18 сентября/ 2023
Первый опыт важен: как выбрать место для начала карьеры?
Текст: Екатерина Федорова
Редактор: Ольга Решетова
Иллюстрации: Ольга Белоус
Найти работу всегда бывает непросто, особенно студентам и выпускникам, только что окончившим ВУЗ. О том, как новичкам найти хорошее место для начала карьерного пути — в нашем материале.
Принято считать, что к моменту устройства на первую серьезную работу по специальности за спиной уже должны быть набранный опыт и пройденные стажировки. Но не все готовы идти в бой во время учебы — некоторые ждут подходящего момента. А когда он наступает, приходится сталкиваться с рядом трудностей: например, существует распространенное мнение, что на работу берут только опытных специалистов. Если у кандидата нет никакой практики, то ему просто необходимо показать свои лучшие стороны и зарекомендовать себя как знающего и готового на любую работу сотрудника. Иначе сделают выбор в пользу другого, более перспективного работника. Думая о том, как бы сделать так, чтобы тебя взяли, можно совершенно забыть о себе, своих желаниях и потребностях.
В начале своего карьерного пути Вера Калинина, как и многие новички на рынке труда, задавалась вопросами: «Как сделать так, чтобы меня взяли? Понравлюсь ли я работодателю? Они мне перезвонят?» Вера меняла не только работу и должность, но и специальность, с каждым разом определяя новые критерии выбора следующего рабочего места. Сейчас Вера добивается успехов на должности ассистента генерального директора торгового дома «Мое лето». Она наконец-то нашла работу, которая полностью ей подходит, и готова поделиться своим опытом и советами с читателями.
Фото: Екатерина Федорова
Некогда Вера была одной из миллионов таких же студентов, как и она, которые закончили институт и встали на путь мучительного поиска работы. Она окончила два бакалавриата по направлениям «Туризм» и «Социально-культурная деятельность», с 14 лет работала аниматором и кукловодом в детском центре, придумывая свои анимационные программы для праздников. Во время учебы подрабатывала администратором в салонах красоты и SMM-менеджером одновременно. И вот долгожданный диплом был получен, настало время устраиваться на работу, а конкретнее — становиться менеджером по организации мероприятий. Однако именно первый опыт работы по образованию привел к тому, что в настоящий момент Вера трудится совсем в другой сфере, оставив то, чем горела так много лет. Но благодаря той компании по проведению мероприятий, где царила некомфортная атмосфера, она смогла найти для себя лучший вариант трудоустройства и понять, что действительно важно при выборе места работы.

Вместе с нашей героиней Верой Калининой на основе ее карьерного пути мы выделили несколько важных, но неочевидных правил, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать неприятных рабочих ситуаций и не потерять интерес к своей профессии.
Шесть неочевидных правил, которые помогут найти комфортную работу
1. Определить, что тебе нравится делать и что получается лучше всего. На пересечении ответов на эти вопросы и находится то, с чем стоит связать свою рабочую деятельность.
«Мне всегда нравился процесс организации — сбора несколько мелких, так скажем, звеньев, чтобы из всего этого сложить полную картину. И сфера организации мероприятий полностью мне подходила и ассоциировалась с чем-то приятным, волнительным… У меня в голове было представление, что это что-то веселое, прекрасное и радостное, то есть то, что дарит людям счастье. А по факту оказалось, что это связано с невероятными психологическими нагрузками, стрессом, с тем, что люди на постоянной основе тебя подводят. Плюсом к этому добавляются денежные махинации, проводимые начальством».
Теперь же наша героиня нашла применение своим сильным качествам: работая на должности помощника генерального директора, Вера ежедневно сталкивается с организационными моментами, которые ей нравятся и отлично даются, даже если никто другой не может их разрешить.
2. Запросить список обязанностей. Учиться по ходу дела, сразу на практике, конечно, хорошо, но не с нуля. Выбирать нужно то, в чем ты разбираешься хотя бы на минимальном уровне, чтобы не мучить себя тем, что не дается, и не подводить других.
«Важен список обязанностей. Если в списке обязанностей или требований я вижу то, что не соответствует моим возможностям и что я не вытяну, то на такую работу не пойду. Зачем мне испытывать стресс с самого начала и идти туда, где я буду точно знать, что не соответствую каким-то критериям. Например, разговорный уровень английского языка или отсутствие татуировок».
Когда мы выбираем место учебы, мы опираемся на то, что у нас получается, что нам интересно, что бы мы хотели узнать и изучить. Работу нужно выбирать по таким же критериям: чтобы она была по душе или хотя бы не шла вразрез с нашими возможностями. Согласитесь, человек без специальных навыков и знаний вряд ли сможет с ходу с нуля разобраться в веб-дизайне. Для этого непременно нужно обучение, пусть и самостоятельное, но необходимое, чтобы качественно выполнять свою работу. Ведь мы говорим именно о трудоустройстве, а не об увлечениях. Последнее, безусловно, может перерасти в дело вашей жизни, но не всем и не всегда это дается легко и быстро.
3. Выбирать то место, где будут уважать вашу свободу.
«Сейчас, когда весь мир стремится к толерантности, к каким-то европейским стандартам, я бы скорее выбрала ту компанию, в которой ко внешнему виду относятся нейтрально и где все свободно от рамок, нежели компанию с устаревшими законами внутреннего распорядка. Вторая, в моем понимании, застряла где-то в прошлом и не развивается масштабно, не идет в ногу со временем. Я думаю, молодым людям будет комфортнее, проще и спокойнее там, где их ценят за способности и умения, а не судят по картинкам на теле или же пирсингу».
Люди зачастую выражают себя посредством внешнего образа, проявляют свою индивидуальность. Разумеется, всему свое время и место: требования ко внешнему виду сотрудников — это стандартная практика, которая поддерживает дисциплину, создает впечатление о компании и способствует узнаваемости бренда. Но единый стиль в одежде или уместность макияжа можно контролировать, а татуировки/пирсинг/необычную прическу — нет, так как это уже неотъемлемая часть человеческого тела, которая — что очень важно отметить — никак не влияет на профессиональные навыки и знания.

