17 марта/ 2021
Отстранить нельзя помиловать – как проходит импичмент президентов разных стран?
Авторы: Валерия Горькова, Елизавета Кукаева, Валерия Тимофеева
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Gabriella Trujillo
9-го февраля президенту США вынесли первый в истории повторный импичмент. Несмотря на то, что Трамп уже ушел с должности, обвинения от палаты представителей еще не были сняты. Также в России прошли несогласованные митинги, связанные с поддержкой Алексея Навального и непринятием деятельности президента РФ. Люди выражают недовольство политикой верховных лидеров стран. Возникает вопрос, насколько сложно сместить их с должности? В связи с этими событиями корреспонденты Libera! подробно изучили вопрос, как проходит процесс импичмента в разных странах.
США

Процедура импичмента в Соединенных штатах начинается с того, что юридический комитет Палаты представителей формулирует статьи обвинения и предъявляет их всей Палате. Происходит голосование, и если хотя бы одна из статей набирает большинство голосов, президент считается подвергнутым импичменту, то есть обвиненным, но пока не отстраненным.

После этого материалы направляются в Сенат – верхнюю палату американского парламента, где проводится аналог судебного процесса под контролем главного судьи Верховного суда. Строгих правил, описывающих эту процедуру, не существует, так что, возможно, сенат будет опираться на исторический опыт. Команда из Палаты представителей играет роль обвинения, у президента могут быть адвокаты, а сенаторы выступают в роли присяжных.

В итоге, чтобы отстранить президента, нужно, чтобы две трети сенаторов согласились с обвинением. В противном случае президент остается в своем офисе.

Импичмент в США
1
Юридический комитет Палаты представителей
Он формулирует статьи обвинения и предъявляет их всей Палате
2
Голосование в Палате
Если хотя бы одна из статей набирает большинство голосов, президент считается обвиненным, но пока не отстраненным.
3
Сенат
Проводится аналог судебного заседания. Нужно, чтобы две трети сенаторов согласились с обвинением. Иначе президент остается в своем офисе.
До импичмента Дональда Трампа в истории США было три случая, когда в отношении президентов начинали такую процедуру – это Эндрю Джонсон в 1868 году, Ричард Никсон в 1974 год и Билл Клинтон в 1999 году. Джонсон и Клинтон были оправданы сенатом, а Никсон сам подал в отставку. По итогу ни один президент США не был смещен с поста в порядке импичмента.

Дональд Трамп – это первый случай в истории страны, когда процедура импичмента проводится против одного и того же президента повторно.

Первую процедуру импичмента конгрессмены начали 25 сентября 2019 года. Члены Демократической партии считали, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена, и таким образом обеспечил себе преимущество на выборах.

Тогда Трампу удалось сохранить свою должность, так как Сенат, контролируемый республиканцами оправдал его по обеим статьям обвинения.

В начале февраля Трамп снова столкнулся с угрозой осуждения. Его обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам и штурму здания Капитолия, которые состоялись 6-го января во время обсуждения результатов выборов президента.

Важный отметить, что процедура импичмента была запущена в Палате представителей еще в то время, когда Трамп занимал пост президента США. Однако Сенат из-за недостатка времени оказался вынужденным рассмотреть этот вопрос уже после вступления в должность главы государства победившего на выборах Байдена.

9-го февраля в сенате США начался второй процесс по делу об импичменте. Чтобы утвердить импичмент бывшему президенту США Трампу, требовалось собрать минимум 67 голосов «за». Но за обвинение экс-президента в подстрекательстве к мятежу проголосовало только 57 политиков. А 43 члена верхней палаты конгресса проголосовали против импичмента.

Так, Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту, но из-за того, что его оправдали, снова имеет возможность баллотироваться на пост главы Соединенных Штатов в будущих выборах.
Россия

В Конституции РФ подробно прописаны правила, на каких основаниях президент должен быть отстранен от должности. В Статье 93 указано, что глава Российской Федерации может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Верховный Суд РФ должен подтвердить, что президент действительно совершал противоправные действия, а Конституционный Суд Российской Федерации выносит заключение о том, что установленный порядок выдвижения обвинения был соблюден.

То есть, для того, чтобы отправить президента РФ в отставку, нужны поддержка большинства в нижней палате парламента (две трети голосов), заключение двух судов – Верховного и Конституционного – о том, что глава государства нарушил закон, и согласие Совета Федерации об отрешении президента от должности и лишении его неприкосновенности . Если, например, он недееспособен или не выполняет свои обязанности, отправить президента в отставку невозможно.

Импичмент в России
1
Государственная Дума
Выдвигает обвинение в госизмене или совершении другого тяжкого преступления
2
Голосование в Думе
С обвинением должны согласиться не менее 1/3 депутатов
3
Верховный Суд РФ
Даёт заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления
4
Конституционный Суд РФ
Даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения
5
Государственная Дума
Принимает решение о выдвижении обвинения против Президента РФ (не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов)
6
Совет Федерации
Принимает решение об отрешении Президента РФ от должности (не менее 2/3 голосов от общего числа членов этой палаты)
В России процедура импичмента проводилась три раза в отношении одного и того же президента – Бориса Ельцина (1991-1999 гг.)

