13 февраля/ 2023
Почему из аптек пропадают лекарства: что происходит на рынке фармацевтики
Авторы: Влада Приходько, Анна Дыбля, Наталия Зубкова, Диана Нелидина
Редактор: Марина Трушина
Иллюстрации: Glenn Thomas
Доля иностранных лекарств на рынке сокращается несмотря на то, что их поставка в Россию не ограничена санкциями. И все же производители сужают ассортимент и отказываются от клинисследований. Что происходит с фармацевтическими поставками и какие препараты могут исчезнуть из аптек?
Сфера, которая уже сейчас сильно страдает, будет лишена возможности прийти в себя, утверждают эксперты. Не исключены перебои с жизненно необходимыми препаратами: инсулином, лекарствами для лечения онкологических заболеваний и антидепрессантами.

Весна и лето: без санкций, но с дефицитом

После введения санкций и потока заявлений о приостановке деятельности западных компаний, россияне начали массово скупать лекарственные средства. Это привело к небывалому увеличению продаж и скачку роста цен. Так, за неделю с 28 февраля по 6 марта 2022 года продажи лекарств в аптеках выросли на 53% по сравнению с предыдущей неделей. По данным компании DSM Group, прирост аптечного рынка в рублях за март составил 71,5%. Средневзвешенная стоимость упаковки взлетела на 35% по сравнению с 2021 годом и достигла 340 рублей, подсчитала DSM Group.

Резко возросший спрос вызвал временный дефицит некоторых западных препаратов: из-за нарушенных логистических цепочек поставки не происходили вовремя. В СМИ появились данные, что медработники этой весной столкнулись с нехваткой более чем 80 препаратов, в частности противовоспалительных (детский нурофен), гастроэнтерологических (урсофальк), противоэпилептических и противосудорожных (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда 56) и антидепрессантов (пароксетин, анафранил).
Источник: SERGEY KONKOV/TASS
В то же время пациенты рассказывали о проблемах с покупкой лекарств для терапии сахарного диабета, инсулина, а также заболеваний щитовидной и паращитовидных желез. Тогда представители Минздрава и Минпромторга заявляли, что дефицит препаратов не связан с санкциями, так как ограничения на поставку фармпрепаратов не вводились. Проблема заключалась в разрушившихся логистических цепочках и принципиальных действиях зарубежных компаний. В апреле и мае многие западные производители выпустили пресс-релизы о приостановке клинических исследований, рекламных компаний и инвестиций в России. Однако все подчеркивали, что поставки жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов будут продолжаться, пусть и с логистическими трудностями.

Остановку клинических исследований компании также объясняли проблемами с логистикой. Они отмечали, что не гарантируют точность исследований в ситуации, когда пробы не могут быть доставлены в срок. «Что касается новых исследований, то существуют международные документы, предписывающие компаниям при наличии потенциальных рисков невыполнения условий надлежащей клинической практики лучше не проводить исследования, нежели рисковать и дискредитировать результаты, особенно мультицентровых клинических исследований, поскольку вероятность дискредитации слишком высока»,объяснял исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Клинические исследования, которые уже были начаты до марта, продолжаются до момента их завершения. Их приостановка в первую очередь приведет к тому, что в России перестанут тестировать новейшие препараты, такие лекарства не смогут получить российскую аккредитацию, а значит и попадать на рынок.

