10 апреля/ 2023
Безликое добро
Текст: Айтан Мамедова
Редактор: Ксения Гапонова
Репортаж о волонтерах и жизни собак в приюте «Дубовая роща».
Песик за оградой на вечернем выгуле
Фото: Алина Наимбоева
«Для собак главное — общение с человеком и прогулки»
— Как вы сюда попали?

— Я живу рядом, поэтому один раз, когда проходил мимо, услышал лай и заинтересовался. До этого я всегда был кошатником, но теперь передо мной открылся новый мир. Сначала я чувствовал только любовь от собак, но постепенно начал замечать и проблемы: кто-то болеет, кому-то нужен особый уход. Теперь вижу проблемы и внутри приюта.
— Что делают волонтеры?

— Волонтеры бывают разные: кто-то приходит обнимать животных, кто-то кормить, гладить, а кто-то гулять и социализировать. Для собак главное — общение с человеком и прогулки на свежем воздухе. Волонтеры также по мере возможностей воспитывают и дрессируют животных. Некоторые даже могут построить домик для них. Кроме волонтеров есть официальные рабочие: они кормят, убирают за собаками, утром и вечером выпускают их из клетки побегать.
Время корма
Фото: Алина Наимбоева

— Сколько волонтеров в приюте?

— Приют рассчитан примерно на 800 собак. В каждом из восьми рядов вольеров условно по 100 животных. У каждого ряда есть свой чат волонтеров, в котором они решают свои проблемы. Примерно по 60 человек на каждый ряд. Из 100 собак примерно 10-20 гуляющие. Остальные боятся людей или улицы, поэтому с ними нужно работать. Например, прийти к ним и протянуть руку, чтобы понюхали. Через какое-то время, может быть, животные согласятся съесть что-то с руки, а потом, возможно, дадут себя погладить.

Я был примерно 500-м волонтером и получил свой номер в конце 2021 года. Кто-то может каждый день приходить, а кто-то раз в месяц. Есть те, кто не приходит, пока его собака, например, не заболеет. У меня работа и жилье позволяют бывать здесь каждый день, и, так как у меня нет своей собаки, я возмещаю это с приютскими.
— Всегда ли получается социализировать собак?

— Была одна собака, которая сидела в одиночном вольере четыре года, а через два месяца после того, как ее посадили вместе с тремя социальными собаками, мне удалось погладить ее в первый раз. Но дальше поглаживания не зашло. Также, например, один мальчик гулял с агрессивной собакой вместе с щитом. Но есть животные, которых из «дичков» получилось превратить в нормальных, и позже их забирали в семьи.
— Как часто собак забирают из приюта и привозят в приют?

— Забирают в год от 5 до 10 собак, и сразу на замену им приходят новые из отлова. Сейчас наш приют переполнен, но, когда есть места, привозят животных с севера Москвы.



— Не мёрзнут ли собаки зимой?

— У нас никогда не было щенков, потому что они бы замерзали. Зимой животные жили в утепленных

Собаки в старых уличных вольерах
Фото: Алина Наимбоева
сеном и матрасами будках. Приюту лет 10, и в принципе проблем не было. Сейчас начинают строить новые здания, несколько из них уже готово: там есть отопление, вода не замерзает. У них построены домики индивидуальные, поэтому собаки могут иногда друг на друга лечь, чтобы было теплее. Процентов двадцать старых зданий осталось.
— Как лечат собак? Как их кормят?

— В приюте есть ветеринар, но если что-то серьезное, то волонтеры, которые смотрят за этой собакой, везут к врачу за свой счет. Если нужно, то скидываются все. Государственный корм есть, но это формальность. Хоть от него и не умирают, все же мы стараемся покупать корм сами и собирать с помощью пожертвований. В основном кормим Chappi. Есть ряды, где волонтеры договорились более качественный корм покупать. Но государственный корм тоже используем, потому что не у всех собак есть кураторы.
Мы убедились в том, что домашние животные беззащитны перед голодом, холодом и болезнями, и в том, что государственные приюты держатся на людях с большим сердцем, готовых уделять часть своего времени и финансов на безвозмездную помощь.
Приют для собак «Дубовая Роща»
Адрес: Москва, ул. Дубовая Роща, владение 23-25
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?