8 сентября/ 2023
Всем шоколадки, а мне — шприц с инсулином и батончик без сахара
Текст: Анастасия Шишонина
Редактор: Ольга Решетова, Василиса Мирошникова
Иллюстрации: Ольга Белоус
Многие думают, что диабет возникает из-за большого количества съеденного сладкого или с возрастом. Однако это не так. Редакция L!MEDIA поговорила со студенткой медицинского вуза о том, как она заболела диабетом, будучи подростком, и как изменилась ее жизнь после этого.
Как я узнала о диабете

В 15 лет я приехала к врачу на обследование и узнала, что болею диабетом. Я долгое время плохо себя чувствовала, постоянно ела и не поправлялась, а лишь худела, причем очень быстро. Никто не реагировал на мои жалобы. Мама решила, что я симулирую, чтобы прогуливать школу. На приеме врач измерил мне сахар: показатель был очень высоким, меня сразу госпитализировали в Морозовскую детскую больницу.

Мне было очень страшно, постоянно хотелось плакать. Я провела в больнице 10 дней, со мной по очереди оставались родители. На них было страшно смотреть: каждый сбросил по 5 кг. Мама плакала постоянно, а отец винил себя, так как он тоже болеет диабетом. Для родителей мой диагноз оказался неожиданностью.

В организме происходила детоксикация, накапливались антитела и из-за этого происходило постепенное ухудшение состояния. У меня была практически кома. Если бы мне не поставили тогда диагноз, через несколько дней состояние могло бы ухудшиться до коматозного.
Жизнь с новым диагнозом

После выписки из больницы я почувствовала, что отношение в школе ко мне изменилось. Особенно обидно было пропускать поездки, так как учителя не хотели меня брать из-за диабета. Они боялись ответственности: вдруг со мной что-то случится. Во время одной из первых поездок с классом мы отправились в Питер. Мне тогда стало плохо, но это не было связано с диабетом (я просто чем-то отравилась в поезде). После этого меня просто никуда не хотели брать. Я услышала об этом один раз, и больше сама не хотела никуда ездить с классом. Мне было неприятно. А ребята... Кто меня будет поддерживать?

Однажды на 8 марта одноклассник обо мне позаботился и купил мне батончик без сахара вместо шоколадки, как для других девочек. Все праздники в школе, где было чаепитие со сладостями, проходили как обычно, только я не ела, а просто пила чай. С друзьями ничего не изменилось: мы по-прежнему ходили гулять, на тусовки, по кафешкам.

Я учусь сейчас на врача, и основной мой круг общения состоит из людей этой сферы. Они знают, что такое диабет. Незнакомым я о диагнозе не рассказываю: если мальчик меня позовет на свидание и предложит шоколадку, я скажу, что не хочу или не люблю шоколад. Мне легче просто не говорить об этом, потому что в ином случае все сразу начинают расспрашивать, а я не хочу рассказывать.
О лекарствах и лечении

Спустя несколько недель после того, как мне поставили диагноз, я летала лечиться в Израиль. Мама хотела съездить, чтобы уточнить, верно ли поставлен диагноз, можно ли что-то сделать, например, перейти с уколов на таблетки, или, может, есть какая-нибудь заместительная терапия.

Внешний вид израильской больницы совершенно не похож на облик наших медучреждений, и методики лечения тоже сильно отличаются. Иными словами все безболезненно, тихо, спокойно, быстро. Не так, как в нашей поликлинике. Я не лежала в израильской больнице, а просто сдавала анализы. Консультировалась только с семейным врачом. С ним мы поддерживали связь даже из Москвы, по телефону.
До совершеннолетия я считалась ребенком-инвалидом: диабет — основание для присвоения этого статуса. Я получала бесплатные лекарства и 14 тысяч рублей в месяц (это была моя пенсия). Препараты всем выдаются бесплатно: как совершеннолетним, так и несовершеннолетним. Ничего не надо докупать. Все рассчитывается строго на месяц. Берутся анализы, контролируется самочувствие. Каждый месяц просто приходишь и тебе выдают медикаменты. После совершеннолетия у меня не было никаких оснований, чтобы продлевать инвалидность. Взрослым ее дают, только если для этого есть серьезные причины.

Сейчас я могу позволить себе съесть тортик. Для этого нужно поставить дополнительную дозу инсулина. Кстати, из-за нервов сахар тоже может скакать: он зависит в том числе от моего физического и морального состояния, а не только от еды.
Как диабет повлиял на жизненный выбор

Сейчас я учусь в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова на врача, и болезнь на самом деле повлияла на мой выбор. Я начала изучать болезни, передаваемые по наследству, после того как узнала о диагнозе. Именно тогда мне захотелось стать врачом. Я хочу помочь людям, которые могут столкнуться с такой же проблемой, как и я, и, конечно же, понять, что со мной и как это происходит.

Во время эпидемии коронавируса я находилась в зоне риска. Не могу сказать, что государство как-то по-особенному позаботилось обо мне. Я, как и все, самоизолировалась с семьей, других мер защиты не предпринимала. Вопросы только возникли с практикой, так как она обязательна для всех студентов медицинского. Тогда Сергей Собянин объявлял, что все студенты-медики обязаны пойти работать в больницы с COVID-19. Но меня это не коснулось, так как всю практику у студентов младше 4 курса перенесли.

Я понимаю, что у моего ребенка тоже будет предрасположенность к диабету. Не могу сказать, что меня это пугает. Надо просто следить за здоровьем, постоянно проверять сахар, внимательно относиться к тому, что ты ешь.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?