28 марта/ 2023
Полярные полюса
Авторы: Ольга Решетова, Дарья Матвеева
Редактор: Юрий Коростелкин
Многие слышали о биполярном расстройстве, но далеко не все представляют, как живется человеку с таким диагнозом. Даша расскажет свою историю болезни: от первых симптомов до стойкой ремиссии.
Почему решила об этом рассказать

Меня зовут Даша, мне 20 лет, и у меня диагностировано биполярное аффективное расстройство II типа. В июне 2022 года врачи впервые заподозрили у меня это заболевание, и в сентябре диагноз подтвердил второй специалист.
Как мне диагностировали БАР: моя история

В 2018 году я поняла, что мне необходима терапия с психологом. Большое количество стрессовых ситуаций сильно пошатнули мое эмоциональное состояние. Тогда я узнала, что мой ВУЗ предоставляет бесплатную психологическую помощь всем студентам, которые в этом нуждаются. Я сразу подала заявку и начала консультироваться с психологом, которая собрала анамнез и составила план работы. Уже на третьем сеансе она посоветовала мне обратиться за квалифицированной помощью врача-психиатра, и я последовала ее совету. Психиатру я рассказала о симптомах, которые меня беспокоят: проблемы со сном, тревожность, суицидальные мысли, депрессивные состояния, панические атаки. В ходе дальнейшего обследования у меня выявили биполярное аффективное расстройство (далее — БАР). С приема я ушла с поставленным диагнозом и рецептами на медикаменты.

Яна Семенова
психолог и схема-терапевт
Что такое БАР?

О том, что такое БАР, рассказала Яна Семенова, психолог и схема-терапевт, ведущая телеграм-канала про психологию и сексологию «Я не советую»
«Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это одно из аффективных расстройств, для которого характерны периодические выраженные смены настроения, длящиеся как минимум 1–2 недели. Период нахождения в чрезмерно приподнятом или, наоборот, крайне подавленном состоянии называется аффективным эпизодом».
Существует четыре типа аффективных эпизодов:

Депрессивный. Период ежедневно подавленного настроения и снижения интереса к жизни. По степени выраженности симптомов депрессивный период бывает легким, умеренным и тяжелым.

Маниакальный. Характеризуется состоянием эйфории, раздражительностью, а также повышенной активностью. Бывают и психотические симптомы, например бред, галлюцинации, дезорганизация мыслительных процессов.

Гипоманиакальный. Симптомы такие же, как у маниакального эпизода, но не настолько тяжелые, чтобы вызвать заметные нарушения в профессиональном функционировании или в обычной социальной деятельности и отношениях с другими людьми.

Смешанный. Сочетание или быстрое чередование выраженных маниакальных и депрессивных симптомов в течение по крайней мере двух недель.
На данный момент есть два классифицируемых подтипа БАР:
БАР I типа — это периодическое аффективное расстройство, определяемое наличием маниакальных или смешанных эпизодов. Маниакальный эпизод длится по меньшей мере одну неделю, но его длительность может быть сокращена в ходе лечения.

БАР II типа — считается эпизодическим аффективным расстройством, но определяется наличием гипоманиакальных эпизодов, которые сменяются депрессивными.

Чем чревато БАР?

В период мании человек может выпасть из реальности, видеть галлюцинации и совершать поступки, опасные для собственной жизни и здоровья, а также подвергать опасности окружающих. Депрессивные эпизоды связаны с суицидальным риском. Помимо того, что сама депрессия может быть очень глубокой, есть вероятность, что на контрасте с маниакальными или гипоманиакальными периодами понижение настроения покажется непереносимым и приведёт к самоповреждению или попыткам самоубийства.

На этом фоне менее опасными кажутся гипоманиакальные эпизоды, однако и они могут нанести серьезный вред. Если эпизод длится долго, то человек может выгореть так, что потребуются длительное восстановление и лечение. Усугубляется ситуация тем, что активное и продуктивное поведение социально поощряется, поэтому гипоманию часто сложно заметить.

Отдельную угрозу представляют неверно подобранные лекарства. Если человек, находясь в депрессивном эпизоде БАР, начнет принимать антидепрессанты без контроля специалиста, то это может «выбить» его в манию, увеличить суицидальный риск или вероятность поведения, опасного для него и/или окружающих.

Яна Семенова уточняет, как можно помочь человеку с БАР:
«Чтобы человек не чувствовал себя отстраненным от общества, а ощущал себя его полноправным членом, необходимы комплексные меры. Во-первых, нужно помочь самому человеку справиться с одиночеством и самокопанием. Сейчас найти понимание и поддержку помогают специальные разговорные группы для людей с БАР и консультации с психологами. Во-вторых, необходимо в корне изменить представление общества о людях с аффективными расстройствами. Пока окружающие не понимают, что такое БАР, они могут бояться индивида с таким диагнозом, избегать его, презирать. Чтобы прекратить такую тенденцию, нужно продвигать идею о необходимости уважать людей с разными особенностями, психическими в том числе».
Моя реакция на поставленный диагноз

В момент, когда мне поставили диагноз, я была в полном смятении. На самом деле, я подозревала, что у меня есть психическое заболевание, однако услышать от врача подтверждение моих опасений было тяжело и неожиданно. Как бы я себя ни готовила к приему у врача, мне было очень плохо, когда диагноз все-таки подтвердили.
Первое время мне казалось, что это ошибка. В июле-августе этого года я находилась в периоде сильной мании. Тогда я решила, что здорова, и бросила лечение. Итогом этого стало лишь усугубление состояния, проблемы с друзьями, личной жизнью и самой собой. Я стала очень нервной, дерганой и агрессивной. После этого я поняла, что, несмотря на все сомнения, ни в коем случае нельзя отказываться от квалифицированной помощи.
Реакция окружения

