До импичмента Дональда Трампа в истории США было три случая, когда в отношении президентов начинали такую процедуру – это Эндрю Джонсон в 1868 году, Ричард Никсон в 1974 год и Билл Клинтон в 1999 году. Джонсон и Клинтон были оправданы сенатом, а Никсон сам подал в отставку. По итогу ни один президент США не был смещен с поста в порядке импичмента.
Дональд Трамп – это первый случай в истории страны, когда процедура импичмента проводится против одного и того же президента повторно.
Первую процедуру импичмента конгрессмены начали 25 сентября 2019 года. Члены Демократической партии считали, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена, и таким образом обеспечил себе преимущество на выборах.
Тогда Трампу удалось сохранить свою должность, так как Сенат, контролируемый республиканцами оправдал его по обеим статьям обвинения.
В начале февраля Трамп снова столкнулся с угрозой осуждения. Его обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам и штурму здания Капитолия, которые состоялись 6-го января во время обсуждения результатов выборов президента.
Важный отметить, что процедура импичмента была запущена в
Палате представителей еще в то время, когда Трамп занимал пост президента США. Однако Сенат из-за недостатка времени оказался вынужденным рассмотреть этот вопрос уже после вступления в должность главы государства победившего на выборах Байдена.
9-го февраля в сенате США начался второй процесс по делу об импичменте. Чтобы утвердить импичмент бывшему президенту США Трампу, требовалось собрать минимум 67 голосов «за». Но за обвинение экс-президента в подстрекательстве к мятежу проголосовало только 57 политиков. А 43 члена верхней палаты конгресса проголосовали против импичмента.
Так, Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту, но из-за того, что его оправдали, снова имеет возможность баллотироваться на пост главы Соединенных Штатов в будущих выборах.