26 июля/ 2021
Миллиарды голодающих людей остаются без помощи из-за количества выбрасываемой пищи
Авторы: Анастасия Павлова, Александра Солнцева
Редактор: Анастасия Гаранина
Иллюстрации: Paz Patterer
Согласно докладу ООН люди теряют почти миллиард тонн продовольствия в год. Это создает проблемы для общества и окружающей среды.
Интенсивное сельское хозяйство является ключевой причиной кризиса биоразнообразия и глобального загрязнения, потому что большая часть производимой еды не применяется, не съедается и очень много продуктов выкидывается людьми дома.

Данная проблема затрагивает как богатые, так и бедные страны. В среднем количество выброшенной еды в одних домах в год составляет 74 килограмма на человека, а помимо домов еда выкидывается еще в кафе, ресторанах и на фермах. Эта проблема глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. Она влияет не только на самих людей, которые покупают и выбрасывают лишнюю, испортившуюся, оставшуюся еду, но и на тех, кто не может себе позволить здоровое питание или в целом не может себя прокормить. Проблемы затрагивают также окружающую среду. Интенсивное сельское хозяйство является одной из причин глобального загрязнения, а пищевые отходы вызывают выбросы, которые впоследствии вызывают чрезвычайную климатическую ситуацию.

Количество выбрасываемой людьми еды каждый день может казаться незначительным, никто не покупает ее с мыслью прийти и выбросить, поэтому люди не обращают на это такое пристальное внимание. В связи с этим производится статистика, чтобы осведомить людей о том, что может произойти и уже происходит из-за чрезмерного количества пищевых отходов. Очень важна личная осведомленность людей, чтобы они могли принимать индивидуальные действия, например готовить из того, что доступно и есть в холодильнике, а не выбрасывать остатки еды, есть порционно, просчитывать свои покупки. Подобные действия способны сократить риск глобальных климатических проблем и проблем окружающей среды. Это подтверждает и исследование, данные которого свидетельствуют о том, что во время пандемии коронавируса в Великобритании, когда люди стали тщательнее планировать закупку продуктов и не имели возможности регулярно покупать новые продукты, количество отходов сократилось на 20%.
«Ежегодно выбрасываемая людьми пища составляет 74 кг на человека»
Глава Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсон заявила, что сокращение пищевых отходов благоприятно скажется и на общей экологической обстановке. Таким образом будет сокращаться загрязнение природы и земель, снизятся выбросы парниковых газов, будет решаться проблема голода, так как продовольствие станет доступнее. Андерсон при помощи Маркуса Говера, возглавляющего организацию Wrap, подготовили доклад, призывающий к 2030 году снизить количество пищевых отходов вдвое. Есть данные о том, что в 2019 году 11% проданной продукции не было востребовано покупателями, причем ресторанами было выброшено 5%, а магазинами 2%.

Напоминаем, что под понятием пищевые доходы мы подразумеваем съедобные и несъедобные части продукта, в том числе, кости, кожуру и очистки. Даже если не всё, что выбрасывается, могло бы послужить пищей, то всё равно необходимо более экологично перерабатывать остатки еды. Unep, например, предлагает делать из этого корм для животных или прибегнуть к компостированию.

Стоит отметить, что доклад ООН станет важным толчком для принятия мер по сокращению выброса продовольствия. Ведь это действительно обширная проблема, которая затрагивает почти весь земной шар. Кроме того, помимо экологических проблем, это наносит удар по мировой экономике и финансам каждого конкретного домохозяйства. Мы надеемся, что вскоре увидим положительную динамику по этому вопросу и будем продолжать освещать тему выброса продовольствия в наших материалах.
Что почитать еще?