Родилась я в Кыргызстане, городе Ож. В семь лет переехала в Красноярск, потому что там работала мама. До переезда в Россию я жила с бабушкой и ходила в русскоязычную школу.
В Красноярске у меня была учительница русского языка, которая помогала с адаптацией приезжим ребятам. Каждый классный час мы обсуждали важные вопросы, и одним из постоянных был на тему национальностей. Преподавательница давала понять, что происхождение не определяет нас как личностей. Меня все поддерживали и ни разу не ругали за ошибки в языке. Но и училась я в школе, где примерно 60% учеников не россияне. Вот моя родственница, которая была единственная не русская в своей школе, в том же Красноярске, чувствовала на себе прессинг.
Через десять лет я вернулась на год в Кыргызстан и была шокирована из-за различий в менталитете. Мне было очень тяжело общаться с местными людьми, учиться в школе, также я совсем не знала родного языка. Я чувствовала себя чужой, потому что мы друг друга не понимаем. Был один показательный инцидент, когда учительница ударила одноклассника по голове, чтобы он не шумел. В шок повергло это только меня. Для всех остальных подобное поведение считалось нормой. Хотя сегодняшнее молодое поколение совсем другое.
После этого периода я переехала в Москву. И если в Красноярске у меня было детство, то здесь я увидела уже взрослую жизнь. Могу сказать с уверенностью, что в Красноярске люди были гораздо проще. А тут то ли от усталости, то ли от неудовлетворенности жизнью люди какие-то другие. Из-за высокого ритма они могут агрессивно реагировать на то, что приезжие пока еще не понимают: с какой стороны спускаться по лестнице, как ориентироваться и функционировать в городе. Но лично мне Москва не открыла глаза на проблему ксенофобии. Скрытая неприязнь в виде косых взглядов, фырканий, конечно, бывали, но я их не запоминаю. Хотя в любом случае, как бы я не пыталась с этим смириться, мне неприятно. Мало того, что я не чувствую себя «своей» в Кыргызстане, так еще и Россия, к которой с детства прививали чувство любви, не принимает меня.
Но самое ужасное, когда конфликты переходят на уровень насилия. Есть у меня знакомый, который очень не любит русских, потому что однажды его жестоко избили в метро пьяные болельщики «Спартака», а остальные пассажиры даже пальцем не пошевелили. Ему никто не помог, и впоследствии я заметила, что с каждым русским он меняет тон общения на грубый гонор, хотя сам по себе человек спокойный. Я пыталась объяснить, что эта история не отображает всех русских людей, но человек остается непреклонным. Вот так агрессия перекидывается от одной национальности к другой, и у всех есть на то причины.
Себя я никак не могу определить. На родине я чувствую себя чужой, а в России мой разрез глаз не дает мне назвать себя русской.
Мы также поговорили с психотерапевтом на тему ксенофобии и мыслей героев об их дискриминации в России.