Перебои с обеспечением пациентов жизненно важными препаратами возникли из-за изменений в определении цен госзакупок препаратов. По многим препаратам максимальная закупочная цена, сформированная еще в прошлом году и не учитывающая новых реалий, оказалась ниже порога рентабельности для производителей. «Раньше, выходя на аукцион, тендерный специалист рассчитывал, на сколько процентов может снизиться стоимость препарата на торгах. Теперь зафиксирована цена и фармацевтическим компаниям невыгодно участвовать в торгах по инновационным лекарственным препаратам», объясняет нам сотрудница фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK). По данным Forbes, весной была отменена каждая третья госзакупка лекарств. В топе закупок-антирекордсменов абсолютный антирекорд (81%) пришелся на вакцину для профилактики пневмококковых инфекций, на втором месте (72%) оказался иммуноглобулин, на третьем (54%) — тоцилизумаб, средство от ревматоидного артрита.
Источник: Forbes
Осложнили процесс закупок и изменения, внесенные правительством России в ряд законодательных актов о поддержке бизнеса и граждан. Одно из них коснулось закупки лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных учреждений. Теперь они могли заказывать продукцию у единого поставщика, начиная не с 1 млн рублей, как было до этого, а только с 1,5 млн рублей. Кроме того, было запрещено выбирать в качестве единственного поставщика компании из стран, присоединившимся к санкциям. Это лишило больницы права закупать современные препараты напрямую у их производителей, так как большинство из них как раз производятся «недружественными» странами.
Иностранных таблеток стало меньше
Источник: DSM Group
В результате всех изменений доля импортных лекарственных препаратов в России начала падать впервые за много лет. Рынок лекарств за III квартал 2022 года рjc в основном за счет локализованных, то есть произведенных в России лекарственных средств, отмечает DSM Group. Так, в августе и сентябре прирост продаж российских препаратов составил 8,6% и 9,7% соответственно, тогда как прирост импортных препаратов остановился на 2,9% и 2,6%. В сентябре 2022 года соотношение локализованных и импортных препаратов составило 47,1% и 52,9% соответственно. Это максимум, которого российские производители не достигали никогда.

По мере того, как рынок оправлялся от шока, вызванного началом СВО, средневзвешенная цена на лекарства в стране снижалась и к сентябрю достигла 297 рублей. Однако все же стала на 13% выше, чем в прошлом году. Несмотря на тенденцию к снижению стоимости, февральского уровня она так и не достигнет, прогнозируют эксперты DSM Group.
Источник: DSM Group
Что происходит с инсулином

Инсулин, производство которого уже лет 15 стараются организовать в России, все-таки оказался, по словам пациентов, в числе дефицитных препаратов. Проблему поспешили решить — к лету жалобы на нехватку препарата исчезли.

Основными поставщиками инсулина являются иностранные компании «большой тройки» — датская Novo Nordisk, французская Sanofi и американская Eli Lilly, а также несколько российских производителей. «Большая тройка» объявила, что остается на российском рынке. По данным DSM Group, доля продаж датской компании на рынке инсулина составляла почти 26%. Компания производит такие препараты, как «Левемир», «Фиасп», «Новомикс» и «Протафан». У французской Sanofi, производящей «Туджео солостар» и «Апидра», доля на рынке составляла 18,8%. На крупнейшие российские компании («Герофарм» и «Медсинте») приходилось лишь 15,5% от объема рынка.

При этом часть иностранного инсулина производилась в России. Еще в 2010 году открылся завод «Санофи» в Орловской области, в 2015 году было локализовано производство Novo Nordisk в Калужской области. Они продолжают работать в плановом режиме.
Источник: Freepik
В «Ново Нордиск» сообщили: «Наша российская команда из более чем 700 человек, включая сотрудников завода в Калужской области, находится в тесном взаимодействии с коллегами из глобального подразделения поставок и готова предпринять все необходимые меры по урегулированию возможных вопросов с поставками в случае их возникновения».

По данным RTVI, оператор системы прослеживаемости товаров «Честный знак» (Центр развития перспективных технологий) подтверждает, что производство инсулина в России не сокращается. По данным оператора, за первые шесть месяцев 2022 года российские компании выпустили 6,7 млн упаковок препаратов для пациентов с диабетом — на 1% больше, чем годом ранее. Дефицита этих лекарств в рознице также не наблюдается. «Текущих остатков в размере 10,7 млн упаковок достаточно на 10 месяцев при сохранении стабильного объема потребления», — подчеркнули в Центре развития перспективных технологий.

Производители также говорят об отсутствии проблем с доступностью препаратов. Кроме того, в Novo Nordisk отметили, что опыт работы предприятия в пандемию помог научиться выстраивать процесс в экстремальных условиях. В компании подчеркнули, что поставки лекарств продолжаются согласно намеченному плану.

