Арина Трошина: Что такое дефолт, простыми словами?
Елена Трошина: Дефолт — это отказ должника платить по своим долгам в соответствии с условиями договора. Дефолт может объявить как юридическое лицо, так и физическое лицо. Например, если человек не может вернуть кредит или займ, он об том сообщает кредитору и, если они с кредитором не смогли договориться об условиях реструктуризации, то есть об иных условиях возврата, то неисполнение обязательств в срок — это дефолт (только после объявления дефолта следует процедура банкротства — прим. ред.). Ровно то же самое справедливо и для государства.
Марина Трушина: Что происходит, если должник в дефолте?
Е. Т.: Это влияет в первую очередь на рейтинг должника, который опускается до нижнего дефолтного уровня. Должников такого уровня либо не кредитуют внешние кредиторы вообще, либо кредитуют по спекулятивным ценам. Нас этим уже не напугаешь, учитывая, что возможность внешних заимствований перекрыта санкциями. Те кредиторы, которые потенциально захотят давать нам деньги, смогут это сделать: они же понимают, что этот дефолт политический, а не экономический.
М. Т.: Как стало возможным, что Россия расплачивается за госдолг в рублях?
Е. Т.: Часть наших резервов, причем существенную часть, можно считать, что украли. Заморозили безосновательно, потому что с основанием их замораживать в Америке, Европе и других странах, которые держат наши резервы можно только по санкции ООН. Такой санкции не было. В рамках международного права эти деньги у нас украли. Заморозили, конечно, не все резервы, часть их хранилась в России. Сейчас, нас пытаются сподвигнуть, чтобы мы платили из оставшихся в стране резервов. Мы этого не делаем, чтобы хоть какая-то часть валюты осталась на всякий непредвиденный случай.
В рублях мы платим за внешний государственный долг для того, чтобы в рамках международного права нельзя было считать, что мы в дефолте и не исполняем свои обязательства. Формально, если мы заплатили в рублях, а не в валюте контракта (в валюте контракта предусмотрены доллары) можно считать, что мы в дефолте, потому что в долларах мы обязательства не исполнили.
А. Т.: Чем это грозит России?
Е. Т.: Дефолт для нас не имеет вообще никаких дополнительных последствий. Мы и так под санкциями по самые уши. Если страна в дефолте, то она не сможет привлекать деньги на внешнем рынке. Мы и сейчас не можем их привлекать. Для нас слово «дефолт» сейчас ни о чем.
Добросовестный кредитор, который ждал деньги в срок, а они не пришли, в рамках закона начинает апеллировать и взыскивать эти деньги с должника. В ситуации с Российской Федерацией, если международные кредиторы обозначают дефолт, то дальше долги будут взыскивать в судебном порядке. Но в рамках международного права должник (Россия) предпринял разумные, достаточные меры по исполнению собственных обязательств. По независящим от него причинам ему пришлось исполнять эти обязательства другим способом, то есть платить в рублях.