25 апреля/ 2023
Как пережить насилие
Текст: Валерия Жогалева
Редактор: Василиса Мирошникова
По статистике ВОЗ, каждая третья женщина в мире стала жертвой насилия. Мы поговорили с тремя девушками, которые подверглись домогательствам, и обсудили сексуальное насилие с психологом.
Полина Чернышова
Фото: Петр Десятов
Девушки поделились своими историями, рассказали, как переживали случившееся, и дали совет тем, кто оказался в похожей ситуации.
Полина Чернышова, 20 лет
— На дне рождения подруги мы очень хорошо выпили с ребятами. Там был парень, с которым у нас были непонятные взаимоотношения. Мы не были вместе, но были больше, чем друзья.

Все сильно перепили, и он начал позволять себе много лишнего — повел меня в туалет, закрыл дверь изнутри, начал меня трогать, целовать. Я ему говорила прекратить, пыталась открыть дверь, но он тянул меня за руки, отталкивал, даже ударил об раковину.
У него треснула губа, потекла кровь, мы начали вместе ему отстирывать кровь с кофты. В этот момент я просто
открыла дверь и выбежала.

Полина Чернышова
Фото: Петр Десятов
На этом все не закончилось. Он повел меня в какой-то коридор, побил, хотя я плакала. Помню, как, вернувшись к подруге, я сидела и чувствовала себя использованной, начала винить себя в случившемся, потому что была сильно пьяна. В другой ситуации я бы смогла ответить или оттолкнуть его.

Мне было очень страшно, потому что я привыкла, что, когда ты говоришь близкому другу остановиться, он сразу прекращает. Но тогда мы были в замкнутом пространстве, он не прекратил, и я не могла ничего сделать. После того случая я начала бояться вообще любых прикосновений, особенно от мужчин.

Мне все говорили, что я дура, потому что не подала заявление. Более того, у меня есть знакомые, которые работают в полиции. Они могли бы сделать так, чтоб это дело решилось. Но мне стало жалко человека. Я не хотела портить ему будущее.

Девушкам, которые оказались в похожей ситуации, я бы посоветовала, в первую очередь, не винить себя, потому что жертва никогда не виновата. Вообще не влияет то, как ты одета, как ты накрашена, в какое время суток ты идешь. Я советую обратиться в органы, поработать с психологом, поговорить с близкими людьми.
Полина Макарова, 20 лет
— Мне было 16 лет. Я работала курьером — отвозила документы на подпись разным людям. Один из заказов был в ювелирном магазине. Когда я в него зашла, увидела огромного мужчину лет пятидесяти. Из всех сотрудников женщина была всего одна, все они были не русские.

Главный мужчина со мной поздоровался, проводил в маленькую комнату. Я поняла, что что-то не так, когда увидела на столе рыбу и бутылку водки, но осталась там ждать его. Он вернулся в компании ещё нескольких мужчин и одной женщины, они что-то обсуждали на своем языке.

Полина Макарова
Фото: Петр Десятов
Мне показалось, что эта женщина хотела меня вывести, потому что она начала кричать на одного из мужчин, но ее оттолкнули. Все эти люди стояли, смотрели на меня и улыбались. В тот момент я уже поняла, что меня ожидает.

После того, как все вышли, мы остались вдвоём. Он подписал документы и предложил мне выпить. Я ответила, что мне 16 лет и я не пью. В итоге он бросил документы и начал класть руки на мое тело. Он прикоснулся к моей груди и залез мне под кофту. В тот момент я поняла, что если я сейчас ничего не сделаю, то меня изнасилуют и продадут где-нибудь. Я начала кричать, но никто мне не помог, хотя столько мужчин было рядом.

Я бросила все документы и выбежала из этой комнаты, я была на адреналине, очень долго бежала, не зная куда. Когда до меня дошло, что произошло, я остановилась и начала дико рыдать.

У меня и до этого были напряженные отношения с мужчинами. После этой ситуации моё доверие к людям пропало. В тот день я позвонила своей подруге, чтоб она мне помогла и забрала домой. Она приехала, сразу обняла меня, успокоила и привела к своей маме. Ее мама начала кричать, что сейчас пойдет и всех убьет, вызовет полицию. А я не хотела этого. Было ощущение, что если мы начнем сейчас что-то делать, то в итоге пострадаю я, а не тот мужчина. Я сказала, что не надо ничего делать. Сейчас я думаю, что все-таки стоило что-нибудь предпринять.

Я долго думала, говорить ли своей семье. Неделю я была в ужасном состоянии, не могла заснуть ночью. В итоге я решила сказать маме и вместо слов поддержки я получила в ответ шквал негативных слов о том, что я сама во всем виновата. От этого мне очень неприятно по сей день.

Полина Макарова
Фото: Петр Десятов
Теперь я не чувствую безопасности от этого мира, он не окажет мне поддержки. Ни мама, ни папа, ни брат, никто не поможет. Если меня изнасилуют и убьют, то мои родственники, наверное, скажут, что я сама в этом виновата.

Еще после этой ситуации, по моим ощущениям, у меня началась депрессия. Я была всегда веселой, радостной, скромной девочкой. А после этого я начала каждый день плакать, меня посещали суицидальные мысли. Я стала надевать очень короткие платья.
Помню, как один раз в школу пришла в кожаном коротком платье. Я стала ненавидеть секс. Для меня половая жизнь теперь — это сущий кошмар. Меня каждый раз будто насилуют.

Я проработала ту ситуацию с психологом, но не проработала травмы, полученные от слов мамы.

