Может, всё-таки не инфантильность? Впрочем, далеко не все исследующие вопрос эксперты склонны видеть причины происходящего лишь в инфантильности и вопиющей безнравственности миллениалов и зумеров.
Так, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, пояснила, что основными причинами увеличения среднего возраста вступающих в брак являются именно социальные факторы. Среди них она назвала необходимость получения образования, построения карьеры, поиска работы и покупки собственного жилья, - создание так называемой "финансовой подушки", а также «желание пожить в свое удовольствие». Кроме того, она отметила, что увеличивается и число пар, которые предпочитают просто не регистрировать официально свои отношения.
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, полагает, что сокращение количества браков может иметь демографические причины.
«Нынешние молодые люди, условно 20-30 лет, — это те, кто родился как раз в тяжелые 1990-е годы, когда у нас был колоссальный провал по рождаемости. Соответственно, сегодня самих молодых людей (как мужчин, так и женщин) просто физически меньше», — пояснил Крупнов
в беседе с RT.
Молодые пары предпочитают жить вместе и планируют брак, откладывая его на потом… если вообще планируют. Брак потерял большую часть своего социального очарования, но всё ещё остаётся желанным для ~70 % миллениалов. Они говорят, что хотели бы вступить в брак, но многие — особенно те, кто имеет более низкий уровень дохода и образования — не имеют прочной экономической основы, которая, по их мнению, является важным фактором для создании семьи.
В ещё недалеком прошлом молодые люди во всех социально-экономических группах вступали в брак примерно с одинаковой скоростью; сегодня брачные отношения более распространены среди людей с большим доходом и высшим образованием.
В недавней
статье Washington Post Кэтрин Рэмпелл, молодая обозревательница, утверждала, что брак желателен, но просто недоступен для многих американских миллениалов и зумеров.
"Из американцев в возрасте от 18 до 34 лет только около девяти процентов никогда не были женаты и говорят, что никогда не хотят жениться", - утверждает Рэмпелл.
Важной причиной потенциального отказа от брачного союза (точнее, отсутствия возможности его заключить) является принадлежность определённого процента миллениалов и зумеров по всему миру к ЛГБТ+ сообществу. Конкретно эта проблема будет затрагивать тех из них, что состоят в отношениях с представителями своего пола: лишь в 29 странах мира на момент 2020 года узаконен доступ к однополым бракам, и это с учётом частичной их легализации в Мексике. Российская Федерация, конституцией которого брак рассматривается исключительно как «союз мужчины и женщины», очевидно, в это число не входит.
Есть ли жизнь вне брака То, что все меньше людей выбирают брак, является наглядным отражением наиболее современных социальных установок, отвергающих этот институт как устаревший. Возможно, пришло время принять обновлённые идеи о романтике и семье — и признать близящийся крах традиционного института брака новым этапом развития общества?
Общественное разочарование в браке отражено в опросах. Согласно
отчету Pew, половина взрослых американцев считает, что люди вполне имеют право на любые другие приоритеты, кроме брака и детей. Мнения по этому вопросу резко различаются по возрасту: молодые люди отзываются об альтернативных браку приоритетах положительным образом куда чаще, чем пожилые. Полностью эту точку зрения поддерживают две трети людей в возрасте от 18 до 29 лет (67%), а также 53% людей в возрасте от 30 до 49 лет. Среди людей в возрасте 50 лет и старше большинство (55%) считают, что для общества будет лучше, если люди сделают именно брак и детей своим приоритетом,
выяснил Pew.
Российское же общество остаётся более консервативным в этом вопросе: 77% россиян видят необходимость в официальной регистрации браков, и хотя больше всего сторонников похода в ЗАГС среди людей старше 60 лет (84%), молодежь в этом опросе такую позицию поддержала - регистрировать брак считают необходимым 62% опрошенных в возрасте 18-24 лет. Об этом
сообщает Интерфакс, ссылаясь на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Тем не менее, по данным
другого опроса, 47% участников исследования назвали вполне приемлемой ситуацию, когда влюбленные живут вместе и не намерены вступать в брак.
О последствиях отказа от брака. Заглядывая в будущее Ситуация, с которой многие молодые люди сталкиваются в какой-то момент своей жизни: все Ваши друзья и знакомые, кажется, уже давно живут в счастливом браке с множеством очаровательных деток, пока Вы сами чувствуете себя на этом фоне одиноким ребёнком-переростком. Конечно, большинство людей рассматривают браки своих сверстников как счастливые, нормальные события. Но в целом, чувствовать себя немного белой вороной в подобной ситуации, когда речь заходит о браке – это нормально. Сегодня все больше молодых людей откладывают вступление в брак, потому что считают его не столько необходимостью, сколько весьма приятной, но далёкой перспективой, которая идёт теперь после достижения своих собственных жизненных целей - профессиональных и других.
Впрочем, не только молодые поколения остаются холостыми. Независимо от того, молоды вы или стары, это нормально, в некоторых случаях даже полезно - никогда не выходить замуж. В цивилизованном мире последних десятилетий, как выяснилось, холостая жизнь или жизнь в так называемом сожительстве стремительно становится всё более нормальным и обыденным явлением: так, в США или Европе люди скорее всего даже не подумают осудить вас за подобный выбранный образ жизни (только самые старшие поколения, они же бумеры, вероятно). В то же время в некоторых частях Азии, например, отказ от брака автоматически делает вас буквально маргиналом в глазах большей части общества.
Что же до современной России? Ещё казалось бы совсем недавно, в советские времена люди сами выбирали себе партнеров, но не регистрировать отношения, как правило, по-прежнему не могли. Почти вплоть до 90-х годов сожительство вне брака осуждалось. Молодые пары жили с родителями, и привести в отчий дом можно было только жену.
Сегодня Ваша личная жизнь — это Ваш личный выбор. Рожать детей вне брака, заключать брак без детей, жить вместе без штампа в паспорте, никогда не выходить замуж или жениться каждые два года — ни один из этих вариантов не запрещен. Мужчина, ушедший от четвертой жены, не будет отвечать за это перед парткомом. А женщине, родившей без мужа, не придется стыдиться перед соседями, - это
сообщает ТАСС, делая вывод из результатов опросов и исследований российских социологов.
За время существования брака в человеческой цивилизации он успел сменить множество обличий. Остаётся ясным одно: если брак когда-то появился и просуществовал столько столетий, даже если этот общественный институт претерпит колоссальные изменения и полное переосмысление, он всё ещё останется в памяти по крайней мере как важнейшая историческая веха и определённо положит начало чему-то аналогичному, но принципиально новому.