29 августа/ 2022
Искусство лечит
Автор: София Якубова
Редактор: Анна Воронкова
Иллюстрации: HugMatch
Арт-терапевт Светлана Кисова рассказывает, что представляет из себя это направление в психотерапии, какими методами пользуются специалисты и можно ли практиковать арт-терапию самостоятельно.
Тяжелое эмоциональное состояние — это нормальная реакция человека на происходящие в мире события. Тревожность, неуверенность, раздражительность чувствуют многие. Есть риск развития депрессии. Выйти из этого состояния может помочь арт-терапия — метод психологической коррекции посредством искусства.


Светлана Кисова: Я психолог, арт-терапевт. Получила специальность психолога в Дальневосточном федеральном университете. У меня двадцатилетний стаж работы в области улучшения психологического здоровья взрослых и детей, а также семей и пар. Своей деятельностью я помогаю людям улучшить качество жизни, способствуя их самопознанию и саморазвитию, выявляя и устраняя бесполезные модели поведения. Я работаю над созданием пространства, где безопасность и принятие становятся основой для внесения желаемых изменений, и адаптирую свой психологический подход для каждого индивидуально. У меня большой опыт работы с проблемами взаимоотношений (профессиональных, личных, семейных, детско-родительских), тревогой, депрессией, стрессом, аутоагрессией, психологическими травмами и жестоким обращением.

Я специализируюсь на работе со взрослыми, находящимися в сложной жизненной ситуации для освобождения от детской травмы, горя, страха, тревожности и беспокойства, в решении личностных проблем, в работе по управлению гневом. Оказываю психологическую помощь в воспитании детей, переживании ситуации развода, стагнации творчества или личностного роста. В процессе терапии я помогаю человеку понять, что для него наиболее важно, кто он есть и как ему жить, получая удовольствие.

София Якубова: Что из себя представляет арт-терапия?

С. К.: На мой взгляд, арт-терапия самый уникальный метод, благодаря которому можно мягко и гуманно сопровождать клиента в решении его проблем через глубинные потаенные уровни, когда переживания проявляются легче, свободнее, и при этом они не вытесняются, а переходят в творчество. Здесь не существует ограничений, противопоказаний или запретов, любая творческая деятельность абсолютно всегда ресурсна для нас. Если мы обратимся к истокам этого метода, то найдем массу доказательств того, что арт-терапия — проверенный временем способ улучшения и коррекции эмоционального состояния человека.

У арт-терапии есть очень важная особенность: в процессе работы можно трансформировать, преобразовать проблему. Это начинает действовать каким-то волшебным образом на внутреннее состояние, меняя окружающую нас реальность. Через символический язык мы выражаем свои переживания, страхи, детские травмы, внутриличностные конфликты, нереализованные желания, несбывшиеся мечты. Методики арт-терапии помогают и ребенку, и взрослому человеку развить творческое мышление, выявить скрытые возможности и таланты, придать целостность и гармоничность личности, раскрыть себя. Арт-терапия способствует повышению самооценки, снижает стресс, дарит успокоение при тревоге и депрессии.

Терапевтический процесс связан не с художественной ценностью работы, а с поиском ассоциаций между нашим творческим выбором и внутренним состоянием. Арт-терапия — это процесс, благодаря которому вы совершенствуете свою врожденную способность самостоятельно решать жизненные задачи и становитесь более осознанными и эффективными в построении своей жизни. Моя роль здесь заключается в сотрудничестве с вами в процессе для благоприятного достижения ваших целей.

Арт-терапия основана на убеждении, что самовыражение посредством художественного творчества оказывает терапевтическое действие на тех, кто ищет более глубокое понимание себя.

С. Я.: Как проходят сеансы арт-терапии?

С. К.: Как и в любой форме терапии первая встреча представляет собой разговор о том, с чем пациенту нужна помощь, и что я могу ему предложить. В процессе нашей беседы я прошу нарисовать несколько простых рисунков, и чувства, которые сложно проговорить, находят свое отражение на бумаге без цензуры со стороны сознания. Так мы получаем важный материал для интерпретации и диагностики. В зависимости от запроса и его сложности (повысить самооценку, научиться расслабляться или избавиться от негативных эмоций) я предлагаю план терапии.

В арт-терапии нет правильного или неправильного способа выражения себя через искусство. Уровень мастерства не имеет значения, и нет необходимости делать свое произведение красивым, идеальным или даже понимать то, что вы создаете. Наша цель — решить проблему, используя творчество, и открыть новые перспективы. Мы, конечно, можем создать что-то прекрасное в рамках наших занятий, но это не является целью работы. Вам не нужно быть «творческим» человеком, чтобы получить пользу от арт-терапии.

С. Я.: Сеансы могут быть только индивидуальными или существуют групповые форматы?