В «Герофарм» заявили, что предприятие достаточно обеспечено всем необходимым для производства препаратов. Это позволяет продолжать работу в нормальном режиме. В то же время в компании признали, что часть оборудования, комплектующих и компонентов приобретается в том числе у зарубежных поставщиков. Это сопряжено с большим количеством сложностей из-за ситуации в мире. В их числе: рост временных и денежных издержек из-за разрушения привычных логистических цепочек, а также ограничения, которые ввели некоторые западные поставщики на объемы заказов, необходимые для производства продукции, или полный отказ в ее предоставлении. «Но «Герофарм» удалось оперативно найти альтернативных поставщиков в других странах», — рассказали в компании.

Председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров-младший сообщил RTVI, что предприятие тоже столкнулось с перебоями поставок компонентов, необходимых для производства инсулинов. «Но к сокращению объема выпуска лекарств это не привело», — подчеркнул он.

Что касается тест-полосок для диабетиков, то их производство в России налажено. Полностью закрыть потребность в этих расходниках готово предприятие «Медтехсервис», расположенное в Иркутске.

«Наше предприятие современное, большое, и мы можем покрыть наверно от 80 до 100 процентов всех госзакупок полосок в России. Просто до недавнего времени приходилось сталкиваться с ситуациями, когда законодательная база работала против отечественного производителя в части реализации этих тест-систем, были сдерживающие факторы, которые не позволяли нам работать на полную мощность. А теперь открываются новые возможности, и мы можем выдавать до 6 миллионов боксов с полосками в год», — рассказал Федор Железняков, учредитель компании «Медтехсервис».
Что происходит с онкопрепаратами

По итогам первой половины 2022 года в России за государственный счет были закуплены противоопухолевые препараты на сумму 57 млрд рублей. За 9 месяцев объем закупок оказался на 41% меньше, чем в том же периоде 2021 года из-за перераспределения бюджетных средств на другие приоритетные направления, сообщала DSM Group.

В октябре 2022 года кабинет министров принял решение о сокращении финансирования здравоохранения из федерального бюджета. В основном это коснется проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Расходы на первый снизятся почти на 20% до 153,7 млрд рублей. А на второй — на 32% до 17,5 млрд рублей.

Следует отметить, что рынок онкопрепаратов сейчас наиболее зависим от иностранных производств. Например, если доля затраты в рублях на импортные препараты в 2019 году составляли 72% в общем объеме закупок, то в 2022 она достига 82%. Доля средств, затраченных на закупку отечественных препаратов, снизилась до 18%. Больше всего из импортных препаратов тратится на пембролизумаб, ниволумаб и даратумумаб, а среди отечественных — на ритуксимаб, бевацизумаб и трастузумаб.

Единственный жизненно важный препарат, который пропал с российского рынка по решению производителя, относится к противоопухолевым средствам. Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb (BMS) 19 мая сообщила об уходе с российского рынка и передаче активов компании Swixx BioPharma. Летом BMS заявила об изъятии и уничтожении иммуноонкологического препарата «Опдиво» (ниволумаб), ввезенного в Россию для клинических исследований. Пациенты, участвовавшие в клинических исследованиях, начали массово жаловаться в Минздрав и Европейскую коалицию больных раком (ЕСРС). Однако отменить решение частной компании оказалось невозможно и пациентов перевели на стандартную терапию. Как пишет Forbes, проблема была не в изъятии какого-то количества препарата, а в «отключении» пациентов от международного мультицентрового клинического исследования.

По подсчетам фонда «Вместе против рака», в общей сложности из-за приостановки клинических испытаний новых препаратов в России не менее 10 тысяч онкобольных каждый год будут терять возможность лечится инновационными лекарствами.

«Ежегодно проходит порядка 65-70 исследований с участием до 100 человек в каждом. В совокупности это около 2% от всех вновь заболевших, которых насчитывается 600 тысяч в год. В любом случае речь идет о колоссальном количестве пациентов и огромных деньгах, которые экономил наш бюджет [на их лечении, проводившемся за счет компаний-производителей препарата]»,рассказывал хирург-онколог Баходур Камолов в интервью «Росбалту».

