29 ноября/ 2023
«Мое видение диктует, какой будет книга»
Текст: Екатерина Шляхтина
Редактор: Анна Славинская
Иллюстрации: Катрин Еремеева
Евгения Сафонова — не только популярная писательница в жанре фэнтези, но и выпускающий редактор в книжном издательстве. Корреспонденты L! расспросили ее о работе, продвижении писателей и способах, как заявить о себе.
Евгения Сафонова известна читателям по циклам «Темные игры Лиара», «Сага о Форбиденах» и «Риджийский гамбит» (также известный как «Мир Тофрахейм»). Однако помимо активной творческой деятельности Евгения Сафонова работает также выпускающим редактором в крупнейшем книжном издательстве страны — «Эксмо». Корреспонденты L! спросили ее о тонкостях работы, а также узнали, как начинающим писателям заявить о себе.
Екатерина Шляхтина: В чем заключается ваша редакторская деятельность?

Евгения Сафонова: Моя должность — ведущий редактор. Сначала я нахожу книгу. Если это зарубежная книга, я нахожу ее где-нибудь в рассылке иностранного агентства или на «Амазоне». Если меня книга заинтересовала — я подаю заявку на ее покупку, наши агенты дальше утрясают все это с иностранными агентами, составляют договор. Мне прилетает текст, я нахожу переводчика, редактора, художника для обложки, концепт — то есть мое видение диктует, какой будет книга. Какого переводчика я хочу для нее, какого художника, что должно быть на обложке, какой она будет внутри, как будет выглядеть. Фактически чужими руками я делаю книгу. С русскими книгами то же самое, только уходит момент переговоров с иностранными агентами, я списываюсь с авторами сама.

У редактора власть довольно большая, поэтому, если мне книга понравилась, я ее публикую. Другое дело, что продвинуть я ее сама не могу. Продвижением занимается же не редакторский отдел, а отдел маркетинга. Я могу попросить о продвижении, предоставить основания, почему эту книгу надо продвигать, но я не могу ничего приказывать.
Евгения Сафонова
Фото: личная страница «ВКонтакте»
Е. Ш.: Как автор может сейчас продвигать себя?

Е. С.: Современному автору нужно кооперироваться с другими авторами, книжными блогерами, вести, конечно же, свой собственный блог, набирать подписчиков в нем. Участвовать во всяких конкурсах, розыгрышах.

Я, в первую очередь, продвигаюсь через блогеров. Обычно высылаю им боксы со своими книгами. На первых порах даже заказывала отзывы за деньги. Но всегда, когда это делала, я оплачивала не положительный отзыв, а просто отзыв о книге, и всегда понимала, что он может быть отрицательным. Мне, правда, везло, и всем тем, с кем я работала на платной основе, в итоге нравились мои книги, и в дальнейшем они стали брать книги на обзоры уже бесплатно.
Е. Ш.: Издательства неохотно печатают молодых авторов. Как неизвестному писателю пробиться в литературную нишу?

Е. С.: На самом деле есть следующий алгоритм действий: зайти в подходящую именно вам серию. У нас издательства работают по принципу серий. Есть вероятность того, что специально под вас и нескольких других авторов откроют серию, но она не очень велика. Поэтому лучше поступать так:

1. Найти серию, в которую хочешь попасть, посмотреть какой редактор ее ведет;

2. Найти почту редактора или можно просто написать ему в «Телеграме» и попросить ее. С большой долей вероятности он вам ответит. Сейчас у всех редакторов есть свои соцсети, телеграм-каналы;

3. Высылать рукопись уже конкретному редактору.

Потому что высылать на почту просто издательства это, честно скажу, безыдейно. Вероятность того, что рукопись, упав на общую почту издательства, пройдет через все круги и попадет к редактору, очень мала.
Е. Ш.: Некоторые писатели считают, что публиковаться в издательстве неизвестным авторам не стоит, и лучше идти по пути самиздата. Что вы об этом думаете?

Е. С.: Мне кажется, нет, просто все зависит на самом деле от того, к какому редактору вы попадете. Я честно могу сказать, что за своих «новичков» буду впрягаться так же, как и за известного автора, и стараться выбить для них все лучшее: и продвижение, и тираж побольше.

Другое дело, что, чем больше у тебя достижений на момент, когда рукопись высылается редактору, тем проще редактору будет это продвижение пробить. У него будут аргументы для отдела маркетинга, потому что редактор не сам распоряжается средствами издательства. Он вынужден продвижение то же самое для своей книги выпрашивать, грубо говоря. Нужно как можно больше аргументов, почему эта книга достойна того, чтобы в нее вложить деньги, время и так далее. Если у меня будут аргументы типа: «У автора уже 20 тыс. восторженных читателей там-то там-то», то отдел маркетинга скажет мне: «О! Отлично, если 20 тыс. восторженных читателей, то вероятность того, что мы продадим десятитысячный тираж бумаги, велика. Ура, хорошо, одобряем, работаем». Ну а если я скажу, что это неизвестный автор и никаких особых контактов со своей аудиторией у него нет, то мне будет намного труднее защищать продвижение.

С другой стороны, у меня и моих коллег было очень много случаев, когда в книгу никто не верил. Например, с американской писательницей Викторией Шваб было так. У нее книги ну вот не продавались на русском рынке. И поэтому мне поставили изначально очень маленький тираж, 4 тыс. экземпляров. Книга вышла и тираж разошелся буквально за две недели. После чего сразу же поставили дополнительный тираж, а потом и еще один.

Может быть и так, что в твою книгу никто, кроме редактора, не верит. Ты все равно ее делаешь, выпускаешь, а потом она взрывает все топы и становится бестселлером. Здесь все зависит скорее от самой книги, от обложки, от оформления, от того, как ее подать. И у совершенно неизвестного автора, и у автора с плохой историей продаж все равно возможен отличный фарт новой книги.
Евгения Сафонова
Фото: личная страница «ВКонтакте»
Е. Ш.: Правда ли, что на литературном творчестве в наше время не заработаешь?

Е. С.: Смотря, сколько хочешь заработать. Даже так: авторы электронных книг, обычно это ромфант или боевички про попаданцев, зарабатывают на электронных продажах деньги, вполне достаточные для жизни, иногда даже очень хорошие. На бумажных книгах в наше время действительно заработать больно сложно, по крайней мере так, чтобы ты мог себе позволить безбедную жизнь. Обычно все равно приходится работать. Доход с книг — это дополнительный доход. Иногда он очень неплохой и позволяет тебе вскладчину с работой обеспечивать вполне достойный уровень жизни.

Но опять же, нет ничего недостижимого, и у нас есть писатели, которые даже с бумаги получают очень приличные суммы, исчисляемые миллионами. Правда, это буквально единицы.
Е. Ш.: Какое напутствие вы можете дать молодым авторам и читателям?

Е. С.: Никогда ничего не бойтесь и всегда помните, что ничего не получается только у того, кто ничего не делает. У вас обязательно будут ошибки, неудачи. Вам будет очень больно и даже будет казаться, что это конец, что вам не стоит ничего дальше делать, потому что лучше уже не будет, что вы неудачник и вообще лучше просто отступить. Это неправда. Если вы в этот момент не бросите, пойдете дальше, то лет через пять вы оглянетесь на себя там и поймете, насколько вы были правы, что в тот момент не опустили руки и сможете похлопать себя пятилетней давности по плечу и сказать: «Ты молодец»!
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?