Главное — без фанатизма
Мои дети выросли в отрядах, они относятся с сочувствием и пониманием к памятникам деревянного зодчества. Они где могут — помогают. Старшая дочь стала реставратором старинной мебели. Она сейчас что-то реставрирует, и мы это возвращаем в деревню. А младшая в отрядах помогает, ездит в экспедиции. Главное, что без фанатизма, потому что все-таки это не их дело, а мое. Я очень не люблю этот героизм. Когда мы увлекались Юрием Ковалем, часто приходили к его подруге, жене поэта Якова Акима, в центральную детскую библиотеку. И когда она видела нас, наши горящие глаза, то с таким испугом говорила: «Девочки, без фанатизма».
Я быстро к людям привязываюсь
Много дает поддержка северян. Это очень хорошие люди. Они любят просто пообщаться. Нам важно, чтобы нас понимало местное население. Мне и моим друзьям нравится к этим людям ездить. Если мы объясняем свою позицию по памятникам, честно трудимся, всё в социальных сетях отражаем, общаемся с жителями, работы обычно проходят хорошо. В дальних деревнях сейчас остались самые стойкие. Они любят свою землю. Со многими людьми мы дружим, они наша вторая, северная семья. Я иногда уже боюсь ехать в отдаленное место: ты там кого-то полюбишь, но не сможешь приезжать слишком часто. Но обычно с северянами мы раз в полгода видимся, нас ждут.
Нельзя приезжать на Север только из-за храмов. Это совершенно бессмысленно. Конечно, надо сохранить старину XVII века, надо приехать и сделать работу. Но и из-за людей мы тоже приезжаем. Я очень люблю их. Где-то мы детскую площадку поставили, где-то ребятишек вывезли в путешествие. В Москву их привозили, в Архангельск, в Вологду. Мы и библиотеками занимаемся. Важно, чтобы люди не были лишены этой культурной ниточки. Из «Вереницы» у нас выросла большая группа помощи сельским библиотекам. Я считаю, что это огромная победа нашего гражданского общества.
Я знаю, что там надо сохранить человека
Я не реставратор, с 17 лет работаю в школе и не могу бросить ее. Часто ученикам рассказываю про Север. Интерес есть, иногда они волонтерят. Я веду ребят с малых лет — это как растить дерево. Вот я и ращу другие деревья — маленьких людей, потом они мне уже доверяют. Думаю, у меня хорошая судьба и профессия.
Но я не пожалела, что не стала лесником. Наверное, меня бы, девушку, все равно на лесной кордон никто бы не отправил, куда я хотела. Сидела бы в исследовательском институте, перекладывала бы бумажки. Но к Северу тянет. Я думала уехать через некоторое время: две недельки тут, две недельки там. Семья у меня ведь в Москве. А там лес. Минус 40 градусов не в городе — это вообще прекрасно. Гулять можно, только надо хорошо одеться: шапочка, валенки, перчатки — и все. Красиво в Архангельске зимой, особенно в мороз: замерзшая Северная Двина, обледеневшие пароходы. Солнце стоит багровое. И город живет, город на реке.
На Севере красиво. Там уникальные храмы, люди. Я знаю, что там надо сохранить человека. Если он сохранится на Севере, все остальное тоже сохранится. Это самое главное.