Как отмечает Камолов, цены на импортные онкопрепараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, зафиксированы на год, поэтому их повышения пока не произошло. Да и сами производители, такие как Janssen, Bayer, Astellas, Merck, Ipsen заявляли, что, несмотря на подорожание логистики и скачки курса рубля, цены будут неизменны. «Что произойдет в следующем году, пока непонятно, все зависит от договоренностей с фармкомпаниями», — отмечает Камолов. По итогам 6 месяцев 2022 года средняя цена на отечественные и иностранные противоопухолевые препараты составила 2,7 тыс. рублей и 11,3 тыс. рублей. соответственно.

В итоге в топ-10 производителей по объему закупок онкопрепаратов в 2022 году в стоимостном выражении входят 9 иностранных компаний. Конкуренцию им в России может составить только «Биокад», которая производит биосимиляры (аналоги) оригинальных препаратов крупнейших иностранных компаний (бевацизумаб, ритуксимаб и трастузумаб). В 2019 году «Биокад» лидировал среди российских компаний по объему закупок противоопухолевых препаратов.
Что происходит с антидепрессантами

По данным Forbes, в первой половине 2022 года продажи лекарств от депрессии в России выросли на 81% в денежном выражении. Данные Центра развития перспективных технологий близки: организация подсчитала, что с января по июль 2022 года россияне купили на 66% больше лекарств от депрессии, что составило 6 млн упаковок.
Источник: ЦРПТ
«Возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических. Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивное состояние стало больше», — объясняет рост продаж Вячеслав Филашин, главный врач Центра психиатрии, неврологии и наркологии.

Всего в первом полугодии россияне потратили на препараты от душевных заболеваний 3,4 млрд рублей. Цены на них тоже выросли из-за ажиотажа и дефицита. Например, по информации DSM Group, цена антидепрессанта «Ципралекс» поднялась на 13% до 2,9 тыс. рублей, но уже к июню снизилась до 2,7 тыс. рублей. Ещё один распространённый антидепрессант «Феварин» подорожал к июню до 2,8 тыс. рублей, т.е. на 17% от первоначальной стоимости.

Проблем с наличием антидепрессантов тоже избежать не удалось.

Одно из самых востребованных лекарств от депрессии «Золофт» пропадал из продажи в январе и летние месяцы, хотя его производитель, компания Viatris, утверждала, что не собирается прекращать поставки препарата в Россию. А 24 октября медицинское издание Vademecum сообщило, что этот препарат отсутствует в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. В ответ на это пресс-служба российского подразделения Viatris сообщила о временном прекращении поставок антидепрессанта из-за технических проблем на производстве.
Прогноз на будущее

Основные игроки на фармацевтическом рынке России остались прежними. «Медицинские препараты, в большинстве своем, не попадают под санкции и их можно продолжать возить. Это хорошая новость, учитывая, что основная часть препаратов на российском рынке либо сделаны из импортного сырья, либо привезены из-за границы», — комментирует кандидат экономических наук Николай Кульбака. «Но пока, хоть и с проблемами, поставки продолжаются. Конечно, логистика стала сложнее и дороже, привозить, судя по всему, стали товаров меньше, но рынок работает».

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли ожидать изменения цен в будущем, пока нет: «Здесь, как и на многих других рынках потребительских товаров, будет происходить борьба спроса и предложения. Спрос будет сокращаться из-за падения доходов населения. Люди будут переходить на более дешевые и менее эффективные отечественные препараты. Но и предложение будет снижаться из-за проблем с логистикой и валютными платежами. Какая тенденция победитсказать сложно», — считает Кульбака.

По словам эксперта, дефицита препаратов, скорее всего, не будет. Трудности могут возникнуть с нишевыми лекарственными средствами: не исключено, что они периодически будут пропадать из продажи. Хотя, пока СВО продолжатся, а санкции усиливаются, ситуация на рынке может ухудшиться.

Для того, чтобы рынок лекарств был более стабилен, требуется серьезная поддержка государства, которой на данный момент нет. По мнению эксперта, для развития фармрынка государству нужно серьезно и долго увеличивать долю бюджетных расходов на медицину. Кроме того, «необходимо восстановить экономические отношения с Евросоюзом и США, поскольку основные производители лекарств, особенно новых, находятся именно там».
Что почитать еще?