3 ноября/ 2023
Более чем розовый: месяц борьбы с раком груди
Текст: Валерия Жогалева
Редактор: Елизавета Романова
Иллюстрации: Лариса Степанова
Октябрь — международный месяц борьбы против рака груди. Символ этой борьбы — розовая ленточка, появившаяся в 1992 году. Корреспондентка L!Media поговорила о раке груди с двумя девушками, столкнувшимися с болезнью, и маммологом-онкологом.
Ежегодно в октябре стартует Всемирный месяц борьбы против рака груди. В 1993 году ВОЗ объявила октябрь международным месяцем борьбы против рака груди.

Рак молочной железы (РМЖ) — злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы. Это наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ. В 2018 году зарегистрировано 70 682 новых случая. Это около 21% всех злокачественных новообразований у женщин. Средний возраст заболевших составил 61,5 года. Риск умереть от рака молочной железы составляет примерно 2%. Однако, несмотря на то что средний возраст заболевших составляет 61 год, раком груди все чаще страдают молодые женщины и девушки.
Появление розовой ленточки

В октябре 1983 года в Техасе состоялся первый пробег за исцеление, который был посвящен борьбе с раком молочной железы. После этого мероприятие стало ежегодным, а участникам стали раздавать розовые козырьки от солнца. Через 10 лет козырьки сменились ленточками. Однако первая лента была персикового цвета. Ее придумала Шарлотта Хейли, вдохновившись красными лентами для борьбы против СПИДа. Инициатива Хейли привлекала все больше людей. Главный редактор журнала Self Александра Пенни и старший вице-президент корпорации Estée Lauder Эвелин Лаудер предложили Шарлотте вместе создать номер, посвященный борьбе против рака груди, однако она отказалась. Тогда Пенни и Лаудер были вынуждены придумать новый символ, поскольку юридически они не могли использовать персиковую ленту. Так, в 1992 году появилась розовая ленточка.

Одна из героинь, с которой удалось побеседовать, — это 21-летняя Соня. О том, что у нее подозрение на рак, она узнала в 11 классе.

«Ещё в середине одиннадцатого класса начала замечать какое-то странное уплотнение, но на тот момент не придала этому значения. Была подготовка к экзаменам, стрессы, бессонные ночи — в общем, было не до врачей. Уже в конце лета, когда сдала экзамены и поступила, решила обследоваться. Было ощущение, что уплотнение стало больше, стало дискомфортно спать на животе. Когда я пришла на прием, врач осмотрел меня и предположил, что это фиброаденома. Опять-таки точной гарантии без биопсии никто дать не мог».
Фиброаденома — доброкачественная железистая опухоль молочной железы. Чаще встречается у женщин до 35–40 лет. Чтобы выяснить, злокачественной или доброкачественной является опухоль, делают биопсию — это метод исследования, при котором проводится забор клеток из исследуемого участка.
Соня вспоминает, что ожидание результатов обследования длилось будто бы вечность:

«Жить в состоянии неопределенности сложно. Биопсию взяли в онкологической больнице. Нахождение там в очереди меня пугало, так как ты только сидишь в ожидании приема врача, а напротив тебя — люди в очередь на химиотерапию. Состояние, мягко скажем, ужасное. Сам результат анализа дается тоже не сразу. На узи сказать ничего не могут. Не помню точно, сколько времени мне нужно было подождать, но для меня все тянулось очень долго».

Опухоль оказалась доброкачественной, однако без операции не обошлось. Как предположили врачи, фиброаденома появилась на фоне постоянных стрессов и ухудшения качества жизни.

«Лечение только одно — операция. Как мне сказали, она сама не уберется, тем более она начала расти. Если запустить заболевание и не лечить его, то из доброкачественной может быть злокачественная».

Операция Сони прошла успешно. Она даже могла наблюдать за тем, как ей удаляют опухоль:

«Операцию делали под местным наркозом. Это когда тебе анестезией обкалывают нужный участок, а потом работают с ним. Так как операция была на груди, я во время процесса поворачивала голову и смотрела, что там. На тот момент мне не было страшно. Попросила показать, что они вырезали, и участок с разрезом».

Несмотря на то, что операция прошла успешно и всю опухоль удалось удалить, восстановление было тяжелым и длительным, также возникли неприятные последствия. Чаще всего после операции женщин беспокоят боли и появление гематом в области вмешательства, повышение температуры, отечность груди и прилегающих участков, деформация груди, рубцовые образования, рецидив заболевания. Для наиболее быстрого восстановления специалисты рекомендуют соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов, рекомендуемых врачом, ношение свободной и удобной одежды.

