11 мая/ 2022
«Езжай, мой сын, езжай отсель»
Бывший министр Улюкаев выходит на свободу после шести лет ареста


Авторы: Михаил Солдатов
Редактор: Ольга Панфилова
Иллюстрации: Dmitry Stolz
27 апреля стало известно, что экс-министра финансов Алексея Улюкаева досрочно освободят 12 мая. Это повод вспомнить, как Алексей Валентинович попал за решетку и что означает его выход теперь.


Арест Алексея Улюкаев стал вехой в истории современной России. Его биография — наглядная иллюстрация духа времени.


Улюкаев начинал в правительстве Егора Гайдара, принимал участие в либеральных реформах девяностых годов. Затем попал в команду Алексея Кудрина — главного системного либерала страны. Успел поработать в Центральном банке, но зенитом его карьеры стал пост министра экономического развития. Улюкаев, как и большинство экономистов во власти, был частью условного «клана» Чубайса — Кудрина. Эти люди во власти ответственны за то, чтобы у любителей поиграть в геополитику были на это деньги, потому чаще всего их рассматривают как своеобразный противовес силовому блоку.


Негласным лидером силового блока называют главу «Роснефти» и некогда секретаря Путина Игоря Сечина. Именно его действия и стали поводом для преследования Улюкаева. В ноябре 2016 года Улюкаев был арестован при получении взятки от Игоря Сечина в размере двух миллионов долларов. Сечин на момент встречи с Улюкаевым работал «под прикрытием» ФСБ. Друзья из госбезопасности повесили на него микрофон, а деньги он передал в корзинке продуктов с личной фермы.
Далее случилось Басманное правосудие. Тот же суд, что отправил в колонию Ходорковского в 2003, в 2016 уже разбирался с министром экономического развития. Отмечали, что даже правосудие, работавшее для «своих», с того момента закончилось. Теперь элиты не были защищены от судебного преследования, на каких бы вершинах власти они не находились.


«Люди Кудрина» уже оказывались под давлением силовиков. В 2007 году ФСБ арестовала Сергея Сторчака — первого заместителя Кудрина. Спустя четыре года расследования дело закрыли за отсутствием состава преступления. Кудрин не сдал своих, но и силовики показали, что министерство финансов находится под прицелом людей в погонах. Спустя десять лет последние взяли реванш.
Олег Яковлев/РБК
Коррупционный скандал получил множество интерпретаций, но самая популярная состоит в том, что вся история с Улюкаевым — дело рук самого Игоря Сечина. Будто Игорь Иванович очень хотел получить акции компании «Башнефть», поставив её под контроль «Роснефти». Улюкаев же, по слухам, препятствовал этому из неясных соображений. Согласно показаниям Сечина, Улюкаев вымогал взятку. Однако мало кто верит, что рядовой министр мог шантажировать одного из серых кардиналов кремлевской рати. Да и никаких доказательств, кроме показаний Сечина в деле, по сути, не было.


Другие утверждали, что Улюкаев стал случайной жертвой в борьбе кланов Медведева и Сечина. Якобы Сечин пытался повлиять на правительство Медведева, и удар по Улюкаеву должен был передать импульс Медведеву. Эта версия может показаться интересной сегодня, когда Медведев не занимает во власти никаких значимых постов, но очень хочет быть услышанным, а Сечина не видно и не слышно с 24 февраля.


Так или иначе, Улюкаев попал в жернова исторического процесса. Множество факторов сделали его арест возможным. На фоне происходил арест предпринимателя Евтушенкова, главного акционера «Башнефти», — человека предельно конъюнктурного и лояльного властям. Но даже лояльность в новой России тогда перестала спасать — система стала куда менее предсказуемой. Тогдашние бизнесмены наперебой жаловались, что теперь не осталось никаких правил игры.


Тогда же Кремлю потребовалось перехватить оппозиционную повестку и «бить своих, чтобы чужие боялись» — чем воспользовался силовой блок во власти и разгромил либералов. Как писал Михаил Зыгарь, борьбу за место в голове Путина выиграл условный Патрушев, а проиграл условный Кудрин. Вот и в деле Улюкаева больше всех выиграл «силовик» Игорь Сечин, акции «Башнефти» перешли «Роснефти», а Игорю Ивановичу больше никто не переходил дорогу.


Дело Улюкаева сравнивали с делом Бухарина в сталинском СССР. То же «экономическое дело» и та же опала в результате борьбы группировок во власти. Но все же то дело кончилось расстрелом. Улюкаев же выходит на свободу 12 мая. Прокуратура утверждает, что он «полностью исправился». Однако, за наивностью формулировок может скрываться потребность власти в свежих кадрах. Больно эта история напоминает о временах, когда опальных генералов из застенков НКВД переводили в Генштаб с началом Великой Отечественной.


Вряд ли освобождение Улюкаева означает, что маятник качнулся в сторону системных либералов. На фоне отказа Путина в отставке Эльвире Набиуллиной едва ли выход из под стражи можно будет назвать освобождением. В сети уже шутят про то, что Улюкаев просто откажется выходить и предпочтет тюремную библиотеку золотым клеткам министерства финансов, экономического развития или Центробанка.


Справедливости ради, пока нет никакой информации о дальнейшей деятельности Улюкаева. Быть может, он, как и некогда Сторчак, будет как ни в чем не бывало появляться на заседаниях министерства финансов. Или уедет и снова будет писать грустные стихи о России, в которых Алексей Валентинович будто пытается предсказать будущее.
И нет ничьей вины. Лишь авитаминоз.


Лишь снежный наст, занос,


Мороз над всей Россией,


…Переводных картинок кутерьма.


И все трудней, все глуше переводы



С родного на родной. Зима, опять зима.


Опять здесь зябнуть моему народу
.


Что почитать еще?