12 января/ 2021
Священный брачный союз: устарел и больше не нужен?
Автор: Дарья Фролова
Редактор: Кристина Колесова
Иллюстрации: Bailey Duparl, So G
Прогрессивные молодые поколения, они же миллениалы (поколение людей, родившихся с 1981 по 1996 год) и зумеры, всё чаще говорят "нет" традиционной культуре браков, и перерастет это в рекордные исторические количества.

Число браков стремительно падает, зато вот средний возраст "молодожёнов" становится всё и выше и выше. Мало кто теперь стремится остепениться в свои 18-20, а немногочисленные желающие стараются сделать свою свадьбу как можно более нетипичной и не похожей на консервативные свадебные церемонии прошлых лет.

Но что же всё-таки движет теми людьми, кто до сих пор охотно связывает себя узами брака? Какие ещё изменения ждут брачные союзы, останутся ли они в будущем и чем они станут?
Брачная история. Происхождение института брака

Первые браки древности были вызваны необходимостью общества обеспечивать безопасную среду для размножения, регулировать права собственности и защищать родословную. Древнееврейский закон требовал, например, чтобы мужчина становился мужем вдовы умершего брата.

Тем не менее, даже в эти ранние времена брак был во многом связан с любовью и желанием, а также с социальной и экономической стабильностью. Так, многие современные брачные традиции берут свое начало как раз-таки ещё в древности. Говорят, что молодожены способствуют плодородию, когда выпивают напиток из мёда во время определенных лунных фаз; именно из этой традиции мы выводим происхождение слова "медовый месяц". Обручальное кольцо, в свою очередь – это обычай, восходящий к Древнему Риму. Обручальное кольцо призвано символизировать вечность связи двух сердец – не даром оно имеет округлую форму. В некоторых частях Европы XVIII века над головой невесты, выходящей из церкви, разбивалось печенье или небольшой каравай хлеба. Незамужние гости хватались за осколки и клали их под подушки, чтобы помочь себе в браке. Считается, что традиция иметь свадебный торт проистекает из этого странного обычая.

Важно понимать, что значение брака сильно отличалось от культуры к культуре. В некоторых культурах этот институт рассматривался как эндогамный (мужчины должны были вступать в брак в пределах своей собственной социальной группы, семьи, клана или племени), экзогамный (вступать в брак вне географического региона или социальной группы) или полигамный (позволявший мужчинам брать более одной невесты).

К концу существования Римской Империи полигамия была официально запрещена законами, запрещающими прелюбодеяние, блуд и другие отношения вне моногамного пожизненного Завета – это и можно считать зачатком современного понимания брака в европейской цивилизации.

В XII веке Римско-Католическая церковь официально определила брак как таинство, санкционированное Богом. В католицизме до сих пор считается, что Таинство брака существует между Богом, мужчиной и женщиной, в то время как Реформация XVI века переосмыслила брак как просто пожизненный и моногамный договор между мужчиной и женщиной.

В Викторианскую эпоху романтическая любовь стала рассматриваться как основное требование для брака, а ритуалы ухаживания стали еще более формальными. Заинтересованный джентльмен не мог просто подойти к молодой леди и начать разговор. Он должен был быть официально представлен и только через некоторое время признавался подходящим для общения с дамой и становления её потенциальным кавалером. Более того, почти все ухаживания происходили в доме девушки – под присмотром бдительных родителей. Если взаимные ухаживания продолжались, пара могла выйти на крыльцо в одиночестве. Тем не менее, пары всё равно редко виделись друг с другом без сопровождения компаньонки, и предложения руки и сердца часто писались, а не произносились устно вживую, как это происходит чаще всего в наше время.

Развод существует примерно столько же, сколько и брак. Древние греки великодушно разрешали развод, но даже в этом случае лицо, ходатайствующее о разводе, должно было обратиться с просьбой к магистрату, который должен был определить, достаточно ли приведенных причин. Словом, развод оставался редкостью в ранней римской культуре. Однако по мере того, как империя набирала силу и авторитет, в гражданское право проникала идея, что муж или жена могут отказаться от брака по своему желанию. Тем не менее, развод как правило всё ещё не одобрялся, а с самых ранних лет христианской эры единственным "правильным" способом расторгнуть брак было аннулирование - статус, который предоставлялся только Церковью.

