12 мая/ 2021
Почему в большинстве обыкновенных действий сейчас ищут расистский подтекст?
Авторы: Виктория Лисунова, Елизавета Журавлева, Елена Стукова
Редактор: Екатерина Дзюба
Иллюстрации: Alona Savchuk
Цвет кожи и разрез глаз снова стали темами бурных дискуссий. В сфере моды и в киноиндустрии начали активно продвигать равное отношение к людям разных рас, но чрезмерная настойчивость стала все чаще восприниматься за попытку оскорбления.
Недавняя история, связанная с так называемым макияжем «лисий глаз», стала поводом для очередного громкого скандала. Девушки имитируют приподнятые, слегка вытянутые глаза, напоминающие миндалевидную форму. Его используют для того, чтобы визуально немного изменить взгляд. Некоторые в этом увидели отсылку к азиатскому типу внешности, посчитав, что эта тенденция демонстрирует старые стереотипы и насмехается над людьми азиатского происхождения.

И действительно, раньше азиатские черты лица высмеивались: люди с таким разрезом глаз изображались как «варвары» и «низшие». Многие представители этой культуры до сих пор не могут осознать, что в 21 веке их черты лица внезапно превратились в тенденции красоты для неазиатских людей. «Поза мигрени», которая иногда сопровождает изображения с макияжем «лисий глаз», слишком похожа на действие, используемое для унижения их нации в прошлом.
Фото: @chbsuki
В 2017 году Джиджи Хадид, всемирно известная модель, была вынуждена пропустить показ Victoria's Secrets в Шанхае. Дело в том, что в феврале того же года ее сестра выложила в Интернет видео, где Джиджи держит в руке печенье в виде Будды, при этом сужая глаза и имитируя азиатский тип лица. Китайцы расценили это как оскорбление, по этой причине Хадид не попала в их страну.
Фрагмент из видео @bellahadid
В 2017 году Джиджи Хадид, всемирно известная модель, была вынуждена пропустить показ Victoria's Secrets в Шанхае. Дело в том, что в феврале того же года ее сестра выложила в Интернет видео, где Джиджи держит в руке печенье в виде Будды, при этом сужая глаза и имитируя азиатский тип лица. Китайцы расценили это как оскорбление, по этой причине Хадид не попала в их страну.

Для индустрии красоты вопрос толерантности по отношению к людям с разным оттенком кожи всегда стоял довольно остро. Появление различных фильтров и масок в социальных сетях, осветляющих кожу, сочли за дискриминацию темнокожих. Общество восприняло эту безобидную функцию за навязывание определенных стандартов красоты. Неоднократные скандалы, связанные с осветляющей косметикой, с помощью которой темнокожим девушкам предлагалось стать белее, можно было наблюдать в Интернете. Сейчас косметическими компаниями активно выпускаются огромные линейки средств, предназначенных для любого оттенка кожи. Настоящий прорыв случился в 2017-м, когда Рианна запустила бренд Fenty Beauty, главной фишкой которого стала коллекция из 40 оттенков тонального средства.


Движение «Black Lives Matter»: расизм в повседневности

Говоря о расизме, нельзя не упомянуть движение «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»), суть которого заключается в привлечении внимания общественности к социальной несправедливости по отношению к темнокожим. Оно зародилось в 2013 году, после того, как был оправдан патрульный Джордж Циммерман, убивший афроамериканского подростка Трэйвона Мартина. В 2020 погиб Джордж Флойд: белый полицейский Дерек Шовин прижал коленом шею афроамериканца к асфальту и продержал его в таком положении около восьми минут. После этого случая прошли массовые протесты, в которых участвовало до 26 млн человек.

Участникам движения удалось привлечь внимание к расизму в американском обществе, в России же расистские настроения только обострились после истории с таксистом в Брянске. Студент Рой Ибонга, уроженец Конго, опубликовал в сети видеозапись своего диалога с водителем, который отказался его везти, сказав, что афроамериканец ему не нравится. На прямой вопрос «Вы расист?» Рой получил утвердительный ответ. Сервис «Яндекс.Такси» извинился перед студентом и отстранил водителя от работы. После этого многие пользователи Твиттера начали вступать на защиту таксиста, заявляя, что эта ситуация ущемляет права русских водителей:
Расизм в киноиндустрии

Стоит упомянуть и термин «обратного расизма», суть которого заключается в дискриминации «большинства». В настоящее время некоторые известные люди, (например, режиссер Джордан Пил, создавший оскароносный фильм «Прочь») не ограничивают себя в высказываниях и отмечают, что не собираются приглашать в фильмы на главную роль белых актеров. В Голливуде в частном разговоре один из исполнительных продюсеров рассказал «Daily Mail»: «Сейчас мы берем на работу только «people of colour», женщин или представителей сексменьшинств — они и актеры, и сценаристы, и продюсеры, и операторы, и гримеры. Если ты белый, ты не можешь говорить ничего вслух. С белыми теперь работать сложней, на них постоянно навешивается «ярлык расиста» или произносятся обвинения в использовании «белых привилеги». Иногда обратный расизм переходит некоторые границы, если говорить о кинолентах, в которых изначально по сюжету были указаны белые главные герои (как случилось с диснеевской «Русалочкой»).

Нашумевший мультфильм «Душа» от студии Pixar тоже попал в скандал, связанный с расизмом и вайтвошингом (в буквальном смысле «обеление персонажей»). Проблема возникла из-за того, что в оригинале главного героя мультфильма озвучивает афроамериканский актер Джейми Фокс, но не во всех странах была возможность найти цветного актера для дубляжа, поэтому в Португалии этим человеком стал Хорхе Мурато, а в Норвегии — Николай Ли Кааса, которые по факту являются белыми. Именно это и возмутило зрителей: процесс обеления персонажа, так как мультфильм частично посвящен афроамериканской культуре. Голос (как одна из важных составляющих) мог бы показать его культурный опыт.

О расизме в киноиндустрии: в этом году 28 февраля в Лос-Анджелесе состоялась ежегодная премия голливудской прессы «Золотой глобус», которая дала представление о том, как пройдет награждение «Оскар» и затронула некоторые злободневные темы. Премия в этом году прошла под лозунгом «Black Golden Globe», который даже был произнесен со сцены в связи с событиями «Black Lives Matter». Несколько людей из ассоциации поднялись на сцену и сказали, что будут приглашать больше темнокожих участников для голосования в номинациях. Они также признали свою готовность и потребность в изменениях, но от критики премию это не избавило. В постановке «Гамильтон» о первом министре США актеры, сыгравшие отцов-основателей (они также были рабовладельцами) были темнокожие, что совершенно меняет историю.

Доклад, который в 2019 году представил Генеральной Ассамблее эксперт ООН, рисует картину расизма, проникшего во все области жизни, от каждодневных проявлений дискриминации до политических заявлений, от образования — до рекламы. Чаще всего выходит, что люди одной расы своими действиями и поступками непреднамеренно оскорбляют людей другой расы. Это случается в результате ущемления некоторых народов в прошлом, что накладывает свой отпечаток на их видение мира сейчас.
Что почитать еще?