них, фотографируя с разных ракурсов. Я с детства обожала львов, поэтому увидеть их вот так было для меня чем-то особенным.

Один из львов встал и пошел куда-то, видимо, машины вокруг все же начали его смущать. Через время за ним двинулся и второй. Водитель предложил обогнуть их, поэтому мы развернулись и ждали уже с другой стороны.

Они царственно шли, не торопясь и не смотря на нас. Это вызывало внутренний восторг и трепет. Лев прошел в паре метров от машины и плюхнулся в зарослях, прячась от солнца и назойливых людей.

Машины стали разъезжаться, но мы уже чувствовали себя иначе. Как будто ночь была когда-то давно. И хоть в глубине души я ощущала сонливость и желание отдохнуть, все же было понимание, что нам крупно повезло.
Источник: Личный архив
Неприятного аппетита

Утро только начиналось. И львы, действительно, задали позитивный тон. Но мы снова столкнулись с неприятностью, приехав на нашу базу ради завтрака. Во-первых, на территории шныряли обезьяны, которых никто не гонял, скорее они гоняли всех проходящих. Во-вторых, завтрак был странный: растворимый кофе из банки, отсутствие сахара, а еды и вовсе не было. После пары минут объяснений с персоналом нам принесли хлеб, яичницу и сосиски. Мы ужасно проголодались, поэтому еда ушла быстро. Я случайно бросила взгляд на хлеб у меня в руке: обычный тостовый, но с пятном плесени в середине. Мои глаза расширились в панике, потому что пару укусов я уже сделала. Мама пожала плечами, всучив мне свой кусок. Действительно, сейчас паниковать уже поздно.

После завтрака мы поехали на последний заезд по парку. Животных было куда меньше, видимо, из-за присутствия львов, но мы еще раз полюбовались зебрами и жирафами.

Фееричная концовка

Окончание нашей поездки было незабываемым. Сначала все шло размеренно: мы опять ехали в одну сторону несколько часов подряд. Но вот, объезжая очередную пробку, мы заехали в какую-то деревню и встали уже там. Было ужасно жарко, а от открытых окон толку не было. Люди пялились на нас, как на зверей в зоопарке.

Чем дольше мы стояли, тем больше было внимания в нашу сторону: то какие-то женщины окидывали нас странными недоверчивыми взглядами, то прибегали дети и показывали пальцами своим друзьям.

Наконец, мы преодолели пробку. Буксуя по каким-то ухабам, мы торопились в аэропорт. На кочках потряхивало так, что приходилось цепляться за сиденье. Поездка по бездорожью была вовсе не запланирована, зато помогла отойти от убийственной жары.

На рейс мы успели, а приехав в отель, чуть не заплакали от счастья: нас ждал наш уютный номер, без жуков, теплый душ, а еда — без плесени. Но был нюанс, хлеб с плесенью, а может и сырая картошка привели к отравлению. Теперь отдых воспринимался иначе.

Эта поездка остается у нас в памяти до сих пор. Она единственная, эмоции от которой сохранились настолько живо. Но больше в такое приключение мы не поедем.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?