М. Б.: Удивительно, что в школе поддержали эту идею и дети не разбежались после первой репетиции, а взяли ответственность.
М. К.: Я вообще очень удивлена, как удалось всех так заинтересовать. Я благодарна судьбе, что мне всегда очень везет с людьми.
М. Б.: Когда ты поняла, что хочешь профессионально заниматься режиссурой?
М. К.: Меня всегда тянуло на сцену. Я просто чувствовала, что мне это нужно. Так я и решила пробовать поступать в театральный. Пошла по классике в пятерку [«Золотая пятерка» — ведущие театральные ВУЗы России. — прим. ред.]. Тогда я ничего не понимала в театре, не знала мастеров, не видела их спектаклей. А выбор мастера — очень важное дело, иногда важнее, чем замужество.
С «пятеркой» не сложилось, и тут я увидела в МГПУ специальность «Социально-культурная деятельность», куда и поступила. По сути, я училась на массовика-затейника.
М. Б.: Не пожалела?
М. К.: Я не могу сказать, что я в процессе обучения как-то была разочарована, поскольку это место мне дало людей, с некоторыми из которых мы работаем до сих пор. Я научилась организовывать мероприятия. При этом у нас было и актерское, и сценарное мастерство, а также режиссура.
М. Б.: Можешь рассказать о самом ярком воспоминании с учебы?
М. К.: У меня был прекрасный педагог по сценарному мастерству Нина Александровна Опарина. Когда я уже училась в магистратуре, она предложила мне сделать военную постановку по ее пьесе. Я не хотела сначала браться за нее, ведь тема очень тяжёлая, но педагог поверила в меня. Вся труппа погрузилась в работу, мы подошли к делу очень серьезно. Параллельно с репетициями мы изучали архивы, делали все, чтобы спектакль не просто случился и забылся, а по-настоящему задел зрителей. Мы репетировали целыми днями, и я снова хочу благодарить судьбу и людей, ведь у нас была действительно замечательная команда, где каждый был заинтересован в происходящем.
На премьере в зрительном зале сидели наши преподаватели. Они, конечно, хорошо к нам относились, но немного свысока, это всегда чувствовалось. А тут, во время спектакля, я увидела, как они смотрят на сцену: в их глазах были видны слезы. В этот момент я поняла, что это успех, у нас получилось.