Уважение к проявлению индивидуальности кажется таким простым и необязательным критерием, но толерантный коллектив и понимающий работодатель определяются именно в мелочах. Если ваши взгляды на организационные и дисциплинарные моменты будут совпадать или хотя бы в чем-то сходиться со взглядами работодателя, это поможет в будущем избежать многих конфликтов и недопониманий. На работе выяснение подобных вопросов неуместно. Для каждого будет лучше разобраться в таких принципиальных, казалось бы, мелочах до начала сотрудничества.
4. Ставить свои потребности на первый план.
«Если раньше я могла на собеседовании сказать, что я не курю, а потом сидеть и терпеть, ужасно и некомфортно себя чувствовать, думать, как и где мне это сделать, как мне выйти и под какими предлогами, то сейчас я сразу говорю, что я курю и мне необходимо будет выходить раз в два часа. Я заранее предупреждаю об этом работодателя. Это мое условие. Раньше я могла заглушить свои потребности в угоду работодателю, но сейчас я ставлю себя на первый план. Если другого это не устраивает, значит, мы просто не подходим друг другу».
Фото: Екатерина Федорова
5. Понимать, что вы с работодателем находитесь в равных условиях.
«Нужно искать сразу ту работу, на которой будет комфортно, потому что вакансий, на самом деле, очень много. Работодатель и кандидат находятся в равных условиях. Почему-то принято считать, что работодатель главнее, и ты сидишь как мышонок: "Возьмите меня, пожалуйста". Нет, это абсолютно неверное понимание собеседования. Здесь важно, чтобы и работодатель, и компания понравились и тебе тоже по той простой причине, что тебе нужно найти хорошую работу, которая тебя будет устраивать, а работодателю важно найти сотрудника, который ему подойдет. И кандидатов на одну должность так же много, как и вакансий. Кроме того, когда ты психологически чувствуешь, что находишься в равной позиции, то и человек, который будет тебя собеседовать, видит в тебе равного, что также поможет произвести хорошее впечатление».
Пример плохого собеседования: «Оно длилось 5 часов, час из которых я заполняла анкету и ждала, пока меня заберет эйчар. С ней мы снова обсуждали те же вопросы, которые уже обговаривали на онлайн-собеседовании. Она сказала, что ко мне сейчас подойдет помощник генерального директора, которую я должна заменить. Я прождала ее еще 2,5 часа, просто просидев в переговорке. После прохождения нескольких тестов я снова 40 минут ждала эйчара, на что мне сказали: "Вы такая молодец, что столько времени продержались! Спасибо вам большое! Для нашего директора очень это ценно". А мне из-за этого собеседования пришлось отменить другое… Я еще не сотрудник их компании, но они уже показали, насколько пренебрежительно относятся к моему времени и ко мне как к человеку. Они дали понять уже на первой встрече, что в компании отсутствует понятие делового этикета и тайм-менеджмент. Я сама не хочу работать в такой компании, где нет организованности, хотя от меня ее будут требовать».
Фото: Екатерина Федорова
6. Не мириться с хамством и отношением «принеси-подай».
Пример неподобающего поведения работодателя по отношению к сотрудникам:

«Мой руководитель в компании по организации мероприятий мог делать токсичные вбросы, которые я тогда, лет в 20, принимала на свой счет и думала, что я действительно "тупая" и не подхожу для этой должности. Наверное, я просто устроилась не в ту компанию, не в тот коллектив, попала не к тем людям. Возможно, если бы я устроилась в другое агентство, я бы до сих пор работала в этой сфере.

