Дисклеймер
Участницы статьи пожелали остаться неизвестными, поэтому имена были изменены. Редакция L!Media уважает этические нормы журналистики и сохраняет имена героинь в тайне.
Карина, 20 лет. Москва
В детстве я думала, что мама заботливая. Она говорила, что я ее лучший друг, и просила лишний раз остаться с ней дома. Тогда я без проблем соглашалась, и мы проводили время вместе за разговорами. Все изменилось, когда я в 15 лет встретила своего молодого человека. Мама как-то раз увидела его из окна по моей неосторожности, и тогда началось ужасное.
Она перестала отпускать меня гулять даже в выходные. У нее было много разных предлогов, чтобы оставить меня дома. Например, мама наняла мне еще трех репетиторов, сказав, что скоро ОГЭ, а я ничего не делаю. Так у меня появилось пять дополнительных занятий. Мама записала номера всех моих подруг (во время ссоры я дала ей на проверку свой телефон, чтобы она перестала забирать его тайком). Когда она не могла дозвониться до меня, то сразу набирала всем моим друзьям и узнавала, гуляю ли я с парнем.
После 9 класса я ушла из школы, несмотря на то, что ранее не собиралась этого делать. Это было ради переезда к папе, он жил на другом конце Москвы. После того как мы с отцом стали жить вместе, мама звонила и угрожала нам, что вызовет полицию и пойдет в суд. Она была несамостоятельна и боялась, что о скандале узнают ее знакомые.
До сих пор я живу с папой и его новой семьей. Иногда я жалею, что приняла такое решение, лишь бы избавиться от мамы, но тогда это мне было нужно.
Вика, 18 лет. Москва
Моя мать всегда была строга ко мне: начиная от советов по поводу внешнего вида и заканчивая ярыми запретами что-либо делать. В детстве она постоянно говорила, что я недостойна покупки новых вещей, не такая умная, как дочка маминой подруги (да, как во фразе из того самого мема). Расти с осознанием, что ты глупая и не способна учиться — тяжело, но я верила, ведь об этом много лет говорила мама. Однако решение уйти из школы после 9 класса шокировало мою мать. Она сказала, что это погубит мое будущее и я опозорю ее, если не смогу пойти в старшие классы, как все.
После того разговора я сказала маме о сомнениях насчет старших классов, ведь она сама называла меня глупой и неспособной. Мама все отрицала. В итоге я послушалась ее и осталась в школе, о чем неоднократно пожалела. Причина в том, что мне было сложно подготовиться к ЕГЭ самой, а деньги на репетитора мама не давала, несмотря на то что требовала поступить на бюджет. В итоге я набрала проходные баллы, но пошла в колледж в 18 лет.
В будущем планирую заработать и оплатить себе высшее образование — это теперь дело принципа. Все, что могу сказать, — не слушайте родителей, если до этого они часто врали, потому что новые обещания тоже ложь.
Полина, 20 лет. Краснодар
Я жила с младшим братом и мамой. Отца мы не знали. Моему брату Степе 17 лет, но в этом возрасте ему позволено все, что мне до сих пор запрещают.
Один из случаев сильной обиды на маму был, когда я осознала, что с первого дня покупки телефона с новой сим-картой (в 19 лет) на нем стоял сервис «родительский контроль». Это выяснилось во время лжи маме, что я недалеко от дома. На самом деле тогда мы с друзьями были в центре города вечером. Мама всегда звонила и спрашивала, где мы гуляем, а я отвечала. После того случая было ясно — она знала мое местоположение всегда. Я чувствовала себя глупой и преданной. Это было лишь самое безобидное.
От ситуаций, когда она «случайно» уносила мой ключ, и я сидела дома, мне даже не было грустно. Самая большая обида на маму была, когда брату разрешили поехать учиться в Санкт-Петербург, а мне сказали поступать в родной город. Я прошла на платное обучение в Москву. У нашей семьи были деньги на учебу для нас двоих, но мне не разрешили переехать, сказав, что я несамостоятельная. Считаю, что мама из-за своих прихотей лишила меня возможности получить образование. Я пыталась не общаться с ней, но это сложно, так как мы живем в одной квартире. Единственное, на что она согласилась, это мои сеансы с психологом. Я надеюсь, в будущем мне станет лучше, но я не думаю, что когда-то смогу ее понять.