К сожалению, из-за сложностей и особенностей общения, свойственных людям с БАР, многие мои контакты с друзьями прекратились. Некоторые знакомые даже не понимали, как себя вести, и, когда я просила быть со мной помягче, мои просьбы игнорировались. В моей жизни появилось много людей-призраков — так я называю людей, которые были мне когда-то близки, но потом общение с ними прервалось. Это очень грустная история, но я никого в этом не виню и не имею на это права: нельзя заставить людей общаться со мной. Оставшиеся друзья принимают мою особенность и считают, что диагноз меня не определяет — я все равно осталась той же Дашей, с которой они общались и до того, как мне диагностировали биполярное расстройство.
С родителями ситуация немного другая: отец вообще не знает о моем диагнозе, а мама долгое время всеми силами пыталась закрыть на это глаза. К счастью, она поняла меня и старается выслушивать и поддерживать. Я понимаю своих родителей и ни в чем их не обвиняю, ведь некоторым людям «старой закалки» сложно осознать, что такое психические заболевания.

На учебе и на работе я не планировала и не планирую скрывать свой диагноз. Мне кажется, в этом нет ничего постыдного. Моя болезнь — моя история, которая хоть и не определяет меня, но всегда будет частью меня.
Жизнь до постановки диагноза

Предпосылки этого заболевания у меня были давно: я постоянно чувствовала дыру в груди и не знала, чем ее заполнить. В моем анамнезе числятся попытки самоубийства, случаи самоистязания: порезы на теле, злоупотребление лекарствами. У меня были очень тяжелые депрессивные состояния в подростковом возрасте, когда не было сил просто встать с кровати. Тогда я не понимала, что со мной происходит. Временами я была очень агрессивной, особенно когда находилась в приподнятом состоянии — в стадии мании. Я была очень конфликтной, могла странно себя вести: например, собраться и уехать куда-нибудь далеко или пойти гулять ночью в полном одиночестве, не осознавая опасности. Я постоянно шла на риск и искала новые «авантюры». После этого я скатывалась в очень глубокую депрессию: не хотела жить, не видела смысла просыпаться, не могла делать какие-то повседневные и простые вещи.

К сожалению, эти симптомы у меня присутствуют до сих пор. Я стараюсь их прорабатывать со специалистом, принимаю лекарства. Лечение бросать я не собираюсь, потому что знаю, что отказ от терапии — это не выход. Болезнь никуда не денется, а будет только прогрессировать. При любых терзаниях я обращаюсь либо к психологу, либо к психиатру, чтобы исключить панические
атаки, суицидальные мысли и другие неприятные симптомы. Спустя время я осознаю, что очень важно диагностировать болезнь как можно быстрее, потому что жить в непонимании того, что с тобой не так, очень страшно.
Отличия жизни человека с БАР от жизни здорового человека

Люди с БАР не способны строить планы. Они просто не могут предсказать, как долго продлится состояние, в котором они находятся. Ты можешь остаться в мании, а можешь впасть в депрессию: никогда нельзя предвидеть и тем более контролировать эти перемены.

В депрессивном состоянии человек не способен сам умыться, почистить зубы и просто поесть, а в маниакальном состоянии он готов набрать на себя тысячу проектов, которые не сможет завершить. Жизнь человека с БАР заключена в замкнутый круг: депрессия — мания — опять депрессия. Добиться хоть какой-то стабильности можно только за счет плотной работы над собой и регулярного приема медикаментов.
Биполярное расстройство — это хроническое заболевание, избавиться от которого можно только на время, выйдя в ремиссию. Кроме того, биполярное расстройство, как и другие психические заболевания, очень сильно влияет на личную жизнь. В романтических отношениях, где у одного из партнеров диагностировано БАР, сложно обоим. Многие просто не знают, как правильно поддерживать людей с психическими отклонениями. Человеку, который находится рядом, очень сложно терпеть бесконечные депрессии и мании, из-за чего такие союзы, к сожалению, часто разрушаются.

Так закончились и мои отношения. Но есть люди, которые готовы идти с тобой до конца. Нет смысла ждать, что человек с БАР когда-то станет полностью здоровым. Глупо обижаться и злиться на проявления болезни. С этим нужно просто смириться, понять человека и принять: он просто такой — и все.
Постскриптум
Я считаю, что очень важно говорить на темы, которые привыкли замалчивать. Люди с психическими расстройствами — это не всегда пациенты психоневрологического диспансера. Биполярным аффективным расстройством болеют люди любого достатка, пола, возраста или национальности. Среди обладателей этого диагноза могут оказаться ваши близкие, родственники, друзья.

В России из-за растространённых стереотипов о ментальных расстройствах и отсутствия у населения достаточных знаний о БАР существует стигма, с которой важно и нужно бороться, чтобы помочь людям справляться с психическими заболеваниями.

Я верю, что моя история поможет другим людям принять себя и свой диагноз, понять, что БАР или другое психическое расстройство — это не приговор. С этим можно жить счастливо и полноценно. Мой рассказ — это маленький шаг на пути к миру, где людей с любым диагнозом принимают и понимают.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?