«Было тяжело, спасали только разговоры, книги, игры. Мне повезло, что я сидел в камере со своим другом. 80% это было общение, мы делились историями, забавными фактами, кто чем занимается, за что попал. Были тихие часы, когда просто читали, потому что уставали болтать. Но если не будешь разговаривать, то с ума сойдешь.
В спецприемнике было много разных людей. Были парни из Астрахани, один из них работал на складе, другой приехал к нему в Москву за две недели до задержания. Пошли в KFC на Охотном ряду и их поймали. Они не знали, что митинг проходит именно там. При этом на суде давят, мол вас предупреждали, а вы пошли. Есть такие люди, которые просто не были информированы, и их поймали сотрудники полиции.
Изначально тем же парням, которые выходили из «Адидаса» дали по 12 суток каждому. Потом нам рассказали, что на апелляцию приехал адвокат и предоставил фото и видео с работы, пригласил сотрудников, которые подтвердили, что они уходили со смены. И несмотря на это, им все равно влепили административный штраф, хотя они были очевидно невиновны».
Момент выхода на свободу
«Последние часы были самыми долгими за весь промежуток ареста. Людей становится меньше, у всех разные сроки, кто-то выходит раньше. Моя комната опустела и я остался один на 7 часов. Вдвоем хоть можно было поболтать, хотя вы уже все темы обсудили.
А тут ты остаешься с книгой наедине, и если ее нет, можешь пойти в библиотеку Егорьевска. Но, как говорили ребята, она состояла из перечня 40 книг одного и того же автора, где название начинается со слова «спецназ».
Первые ощущения после выхода были довольно странные. Я провел 9 суток в одном и том же режиме, делая одно и то же. А как жить нормально, вообще контактировать с этим миром? Конечно, это не такой большой срок, но все познается в контрасте. Выходишь и не понимаешь, как реагировать. Ты счастлив, потому что встречают близкие, но с другой стороны находишься в диссонансе. Эмоции берут верх и ты рассеиваешься».
«Добиться справедливости в своем деле»