25 октября/ 2023
Осторожно, офисная микроволновка
Текст: Юрий Коростелкин
Редактор: Анна Никитина
Иллюстрации: Лариса Степанова
В каждом офисе на каждой кухне есть микроволновка. Однако не все сотрудники знают, какую еду не стоит в ней греть. Разбираемся в материале.
Четверг. Обычный офисный день. На кухне раздался какой-то взрыв. «Гул затих, я вышел на подмостки», — кто-то опять решил погреть попкорн.

«Это еще ничего, вот когда Рита грела кальмара — было веселее» — сказала моя коллега. Оказывается, существует множество вещей, которые действительно не стоит разогревать в микроволновке.
Что такое СВЧ-печь?

Если кратко, то это прибор для быстрого разогревания еды. Происходит это благодаря электромагнитному излучению дециметровых волн — тех, что работают в частотах от 300 МГц до 3 ГГц. Продукт нагревается за счет испарения молекул воды, которые содержатся в его составе: чем меньше жидкости, тем быстрее готовится еда. Однако, в отличие от духовки или плиты, СВЧ-печь нагревает продукт по всей площади, проникая своими лучами внутрь, что значительно экономит время.
Черный список офисной микроволновки

На общем собрании «изнуренных офисным бытом» мы составили свой экспертный рэнкинг, который продемонстрирует, чему не стоит оказываться внутри пресловутой печи:

1) Горячительные и пылкие — все, что может воспламенится

Алкоголь. Долгие пять секунд мы сомневались, стоит ли включать спиртосодержащие продукты в этот список, но опыт не пропьешь. Коллега поделилась, как однажды, ближе к Рождеству, кто-то решил сделать глинтвейн. Добавив все необходимое, коллега отлучился на пару минут, как вдруг секретарь приемной почувствовал странный запах — «что-то вроде потного бомжа». Зайдя на кухню, он увидел, как вино буквально закипает, постепенно превращаясь в пламя. Дело в том, что любой алкоголь содержит в своем составе не только воду, но и этиловый спирт. Как правило, это соотношение зависит от градуса напитка, но в вине количество воды составляет порядка 80-85%, что гораздо больше в сравнении с водкой, но все еще достаточно для поджога. Если вы не хотите сесть по статье 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества — прим.ред), то советуем воздержаться от химических экспериментов с микроволновой печью.

2) Поражающие — оставят воспоминания надолго

Острый перец. Жаркий друг из тропических зон Америки может наделать немало бед, так как имеет в своем составе капсаицин, отвечающий за его жгучие свойства. Под воздействием высокой температуры и за отсутствием источника воды, он превращается в нечто, схожее с аэрозолем. При открытии микроволновки вы ощутите, каково быть маньяком или эксгибиционистом, пристающим к прохожим в Битцевском лесу — ожоги будут сходить еще очень долго.

3) Реактивные — вы о них услышите

Яйца, субпродукты и злополучный кальмар. Нет, это не террористическая атака, просто кто-то поленился выучить физику в восьмом классе. Эти продукты имеют достаточно плотную оболочку, оставаясь полыми внутри. При использовании СВЧ-печи водные молекулы меняют свое физическое состояние, переходя в газообразное. И «пустым» ничего не остается, кроме как накапливать пар до предела — все мы знаем, что происходит, когда долго сдерживаешься. Бум, взрыв, придется отмывать микроволновку. Рита, кстати, так её и не отмыла после кальмара до конца.

4) С характерным амбре — вы не сможете устоять

Морепродукты. Причем, любые. Здесь, конечно, дело вкуса, но мало кому нравится стойкий аромат триметиламина. Это вещество выделяется в организмах морских обитателей как реакция на внешний стресс. Да, рыбы тоже испытывают его, и при этом вырабатывают уникальный аромат, которому могут позавидовать парфюмерные дома Парижа. Берегите себя и своих близких.
5) Сияющие — ослепнете
Что угодно с золотой каемочкой. Говорила мама в детстве не смотреть на сварку. Здесь ситуация аналогичная, но, в отличие от сварки, шансы потерять зрение действительно есть. Когда в микроволновую печь попадает кружка с золотыми завитками из бабушкиного серванта, возникает ошибка 502 — bad gateway. Металлические элементы начинают нагреваться, создавая эффект бенгальского огня, который уже не остановить. Либо вы останетесь без глаз, либо вас уволят — тут как повезет.

6) Обидные — придется идти к психологу

Чужой обед. Однажды, я зашел на кухню и лицезрел невероятное: мой самый верный коллега решил съесть мой обед. Не зная, как реагировать на эту неоднозначную ситуацию, я ушел в туалет и горько заплакал. День и так был не очень, так еще и остался голодный. Согласно данным Интерфакс, в мире голодает порядка 828 млн. человек — и, судя по всему, я один из них. Не стоит брать чужую еду, ведь в ней может быть мышьяк или, на худой конец, сальмонеллы шигеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, кампилобактерии, иерсинии и другие.

7) Ирреальные — их просто нет

Надежды на будущее. Аморфное, сюрреалистическое и другие высокопарные эпитеты прекрасно подойдут в отношении этого продукта. Возможно, вы просто перегрелись в микроволновке, поэтому оставьте мысли о бренном и поешьте.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?