Черный список офисной микроволновки На общем собрании «изнуренных офисным бытом» мы составили свой экспертный рэнкинг, который продемонстрирует, чему не стоит оказываться внутри пресловутой печи:
1)
Горячительные и пылкие — все, что может воспламенится
Алкоголь. Долгие пять секунд мы сомневались, стоит ли включать спиртосодержащие продукты в этот список, но опыт не пропьешь. Коллега поделилась, как однажды, ближе к Рождеству, кто-то решил сделать глинтвейн. Добавив все необходимое, коллега отлучился на пару минут, как вдруг секретарь приемной почувствовал странный запах —
«что-то вроде потного бомжа». Зайдя на кухню, он увидел, как вино буквально закипает, постепенно превращаясь в пламя. Дело в том, что любой алкоголь содержит в своем составе не только воду, но и этиловый спирт. Как правило, это соотношение зависит от градуса напитка, но в вине количество воды составляет порядка 80-85%, что гораздо больше в сравнении с водкой, но все еще достаточно для поджога. Если вы не хотите сесть по
статье 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества — прим.ред), то советуем воздержаться от химических экспериментов с микроволновой печью.
2)
Поражающие — оставят воспоминания надолго
Острый перец. Жаркий друг из тропических зон Америки может наделать немало бед, так как имеет в своем составе капсаицин, отвечающий за его жгучие свойства. Под воздействием высокой температуры и за отсутствием источника воды, он превращается в нечто, схожее с аэрозолем. При открытии микроволновки вы ощутите, каково быть маньяком или эксгибиционистом, пристающим к прохожим в Битцевском лесу — ожоги будут сходить еще очень долго.
3)
Реактивные — вы о них услышите
Яйца, субпродукты и злополучный кальмар. Нет, это не террористическая атака, просто кто-то поленился выучить физику в восьмом классе. Эти продукты имеют достаточно плотную оболочку, оставаясь полыми внутри. При использовании СВЧ-печи водные молекулы меняют свое физическое состояние, переходя в газообразное. И «пустым» ничего не остается, кроме как накапливать пар до предела — все мы знаем, что происходит, когда долго сдерживаешься. Бум, взрыв, придется отмывать микроволновку. Рита, кстати, так её и не отмыла после кальмара до конца.
4)
С характерным амбре — вы не сможете устоять
Морепродукты. Причем, любые. Здесь, конечно, дело вкуса, но мало кому нравится стойкий аромат триметиламина. Это вещество выделяется в организмах морских обитателей как реакция на внешний стресс. Да, рыбы тоже испытывают его, и при этом вырабатывают уникальный аромат, которому могут позавидовать парфюмерные дома Парижа. Берегите себя и своих близких.