Раньше, когда я там работала, я винила во всем себя. Думала, что это я такая ужасная, что ничего не могу, что я маленькая и глупая. Набравшись опыта, я поняла, что там не было моей вины.

Когда я только устроилась, я должна была заменить девочку-менеджера, которой было поручено меня обучить и все мне показать, но она наотрез отказывалась это делать, а на все мои вопросы отмахивалась. Например, спустя только 2,5 месяца работы я узнала, что у них есть общая папка/диск с анкетами, документами, контактами всех поставщиков услуг, с которыми они работают. То есть до этого, когда мне давали какое-то задание, я все искала самостоятельно на разных сайтах. И таких ситуаций, подстав от коллег было не счесть.
Еще у меня был абсолютно неадекватный директор, который мне напоминал короля Джулиана из "Мадагаскара". Это человек, который далек от основ ведения бизнеса и управления персоналом, да даже и от самой сфера организации мероприятий. Но при этом считал, что только он знает, что правильно, и только он умеет делать все на отлично.

Он застагнировал в каких-то далеких 2000-х годах, когда были не ведущие мероприятия, а прям тамада. У него все идеи организации мероприятий были настолько устаревшие, что они шли вразрез не только с запросами клиентов, но и в целом со временем, в котором мы живем.

Например, он постоянно на все праздники пытался впихнуть какого-то своего друга-баяниста. Ну, давайте будем честны, баянисты сейчас не таким уж и большим спросом пользуются. Я считаю, что это не совсем соответствует современным требованиям и вкусам на развлечения. И ты объясняешь человеку, что клиент не хочет, что у нас с ним другие договоренности, что у него другие запросы… Ну не нужен ему баянист! Нет, иди договаривайся так, чтобы его взяли. На мой взгляд, это полный абсурд.

Еще из забавных ситуаций: у нас было мероприятие с администрацией Москвы. Мы столы накрывали с закусочками. Под конец мероприятия нужно было всю еду собрать и загрузить в машину к представителям администрации, а мусор нужно было загрузить в машину к нашим грузчикам. И тут нам звонит директор с невероятным ором и говорит, что с ним связалась одна из представителей и сказала, что в машину вместо оставшихся закусок положили мусор. Перепутали пакеты. Такая история.
Конечно, не без оскорблений моих умственных способностей… Но это было даже в сторону его сестры, тоже менеджера. Он переходил на личности, говоря при всем офисе, что ее не надо слушать, потому что она осталась одна с ребенком, а мужа не удержала…

С тем опытом, который у меня есть сейчас, я абсолютно точно уверена, что я не позволю по-хамски относиться к себе. Я понимаю, что никакая работа не стоит того, чтобы изо дня в день уничтожали твою самооценку, твое психическое здоровье… Одновременно, конечно, я понимаю, что это люди, которые, скорее всего, сами психически нестабильны и нездоровы, что у них там у самих целая куча проблем, поэтому им сейчас необходимо доминировать/властвовать/унижать и прочее. Но я считаю, что эти проблемы нужно решать, наверное, все-таки в кабинете психолога, а не на своем рабочем месте со своими подчиненными. Работать в такой атмосфере невыносимо, а я себя мучать ни в коем случае не буду. Мне дороже моя психика, поэтому я самостоятельно покину место, где мне плохо».
Не стоит молчать о том, что вас не устраивает, неважно где: на учебе, на работе, дома, в общении с близкими или незнакомыми людьми. Все имеют право на безусловное уважение, и никто не заслуживает унижений и оскорблений в свой адрес.
Что делать, если все-таки столкнулись с неприятием и негативным отношением на работе?

«Все зависит от человека, от его цели: если работа, на которую он устроился, это какой-то временный рычаг для продвижения дальше или просто временное место, которое приносит деньги, то в целом я думаю, нужно просто качественно выполнять свою работу и забить вообще на коллектив. А если к работе отношение более серьезное, то вот прекрасный план, чтобы быстро влиться в коллектив и чувствовать себя его частью: со всеми чуть-чуть поговорить, пообщаться, подружиться. И внимательно слушать, кто и что говорит друг о друге, кто какого мнения о каких-то вещах, запомнить что-то про этого, про другого, про то, кто что любит (примечание автора: сладкое любят все! угостить кого-то вкусностями никогда не будет лишним). Еще нужно вычислить главную редиску коллектива (токсичного/двуличного человека): чаще всего эта редиска есть, и ее нужно по возможности избегать.

Самое главное помнить, что ни одна работа не стоит убивания нервных клеток. Так не должно быть. Если на работе неприятно, некомфортно, то нужно поискать что-то другое. Бывает лучше. И обязательно есть где-то место по душе. Не вся работа такая».
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?