Интенсивное сельское хозяйство является ключевой причиной кризиса биоразнообразия и глобального загрязнения, потому что большая часть производимой еды не применяется, не съедается и очень много продуктов выкидывается людьми дома.
Данная проблема затрагивает как богатые, так и бедные страны. В среднем количество выброшенной еды в одних домах в год составляет 74 килограмма на человека, а помимо домов еда выкидывается еще в кафе, ресторанах и на фермах. Эта проблема глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. Она влияет не только на самих людей, которые покупают и выбрасывают лишнюю, испортившуюся, оставшуюся еду, но и на тех, кто не может себе позволить здоровое питание или в целом не может себя прокормить. Проблемы затрагивают также окружающую среду. Интенсивное сельское хозяйство является одной из причин глобального загрязнения, а пищевые отходы вызывают выбросы, которые впоследствии вызывают чрезвычайную климатическую ситуацию.
Количество выбрасываемой людьми еды каждый день может казаться незначительным, никто не покупает ее с мыслью прийти и выбросить, поэтому люди не обращают на это такое пристальное внимание. В связи с этим производится статистика, чтобы осведомить людей о том, что может произойти и уже происходит из-за чрезмерного количества пищевых отходов. Очень важна личная осведомленность людей, чтобы они могли принимать индивидуальные действия, например готовить из того, что доступно и есть в холодильнике, а не выбрасывать остатки еды, есть порционно, просчитывать свои покупки. Подобные действия способны сократить риск глобальных климатических проблем и проблем окружающей среды. Это подтверждает и исследование, данные которого свидетельствуют о том, что во время пандемии коронавируса в Великобритании, когда люди стали тщательнее планировать закупку продуктов и не имели возможности регулярно покупать новые продукты, количество отходов сократилось на 20%.