гепатита С в России

Автор: Екатерина Дзюба
Редактор: Якобашвили Наталья
Иллюстрации: Marina Veremeienko
Несколько лет назад в одном из интервью Владимир Путин сказал, что вопросом легализации препаратов для лечения гепатита С займутся к 2019-2020 году, если у страны будет возможность выделить достаточное количество средств, которые можно вложить в систему здравоохранения. Как мы видим, средства так и не нашлись. В это же время нарушение правил, то есть попытка нелегально достать более дешевые зарубежные препараты, становится криком помощи в ответ на недоступность лечения и отсутствие государственной поддержки.
Новости о будущей доступности ввоза препаратов, необходимых для лечения тяжелых форм гепатита, вызывает большой позитивный отклик у тысячи семей, где есть болеющие. Но почему люди продолжают нарушать закон и лечиться нелегальными препаратами? Где же те самые необходимые лекарства? Мы попытались узнать ответы на эти вопросы у Александра Матюгина, представителя общественной организации «Вместе против гепатита».
– Как вы думаете, что должно ещё произойти, чтобы государство обратило внимание на эту проблему?

– Я не знаю ответа на этот вопрос. Я думаю, что государство знает об этой проблеме. Оно осознает и понимает её. С нашей стороны, со стороны организации «Вместе против гепатита», мы делаем всё возможное. Например, начиная с 2016 года, мы совместно с Всероссийским союзом пациентов активно напоминаем государству о том, что именно оно несет обязательство по лечению граждан нашей страны. Мы пишем письма с обоснованиями о том, какое экономическое бремя может лечь на власть: если не лечить людей сейчас, то в будущем придется иметь дело с последствиями цирроза и рака печени. Но пока, как мы видим, проблема не решилась.

– Насколько сегодня серьезна проблема вирусного гепатита в России?

– В нашей стране – эпидемия гепатита, так как эпидемиологический порог заболеваемости превышен в 5 раз. Вопрос, безусловно, серьёзный. О нём важно говорить.

Гепатит исторически почему-то находится в тени ВИЧ-инфекции, несмотря на то, что по числу заболевших он давным-давно его опередил. Конечно, неправильно сравнивать его с хроническим неизлечимым на сегодняшний день заболеванием. Важно уточнить, что гепатит – законченный случай, то есть он полностью излечивается. Опасность в том, что в дальнейшем, если не бороться с ним на ранних стадиях, болезнь переходит в более тяжелые формы, а именно цирроз и рак печени. Поэтому статистические цифры достаточно большие: около 5 млн. больных гепатитом С в России, и около 3 млн. – гепатитом В. Ежегодно от заболевания погибают 14 тыс. человек и 10 тыс. соответственно.

– Почему вы решили стать членом общественной организации «Вместе против гепатита»?

– Я сам был болен хроническим вирусным гепатитом С в течение 10 лет. Заразился в то время, когда употреблял наркотики. Но после того как узнал о заболевании, отказался от употребления психотропных веществ и попытался разобраться в том, какой доступ к лечению у меня есть на сегодняшний день. Ответ врача инфекциониста на мои вопросы был следующий: «Ваш вирус в достаточно спокойном состоянии, можно ещё подождать. Принимайте протекторы, ведите здоровый образ жизни. Мы поставим вас на очередь, и возможно в ближайшее время вы получите интерфероновый вариант лечения». Мне не хотелось бы судить таких врачей. Я понимаю, что порой им просто нечего предложить пациенту. Я сразу отказался от этого в связи с тем, что у меня были противопоказания к употреблению интерферонов. И мне не хотелось ждать.

Это был правильный выбор. Я сейчас с уверенностью могу сказать, что вне зависимости от стадии гепатит нужно лечить здесь и сейчас! Поэтому в тот момент я решил преступить закон и достать нелегализованные зарубежные препараты для собственного лечения.

– С какими проблемами сталкивается больной гепатитом в России по вашему опыту?

– Основной проблемой до сих пор является отсутствие доступного лечения, диагностики и профилактики заболевания. И это несмотря на то, что за последние несколько лет определённый прогресс в этом вопросе есть, но, к сожалению, пока только в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. То есть доступ к лечению имеют порядка 2% людей от общего количества заболевших. И получают его зачастую только тогда, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

Особой стигматизации нет, по сравнению с ВИЧ. Но несмотря на это гепатит также считается болезнью маргинальных групп. Люди, которые обращаются в нашу общественную организацию, рассказывают, что узнавая об их диагнозе, многие не хотят работать в одном коллективе, пользоваться общими чашками и тарелками. Всё это показатель маленькой информированности населения в общем об инфекционных заболеваниях: как о ВИЧ, так и о гепатите.

Важно знать, что вирус передается исключительно из крови в кровь. И с этим может столкнуться каждый: во время маникюра, в стоматологическом кабинете и так далее. В связи с этим основная задача наших консультантов горячей линии – снизить уровень тревожности и объяснить, что сейчас заболевание полностью излечимо.

– До 2011 года в России гепатит С лечили только интерферонами, у которых много побочных действий. Сейчас же альтернативный запатентованный курс стоит около 500 тыс. рублей. Оправдывает ли цена отсутствие рисков и последствий?

– В регионах по-прежнему лечат Интерфероном. Это происходит из-за того, что других более новых препаратов просто нет. Цена оправдывает, безусловно. Во-первых, интерфероновое лечение дает только 50-60% шанса полностью излечиться. Во-вторых, оно же имеет ряд противопоказаний и обладает большим количеством побочных эффектов. В-третьих, такой вариант обходится не намного дешевле лечения зарубежными препаратами.

Новые препараты прямого действия – это таргетная терапия, то есть они работают исключительно с самим вирусом. Побочных действий почти нет, а сокращенный курс лечения составляет всего лишь 3 месяца, при условии, что заболевание не перешло в более тяжелую форму. На мой личный взгляд, и отчасти по мнению нашей организации, интерферон – это прошлый век.

– Почему альтернативные препараты для лечения закупаются в Индии?

– Эта страна одна из немногих, кто обладает патентом на продажу препаратов. К тому же, разница в цене достаточно большая. Как я уже упоминал, сейчас запатентованный курс лечения в России стоит примерно 500 тыс. рулей. В то время как индийские аналогичные препараты – около 30 тысяч. Безусловно, такой вариант финансово более доступен.

– Как осуществляется нелегальная покупка импортных препаратов? Как происходит оплата препаратов? И помогает ли ваша организация доставать такие препараты?

– Наша организация действует в рамках правового поля. Поэтому как её представитель я не могу рекомендовать нелегальные пути приобретения препаратов. Даже несмотря на то, что мы на стороне пациентов, мы тоже пациенты. Я сам этот путь прошел в свое время. И я понимаю, что иногда у людей просто нет возможности лечиться тем, что предлагается в больницах. Государство по определённым причинам не может обеспечить доступное лечение. Поэтому многие пациенты в сегодняшней российской действительности вынуждены доставать финансово доступные нелегальные лекарства.

Как представитель общественной организации я не могу ответить на этот вопрос. Мы и те, кто болен гепатитом, прекрасно знаем и понимаем, как это работает.
Что почитать еще?