Впервые попытку провести импичмент предприняли в конце марта 1993 года. Съезд народных депутатов Российской Федерации предложил сместить Ельцина с должности в связи с его телеобращением 20 марта. В нём он объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Эти действия Конституционный Суд РФ признал неконституционными и усмотрел в них основание для отрешения президента от должности, но тогда президент РФ смог сохранить свои полномочия, так как депутаты не собрали необходимые две трети голосов.

После того, как Борис Ельцин подписал 21 сентября 1993 года указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», была ещё одна попытка сместить его с места главы государства. Тот роковой документ почти спровоцировал государственный переворот, так как предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою работу «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации». Конституционный суд посчитал такое решение весомым поводом для отстранения Ельцина с поста президента. И несмотря на то, что десятый чрезвычайный Съезд народных депутатов принял решение об отрешении Ельцина, во время событий сентября – октября 1993 года Ельцину удалось сохранить власть над страной.

В 1998 году была третья и снова неудачная попытка выдвинуть импичмент Борису Ельцину. Ему были вынесены серьезные обвинения, в том числе распад Советского Союза, расстрел парламента в октябре 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал Вооруженных Сил и геноцид российского народа. Впервые был образован Комитет по импичменту. В мае 1999 года Госдума рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий президента РФ Ельцина, но в процессе ни по одному из пунктов обвинения не было набрано две трети голосов депутатов.


Южная Корея

Механизм процедуры импичмента в Республике Корея схож с вышеописанными. В соответствии с 65-той статьёй Конституции от исполнения обязанностей могут быть отстранены президент, премьер-министр, министры, судьи, члены Центрального избирательного комитета и другие должностные лица. Инициировать процедуру отстранения от занимаемой должности может только однопалатный парламент – Национальное собрание в составе 300 законодателей.

Если обвинение выдвигается против президента, то с предложением об импичменте должны выступить не менее половины депутатов. Для одобрения импичмента необходима поддержка двух третей от общего числа депутатов.

Окончательное решение об отстранении от должности вступает в силу после одобрения в Конституционном суде. Для принятия решения необходимо согласие как минимум шести из девяти его членов. Рассмотрение вопроса в Конституционном суде занимает несколько месяцев. В этот период президент отстраняется от власти, а его обязанности исполняет премьер-министр. Если Конституционный суд признает законным требование об импичменте, то против должностного лица может быть возбуждено уголовное дело.
Импичмент в Южной Корее
1
Национальное собрание
Только этот однопалатный парламент может инициировать процедуру. Для одобрения импичмента необходима поддержка 2/3 от общего числа депутатов.
2
Конституционный Суд
Для принятия решения необходимо согласие как минимум шести из девяти его членов.
3
Рассмотрение вопроса в Конституционном Суде
Это занимает несколько месяцев. Президент отстраняется от власти, а его обязанности исполняет премьер-министр.
В Южной Корее проходило два импичмента президентам страны в связи с их коррупционными махинациями. 12 марта 2004 года Национальным собранием Южной Кореи было принято решение об импичменте президента Но Му Хена, которого оппозиция обвинила в коррупции и нелегальной поддержке проправительственной партии в преддверии парламентских выборов. Но два дня спустя Конституционный суд отклонил импичмент Но Му Хена. По решению судей, объявление парламента об импичмент было неправомочным, поэтому полномочия президента были восстановлены.

В 2016 году парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Пак Кын Хе. Поводом для импичмента стал крупный коррупционный скандал вокруг Пак Кын Хе. В прессу попала информация о том, что она позволяла вмешиваться в государственные дела своей подруге по имени Цой Сун Силь, вплоть до решения кадровых вопросов. После этого по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляли, что у Пак Кын Хе «нет даже базовых качеств для управления страной». В итоге Конституционный суд Южной Кореи поддержал импичмент президента. За отстранение президента от власти проголосовали 234 депутата Нацсобрания, против – 56, и Пак Кын Хе стала первым президентом Южной Кореи, отстраненным от должности в результате импичмента.

Какие же основные правила для вынесения импичмента? Этот процесс во всех странах преимущественно регламентируется конституцией. В нем всегда принимают участие орган-инициатор, выражающий недоверие к президенту, инстанция, которая принимает итоговое решение о необходимости импичмента, и политик, кому будет передано временное исполнение обязанностей Президента. Процедура импичмента как ответвление cancel-culture в мире большой политики помогает главам государств помнить, что они несут ответственность перед народом. Несмотря на сложность ее проведения и частые неудачи со стороны инициаторов, эта мера необходима для существования демократического государства.
Что почитать еще?