Если у девушки произошел подобный инцидент, во-первых, точно стоит поделиться этим с человеком, который тебя поддержит. Если ты не уверена в том, что они помогут, то не надо, а то станет еще хуже. Во-вторых, нужно держать в голове мысль, что ты не виновата. Это не твоя ответственность, а человека, который нарушил твои границы в буквальном физическом смысле. В-третьих, я бы посоветовала обратиться к психологу, чтобы тебе помогли проработать эту ситуацию.
Соня Матяш, 19 лет
— Это произошло 4 года назад. В декабре в 11 часов вечера я возвращалась домой. Возле дома было тихое, темное место, там стояло четверо мужчин. Все началось с банального «кыс-кыс». Меня мама всегда учила, что на это нельзя реагировать.

Соня Матяш
Фото: Петр Десятов
Я сделала вид, что ничего не услышала и пошла дальше. В итоге один из мужчин затащил меня в кусты, а остальные трое сделали не самые приятные вещи. Это было отвратительно.

Это был тот момент, ужасный и гадкий, когда я разочаровалась в людях, особенно во взрослых мужчинах. Это происходило в тихом месте, но недалеко от пешеходной части, то есть там была лестница, где люди идут из метро домой. Когда меня уже затащили, и они «начали свое дело», хоть мне и закрыли рот варежкой, все равно было слышно, как я кричу. Заглянул один пятидесятилетний мужчина, увидел, что происходит, просто посмотрел, ничего не спросил и сказал: «Ну, нарвалась значит. Значит так и надо». И ушел. Там проходили мамы с детьми, компании подростков, и никакой реакции ни от кого. Кто-то стоял, нагло смотрел, кто-то ржал, кто-то пытался записать на видео, но помощи мне никто не оказал.

Естественно, я чувствовала страх. Я думаю, что больше какой-то шок, потому что ты никогда не думаешь, что столкнешься с этим в реальной жизни. Ты читаешь чужие истории, но не можешь представить, что непосредственно ты будешь одной из жертв. Тем более, нам навязывают стереотипы, что девушки, которые подвергаются изнасилованию, одеты, как шлюхи. Это была зима, я шла в огромном пуховике, штанах, шапке, шарфе, меня практически не было видно. Поэтому я чувствовала шок, страх, удивление и разочарование в людях.
Соня Матяш
Фото: Петр Десятов
Если насчет физической составляющей, то тут по-другому. Изнасилование — это прямой половой акт. На тот момент мне было 15 лет, и половая жизнь у меня была не особо активная. Это было страшно и больно, после было долгое лечение.

Я думала, что мне помогут родители, но когда я рассказала об этом отчиму, он ответил: «Значит чем-то спровоцировала». После этого я поняла, что родители мне никак не помогут, я начала искать психологов.

Долгое время работала с психотерапевтом, принимала лекарственные препараты. Мне это помогло, как-то отпустило, но также был период в моей жизни, когда начался селфхарм. Я думала, что через порезы и шрамы можно заглушить всю внутреннюю боль.

Заявление в полицию я не подавала, мне было 15 лет, я была несовершеннолетняя. Это могло плохо отразиться как на работе отчима, который работает в Государственной Думе, так и на работе мамы, которая работает в налоговой. Поэтому, чтоб не было лишних проблем, я не подала заявление. И на самом деле этим бы никто не занимался.

Чтобы похожие ситуации проходили как можно реже, нужно постараться изменить мышление и поведение людей. Можно сказать про безопасность в виде камер видеонаблюдения, но, давайте честно, никто не будет отсматривать эти камеры, тем более, если это городская территория. Тут должна идти речь об изменении поведения людей, устранении этих животных инстинктов, которые, к сожалению, иногда проявляются.
Мы поговорили с криминальным психологом, которая работает в полиции. Ангелина (имя изменено по просьбе девушки) дала определение домогательству, рассказала о возможных последствиях.
— Любые неуместные, чрезмерно фамильярные прикосновения могут считаться сексуальным домогательством. Особенно ярко это выражается, когда агрессор дотрагивается до неуместных мест (интимные места/оголенная кожа). Неприличные выкрики и предложения тоже можно считать домогательством, так как это нарушает личное пространство жертвы.Любое домогательство может иметь последствия: это и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), и тревожно-депрессивные расстройства, и проблемы в сексуальной сфере с партнером. Например, при ПТСР важным фактором является наличие триггеров, то есть раздражителей, напоминающих о перенесенном стрессе. Таким людям очень сложно находится в обществе, они с трудом приспосабливаются к различным обстоятельствам жизни, часто у них пропадает мотивация жить.

Если вы оказались в сложной ситуации и вам угрожает насилие, нужно очень четко и вербально показать человеку, что он доставляет вам неприятные ощущения. Если это не сработает, то стоит физически оттолкнуть человека или закричать о помощи. Например, если речь идет о приставании в метро или другом общественном месте, преступника спугнет, если о его действиях узнают другие люди, так как такие люди боятся быть высмеянными. Хорошая тактика — кричать не «помогите», а «пожар», особенно если это происходит около домов или других объектов, где находятся люди. Люди боятся в первую очередь за свою жизнь.

Чтобы помочь жертве пережить подобный опыт, обязательно стоит дать возможность самостоятельно принимать все решения, которые последуют за этим инцидентом. Далее стоит предложить обратиться к специалисту (психологу/психиатру). Более того, надо дать жертве личное пространство: не подходить резко слишком близко, дать возможность закрыть дверь в комнату на ключ. И самое главное, не обесценивать чувства жертвы — сейчас этому человеку нужна вся поддержка, которую вы можете дать.

Чтобы снизить уровень домогательств в нашей стране, нужно ввести более строгие законы, увеличить численность полиции в малолюдных местах и создать некий сигнал о помощи, который будет доступен на телефоне с быстрой реакцией.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?