«После операции, когда я была на перевязке, спросила врача, какие могут быть последствия. Врач сказал, что, возможно, грудь будет некормящей. Точно сказать никто не может, но прогнозы такие».
Также L!Media побеседовала с Натальей (имя изменено по просьбе героини). Она смогла победить рак груди и выйти в стойкую ремиссию.

«Когда я впервые узнала о диагнозе, для меня это был шок, даже злость. Был вопрос "почему именно я?" Сложно поверить, что это происходит с тобой. Заподозрила рак, наверное, как и все: обнаружила уплотнение в груди, а также начала быстро уставать и чувствовать тошноту.

Время ожидания результатов анализов и исследований было самым тяжелым. Казалось, что это все длится вечно, при этом внутри твоего организма все ухудшается в геометрической прогрессии.
В моем случае врачи приняли решение, что необходима тотальная резекция и адъювантная терапия».
Тотальная резекция — удаление всего органа, хирурги делают ее, когда речь идет об агрессивной опухоли. Адъювантную терапию назначают в дополнение к первичной для максимизации ее эффективности. Под первичной терапией понимают химиотерапию.
«Чтобы избежать сильных побочных эффектов, мой врач выписал мне лекарственные препараты, БАДы, которые нивелировали действие химии и гормонозаместительной терапии. И, конечно, была ежедневная лечебная физкультура».

Бороться помогало желание жить полноценной жизнью и поддержка семьи, которая всегда была рядом. После болезни Наталья стала больше ценить жизнь и каждое ее мгновение.

Кратко о раке молочной железы L!Media рассказал специалист Сергей Алексеевич (имя изменено по просьбе героя), работающий маммологом-онкологом и хирургом 19 лет.
Факторы, которые могут повысить риск развития рака груди:

Самые распространенные — наследственность, нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена), возраст старше 40 лет, длительный прием гормональных препаратов или оральных контрацептивов.

Симптомы или изменения в груди, на которые следует обратить внимание:


  • новые или измененные образовательные плотности в грудной ткани

  • утолщение или уплотнение груди

  • изменение размеров или формы груди

  • изменения в контурах или сухости кожи

  • изменения пигментации или текстуры кожи

  • изменения в соске (втяжение соска, кровотечение или изменения покровов соска)

  • появление узлов или опухолей в груди или подмышечных лимфатических узлах

  • отечность или изменения внешней формы соскового комплекса


Средний возраст женщин, болеющих раком груди:

Этот возраст варьируется, но чаще всего болеют женщины в возрасте 45–65 лет. Однако рак груди может развиваться у женщин любого возраста, включая и молодых девушек. Все зависит от предрасположенности.

Основные методы диагностики рака груди:

Маммография, ультразвуковое исследование молочных желез, магнитно-резонансная томография молочных желез, компьютерная томография, биопсия предполагаемого новообразования.

Как часто стоит делать маммографию:

До 40 лет можно не делать маммографию, если к этому нет показаний, рекомендуется только посещать врача маммолога раз в 1–2 года. После 40 лет желательно проводить маммографию ежегодно или раз в два года.

Что значит получить положительный результат биопсии груди, и каковы следующие шаги:

Положительный результат биопсии значит, что у пациентки обнаружены раковые клетки в образце ткани. Следующим шагом будет разработка индивидуального плана лечения, который может включать операцию (лучевую, хирургическую, органосохраняющую или радикальную), химиотерапию, гормональную терапию.

Рекомендации по ведению здорового образа жизни, снижающие риск развития рака груди:

Рекомендации включают в себя поддержание здоровой массы тела, занятие физической активностью, сбалансированное питание с ограничением потребления жирных продуктов и алкоголя, отказ от курения и регулярные медицинские осмотры для выявления заболеваний на ранних стадиях.

И Соня, чье новообразование оказалось доброкачественным, и Наталья, которая вышла в ремиссию, дали советы девушкам и женщинам, столкнувшимся с раком:

«Вы должны быть уверенными в успехе лечения! Современная медицина шагнула далеко вперед, и эта проблема решается намного быстрее и проще, важно четко следовать назначению врача! И немаловажен позитивный настрой», — говорит Наталья.

«Единственное, что могу посоветовать — следить за женским здоровьем. Маммолога нужно посетить хотя бы один раз за год. Чаще посещать гинеколога, в моем случае перед операцией на фиброаденому при обследовании нашли кисту яичника, которая на тот момент была уже 6 см. Ни в одном из случаев меня особо ничего не беспокоило довольно долгое время. Может, если бы я обратилась раньше, операции можно было бы избежать», — советует Соня.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?