Впрочем, события, действительно определившие нынешний институт брака происходили значительно позже – в XX и XXI веке. Такими, например, можно назвать феминистские кампании 19-го и 20-го веков, которые обеспечили основу для изменения отношения женщин к деньгам и собственности, что изменило и саму концепцию брака; деньги и справедливое брачное законодательство в сочетании с грамотностью и образованием стали теперь фундаментом для партнерских отношений.

Сегодня большинство людей понимают брак как связь между двумя людьми, которая включает в себя ответственность и законность, а также ряд обязательств независимо от того, как и когда именно пара вступает в брак. Эта концепция брака оставалась неизменной на протяжении веков, но теперь на неё не могут влиять ни религия, ни классово-сословное деление; влияние семьи и традиций в этом вопросе тоже ослабевает. Как же именно всё изменилось, особенно в последние десятилетия?


Не такие уж и молодые "молодожёны". Почему современные люди не женятся?

По данным Минздрава, средний возраст вступления в первый брак в России на 2019 год для женщин составляет 24–26 лет, а для мужчин — аж 26–29 лет! — по сравнению с 22 годами для женщин и 24 годами для мужчин ещё в 1980 году.

Исследования этой тенденции вызывают панику среди представителей власти и напряженное освещение в большинстве СМИ. Так, например, ещё в 2018 году весьма нелестно отозвался о молодых гражданах России кандидат психологических наук доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Рикель в беседе с РИА «Новости», называя их "вечными детьми": «Это поколение называют на Западе «поколением Питера Пена» — вечных детей, купающихся в лучах своей инфантильности и поздно заключающих брак, рожающих детей, начинающих самостоятельную жизнь».

Не более ласково обошлась со свободолюбивой молодёжью и Тамара Плетнева, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи. По её словам, для молодых куда важнее сама праздничная церемония, чем следующая за ней ответственность: «Ответственности никакой, совершенно. Для них нужен праздник — вот свадьба: «ладно, родители, давайте раскошеливайтесь», а потом «не сошлись характерами» начинается. Это отсутствие воспитания, ответственности за все. И вот эти гражданские браки, как они называют, — это не гражданские браки. Это просто сожительство, чаще всего — временное», — из беседы с агентством «Москва».

Тревогу бьют и иностранные СМИ. Не столь давняя статья в журнале Time была озаглавлена: "Почему 25 процентов миллениалов никогда не женятся" — новый отчет Pew Research предсказывает, что больше людей в возрасте до 35 лет будут одиноки навсегда.
Может, всё-таки не инфантильность?

Впрочем, далеко не все исследующие вопрос эксперты склонны видеть причины происходящего лишь в инфантильности и вопиющей безнравственности миллениалов и зумеров.

Так, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, пояснила, что основными причинами увеличения среднего возраста вступающих в брак являются именно социальные факторы. Среди них она назвала необходимость получения образования, построения карьеры, поиска работы и покупки собственного жилья, - создание так называемой "финансовой подушки", а также «желание пожить в свое удовольствие». Кроме того, она отметила, что увеличивается и число пар, которые предпочитают просто не регистрировать официально свои отношения.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, полагает, что сокращение количества браков может иметь демографические причины.

«Нынешние молодые люди, условно 20-30 лет, — это те, кто родился как раз в тяжелые 1990-е годы, когда у нас был колоссальный провал по рождаемости. Соответственно, сегодня самих молодых людей (как мужчин, так и женщин) просто физически меньше», — пояснил Крупнов в беседе с RT.

Молодые пары предпочитают жить вместе и планируют брак, откладывая его на потом… если вообще планируют. Брак потерял большую часть своего социального очарования, но всё ещё остаётся желанным для ~70 % миллениалов. Они говорят, что хотели бы вступить в брак, но многие — особенно те, кто имеет более низкий уровень дохода и образования — не имеют прочной экономической основы, которая, по их мнению, является важным фактором для создании семьи.

В ещё недалеком прошлом молодые люди во всех социально-экономических группах вступали в брак примерно с одинаковой скоростью; сегодня брачные отношения более распространены среди людей с большим доходом и высшим образованием.

В недавней статье Washington Post Кэтрин Рэмпелл, молодая обозревательница, утверждала, что брак желателен, но просто недоступен для многих американских миллениалов и зумеров.

"Из американцев в возрасте от 18 до 34 лет только около девяти процентов никогда не были женаты и говорят, что никогда не хотят жениться", - утверждает Рэмпелл.