С. К.: Занятия арт-терапией могут быть и групповые, и индивидуальные. В процессе групповой или индивидуальной работы мы придаем открытость и ясность процессу осознания всех мыслей и чувств. Благодаря этому человек начинает испытывать больше свободы выбора в жизненных обстоятельствах или взаимоотношениях, в которых находится.

С. Я.: Какие бывают методы арт-терапии, и какие из них наиболее распространены?

С. К.: Существует практически бесконечное количество методов арт-терапии. По сути, подходит любая форма искусства: рисование, лепка, вышивание, работа по дереву и т.д.

Тем не менее, есть несколько методов, которые используются чаще остальных:

Живопись и рисунок — две наиболее распространенные формы арт-терапии, поскольку почти каждый может взять карандаш или кисть и начать рисовать.

Музыкальная терапия способна улучшить настроение, здоровье людей, страдающих от болезней: как физических, так и психических.

Танцевальная терапия, ее также называют двигательной терапией, основная цель которой — использовать свое тело, его движения, как средство исцеления. На занятии можно увидеть, как психолог инструктирует клиентов использовать импровизационный танец с целью высвобождения эмоций.

Фототерапия или терапевтическая фотография — это визуальная форма арт-терапии, которая полезна людям, имеющим сложности в выражении своих желаний или потребностей. Она помогает взглянуть на свою жизнь с новой точки зрения, под другим углом. Навыки фотографии здесь не нужны, любой человек сможет обрести себя после участия в сеансах фототерапии.

Скульптурная терапия или лепка помогают выразить свою индивидуальность через создание изделия (не всегда конкретного) своими руками.

Пескотерапия — рисование песком. Податливость песка позволяет создать из него миниатюрную картину мира.

Сказкотерапия показывает пример выхода из сложной ситуации, способствует выходу наружу глубоко спрятанным эмоциям.

С. Я.: Отличаются ли методы по эффективности?

С. К.: Все методы арт-терапии имеют высокую эффективность в решении психологических проблем. Я не думаю, что есть какие-то четкие определения или научные доказательства, какой именно метод арт-терапии более эффективен, какой — менее. Все зависит от квалификации специалиста и готовности человека решать свои психологические проблемы с помощью искусства.

Здесь все индивидуально, каждому из нас «откликается» что-то свое. Одному проще работать с рисунком, другой исцеляет себя с помощью музыкальной терапии. Я в своей работе использую трансформационную изотерапию, маскотерапию, сказкотерапию, куклотерапию. Для меня эти методы наиболее эффективные и позволяют получить уникальные результаты в работе и с детьми, и со взрослыми.

Изотерапия — терапия посредством изобразительного искусства. Это рисование, лепка, составление различных коллажей, фото.

Маскотерапия — терапия, основанная на выражении глубинных комплексов, проблем, страхов через маски.

Сказкотерапия — так называемый терапевтический сказ, который пишется терапевтом для коррекции какого-то поведения, прежде всего детей.

Куклотерапия — метод психологической коррекции при помощи кукол, проигрывания сюжетов с ними.

С. Я.: Можно ли практиковать арт-терапию самостоятельно? Например, рисовать, лепить в домашних условиях для успокоения.

С. К.: Любой человек может применять арт-терапию самостоятельно в профилактических целях, чтобы снять накопленное за день напряжение или успокоиться, расслабиться или наладить взаимоотношения с окружающими. Для этого можно использовать танец, рисунок, музыку, лепку, благодаря которым естественно и свободно выражаются чувства и то, с чем созвучна душа в конкретный момент времени. Но, если есть серьезная проблема, необходимо обратиться к специалисту.

С. Я.: Может ли арт-терапия стать методом ментальной разгрузки в рамках нынешней ситуации в стране и мире?

С. К.: Арт-терапия особенно эффективна в период кризиса. Большинство людей в настоящий момент переживают коллективную травму или потерю нормальности. Мы все пытаемся найти способ справиться со своими переживаниями, и арт-терапия способна оказать помощь в решении наших проблем.

В целом, воздействие кризисов на наше психическое здоровье различно, происходит рост депрессии, стресса, страха, травматических реакций, осложнения после тяжелой утраты. Используя искусство, можно преодолеть трудности кризисных событий, выразить свои эмоции, которые могут казаться нам слишком сложными и невыносимыми: такие как отчаяние, безнадежность, горе, ярость, отчуждение и истощение. Арт-терапия — уникальное средство для работы с травмой. В сложившейся ситуации она особенно полезна детям, поскольку им не всегда хватает словарного запаса, чтобы выразить и описать свои эмоции. Это отличный способ снизить уровень тревоги, связанной с чувством беспомощности.

Творчество может стать эффективным инструментом для установления связи с другими людьми, поскольку позволяет нам общаться, не чувствуя себя одинокими. В некоторых случаях, например в случае с беженцами, оно помогает восстановить чувство личной и социальной значимости.
Что почитать еще?