С домогательствами сталкивались многие в современном мире. Это важная тема, которая поднимается в кино, сериалах и книгах.
Домогательства могут выглядеть по-разному, совершаться в различных формах в зависимости от многих факторов, например, состояния жертвы, особенности поведения агрессора и цели совершенного действия.
Чаще всего люди подвергаются именно сексуальным домогательствам. Стоит отметить, что под сексуальным домогательством понимают действия, направленные в адрес жертвы, имеющие явный сексуальный подтекст или намек на интимную близость.
С домогательствами можно столкнуться где угодно: на учебе, работе, первом свидании, в общественном транспорте или просто на улице.
Но что делать, если вы все-таки стали жертвой агрессора? Своими советами поделился журналист Александр Скрыльников (27 лет), переживший домогательства на собственном опыте. На тот момент молодой человек стажировался в редакции телеканала «Дождь»* (внесен в реестр СМИ-иноагентов) и стал жертвой харассмента со стороны телеведущего Павла Лобкова.
«Он лез ко мне целоваться… Трогал мои руки, говоря, что я накачанный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации», — писал Скрыльников в своем Твиттере.
Лобков не стал сопротивляться обвинениям и признал, что действительно мог сделать коллегам сомнительный комплимент, обнять, поцеловать и даже намекнуть на близость, ведь «границы телесной неприкосновенности для него остались на уровне 2000-х годов, когда приставания считались милой игрой». И все же, по его мнению, совершенные им действия никогда не заходили за рамки обыкновенного флирта.
Александр объясняет, что не распространялся о домогательствах ранее, так как не хотел, чтобы его карьера ассоциировалась с этой темой.
«Я считаю, что надо говорить о подобном. Я жалею, на самом деле, что не рассказал 6 лет назад, столько можно было всего неприятного избежать. Да, я понимаю, насколько трудно найти в себе силы. Но если у человека это получается, если его друзья знают, что с ним что-то такое произошло, и они показывают, что готовы будут поддержать его при любом раскладе, чтобы он рассказал, и ему было легче это все пережить, то, конечно, стоит идти на это.
У агрессоров, у акторов насилия, харассмента есть сила, пока все это замалчивается. Они чувствуют себя безнаказанными, потому что закон эту сферу не регулирует. Остается только регуляция гражданского общества. Лучше пусть все идет к этому, чем будут разбираться кто кого лапал в следственном комитете.
Расскажите своим близким и друзьям, наверное. Если есть психотерапия, обсудите с терапевтом, если у вас есть такая возможность. Да, в первую очередь близкие, друзья, если у вас хорошие отношения с родителями, то им. Вы от них получите ту самую поддержку, которая поможет пережить это и, возможно, поделиться публично.»
Домогательства — это та проблема, которая может решиться только когда о ней говоришь. Если вы попали в ситуацию, где к вам применяют неправомерные действия, не бойтесь обращаться за помощью. Помните, вы не одни. Сказав о домогательствах вы поможете предотвратить такие ситуации в будущем.