Важной причиной потенциального отказа от брачного союза (точнее, отсутствия возможности его заключить) является принадлежность определённого процента миллениалов и зумеров по всему миру к ЛГБТ+ сообществу. Конкретно эта проблема будет затрагивать тех из них, что состоят в отношениях с представителями своего пола: лишь в 29 странах мира на момент 2020 года узаконен доступ к однополым бракам, и это с учётом частичной их легализации в Мексике. Российская Федерация, конституцией которого брак рассматривается исключительно как «союз мужчины и женщины», очевидно, в это число не входит.


Есть ли жизнь вне брака

То, что все меньше людей выбирают брак, является наглядным отражением наиболее современных социальных установок, отвергающих этот институт как устаревший. Возможно, пришло время принять обновлённые идеи о романтике и семье — и признать близящийся крах традиционного института брака новым этапом развития общества?

Общественное разочарование в браке отражено в опросах. Согласно отчету Pew, половина взрослых американцев считает, что люди вполне имеют право на любые другие приоритеты, кроме брака и детей. Мнения по этому вопросу резко различаются по возрасту: молодые люди отзываются об альтернативных браку приоритетах положительным образом куда чаще, чем пожилые. Полностью эту точку зрения поддерживают две трети людей в возрасте от 18 до 29 лет (67%), а также 53% людей в возрасте от 30 до 49 лет. Среди людей в возрасте 50 лет и старше большинство (55%) считают, что для общества будет лучше, если люди сделают именно брак и детей своим приоритетом, выяснил Pew.


Российское же общество остаётся более консервативным в этом вопросе: 77% россиян видят необходимость в официальной регистрации браков, и хотя больше всего сторонников похода в ЗАГС среди людей старше 60 лет (84%), молодежь в этом опросе такую позицию поддержала - регистрировать брак считают необходимым 62% опрошенных в возрасте 18-24 лет. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Тем не менее, по данным другого опроса, 47% участников исследования назвали вполне приемлемой ситуацию, когда влюбленные живут вместе и не намерены вступать в брак.


О последствиях отказа от брака. Заглядывая в будущее

Ситуация, с которой многие молодые люди сталкиваются в какой-то момент своей жизни: все Ваши друзья и знакомые, кажется, уже давно живут в счастливом браке с множеством очаровательных деток, пока Вы сами чувствуете себя на этом фоне одиноким ребёнком-переростком. Конечно, большинство людей рассматривают браки своих сверстников как счастливые, нормальные события. Но в целом, чувствовать себя немного белой вороной в подобной ситуации, когда речь заходит о браке – это нормально. Сегодня все больше молодых людей откладывают вступление в брак, потому что считают его не столько необходимостью, сколько весьма приятной, но далёкой перспективой, которая идёт теперь после достижения своих собственных жизненных целей - профессиональных и других.

Впрочем, не только молодые поколения остаются холостыми. Независимо от того, молоды вы или стары, это нормально, в некоторых случаях даже полезно - никогда не выходить замуж. В цивилизованном мире последних десятилетий, как выяснилось, холостая жизнь или жизнь в так называемом сожительстве стремительно становится всё более нормальным и обыденным явлением: так, в США или Европе люди скорее всего даже не подумают осудить вас за подобный выбранный образ жизни (только самые старшие поколения, они же бумеры, вероятно). В то же время в некоторых частях Азии, например, отказ от брака автоматически делает вас буквально маргиналом в глазах большей части общества.

Что же до современной России? Ещё казалось бы совсем недавно, в советские времена люди сами выбирали себе партнеров, но не регистрировать отношения, как правило, по-прежнему не могли. Почти вплоть до 90-х годов сожительство вне брака осуждалось. Молодые пары жили с родителями, и привести в отчий дом можно было только жену.

Сегодня Ваша личная жизнь — это Ваш личный выбор. Рожать детей вне брака, заключать брак без детей, жить вместе без штампа в паспорте, никогда не выходить замуж или жениться каждые два года — ни один из этих вариантов не запрещен. Мужчина, ушедший от четвертой жены, не будет отвечать за это перед парткомом. А женщине, родившей без мужа, не придется стыдиться перед соседями, - это сообщает ТАСС, делая вывод из результатов опросов и исследований российских социологов.

За время существования брака в человеческой цивилизации он успел сменить множество обличий. Остаётся ясным одно: если брак когда-то появился и просуществовал столько столетий, даже если этот общественный институт претерпит колоссальные изменения и полное переосмысление, он всё ещё останется в памяти по крайней мере как важнейшая историческая веха и определённо положит начало чему-то аналогичному, но принципиально новому.
Что почитать еще?