10 декабря/ 2022
«Святая углеводородица»: как российский нефтегазовый сектор живет под санкциями
Автор: Юлия Зуева, Елизавета Зуева, Екатерина Грачева
Редактор: Виктория Старостенкова
Иллюстрации: Vecteezy
Как отрасль, которая дает основной источник доходов для российского бюджета, справляется с кризисом.
Несмотря на принятый несколько лет назад курс на переориентирование российской экономики в сторону глубокой переработки сырья, доля доходов нефтегазового бюджета в структуре российского экспорта хотя и снижается, все же остается достаточно весомой. Тем не менее, появление панических слухов о крахе российской экономики из-за введения западных санкций и «потолка» цен на нефть эксперты считают преждевременными. Разберёмся, почему так происходит.
Деньги в бюджет и мифы о «нефтяной игле»

«Нефтяная игла» и «страна-бензоколонка» – два популярных мифа, получивших активное распространение в последние несколько десятилетий. Согласно им, экономика России полностью основана на экспорте углеводородов, и, соответственно, снижение их экспорта в конечном счете приведет к краху российского бюджета.

В реальности, как показывает статистика, это не так. Кризис 2014-2015 годов, когда цена на нефть сильно снизилась, подтвердил: российская экономика прекрасно справилась с временными трудностями. Падение ВВП было, но осталось на незначительном уровне – 3,7%, по данным Росстата (в 2009 году было 7,8%).

В сентябре 2020 года во время встречи Президента РФ с сенаторами Владимир Путин заявил следующее:
«В нашей экономике и бюджете сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Я сказал, что это основной источник поступления от углеводородов, но критической зависимости, конечно, уже нет от колебаний на глобальных рынках»
Путиным были озвучены и цифры динамики доли углеводородного сырья: если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов федерального бюджета России, то в 2021 году они снизились до трети. Если в 2010-м году бюджет сводился при 110 долларов за баррель, то, начиная с 2018 года, он рассчитывался при 43 долларах.
Доходы от экспорта углеводородов из России (млрд долларов США)
Влияние санкций

Чтобы заставить власти России изменить внутреннюю и внешнюю политику, западными странами и их союзниками было введено несколько пакетов санкций. Часть из них была направлена на нефтегазовый сектор. Поставки в физическом исчислении, по данным агентства Neftegaz, уменьшились, однако из-за отказа от длительных контрактов и резкого роста биржевых цен на нефть и газ доходы российского бюджета от продажи нефтепродуктов не только не снизились, но и показывают динамичный рост.
Сведения о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2018-2022 году
ИСТОЧНИК: данные Минфина
Показатели первых десяти месяцев 2022 года уже превышают общегодовые показатели 2021 года (9,8 млрд рублей против 9 млрд рублей). Тренд общий и для нефти, и для газа.
Динамика доходов от добычи и продажи нефти и газа (поступления в федеральный бюджет) в 2018-2022 году
ИСТОЧНИК: данные Минфина
Сокращение без потерь

Основную долю доходов составляют поступления от российской нефти – они превышают доходы от экспорта газа. Можно прогнозировать, что в ближайшее время подобная тенденция продолжится. Это обусловлено выводом из строя обоих «Северных потоков» (прогнозов по их подключению нет), незначительным количеством и низкой на настоящий момент пропускной способностью СПГ-терминалов. Идут переговоры о создании так называемого «турецкого хаба», нового перевалочного пункта для экспорта российского газа через Турцию, а затем и по «Южному потоку». Однако введение этого пути требует времени: соответствующая инфраструктура еще не построена.

По представленным «Газпромом» операционным данным, добыча газа во второй половине ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала практически на четверть: с 24,2 до 17,2 млрд м3. Экспорт в дальнее зарубежье снизился на 44,5%.

За 11 месяцев 2022 года Газпром добыл 376,9 млрд м3 газа, что на 19,4% (на 90,8 млрд м3) меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Операционные результаты «Газпрома» за 11 месяцев 2022 года
ИСТОЧНИК: данные ФИНАМ
Тем не менее, падение объемов экспортируемых поставок не сказалось на доходах «Газпрома» и отчислениях в бюджет. Главная причина – резкий рост цен на газ. В Европе с осени 2021 года сохраняются аномально высокие цены на газ.

Динамика роста цен сохранилась и после начала СВО и введения дополнительных санкций.
Динамика цен на газ
ИСТОЧНИК: данные биржи TTF, Нидерланды
Согласно данным биржи ICE, в августе на хабе TTF в Нидерландах цена на газ поднималась до 3600 долларов за 1000 м3, а декабрьский – около 1600 долларов за 1000 м3. В августе Газпром сообщал, что его чистая прибыль в первом полугодии 2022 года выросла в 2,6 раза и составила 2,51 трлн рублей, показатель EBITDA – в 2,2 раза до 3,05 трлн рублей. Объем общего долга снизился почти на 1,4 трлн рублей – до 3,467 трлн рублей. Как заявил зампредседатель правления «Газпрома» Фамил Садыгов, положительное влияние оказало укрепление рубля на 31% к доллару США и на 36% – к евро, и рост цен на газ.
«Столь сильный финансовый результат позволил нам впервые рассмотреть возможность выплаты акционерам промежуточных дивидендов»
— процитировала Фамила Садыгова, пресс-служба компании «Газпром»
«Дружба» с КТК, картельный сговор и потолок цен

Схожая динамика развития рыночных показателей наблюдается и на нефтяном рынке. Европейский рынок – один из основных рынков сбыта нефти и нефтепродуктов. В основном поставки идут через нефтепровод «Дружба», но осуществляется также доставка танкерами и транзит через Белоруссию (Россия поставляет туда нефть, там она перерабатывается в топливо и поставляется дальше в ЕС).

Санкции против нефтегазового рынка вводились в 4, 5 и 6 пакетах.
4 декабря Совет Евросоюза утвердил решение об установлении предельной цены на российскую нефть в размере $60 за баррель.
«Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансовую помощь, связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или которые были экспортированы из России», – следует из решения.

По данным на 5 декабря 2022 года, договорились на 60 долларах за баррель нефти марки URALS, но ключевые заседания по этому поводу ещё будут проводиться. В России официально ответили жёстким отказом от поставок в случае принятия такого решения.
«В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap. Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен»
— Министр энергетики Александр Новак (цитата «Интерфаксу»)
Для российского бюджета это будет ощутимым ударом, так как сейчас в ЕС поставляется 64% всех экспортируемых из России нефтепродуктов.
Доля стран-импортеров российского топлива, январь-май 2022
ИСТОЧНИК: РБК
Удар будет ощутимым и для европейцев. По статистике, доля российской нефти на рынке Европы превышает 40%. 5 декабря вступает в силу запрет на морские перевозки. Остаётся перекачка по трубопроводу, но из-за отказа Польши и Германии работать будет только южная часть трубопровода «Дружба». По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это всего 10%. Переговоры с Казахстаном о замещающих поставках через КТК тоже ни к чему не привели: во-первых, там просто нет таких свободных объёмов, во-вторых, максимум, который можно заместить, составляет 5 млн тонн, тогда как только Германии требуется 21 млн тонн.

В санкционной борьбе с Россией Европа и США делали ставку на ОПЕК: если бы картель согласился увеличить добычу, это позволило бы покрыть часть дефицита нефтепродуктов и снизить цены. Однако страны ОПЕК от заманчивого предложения отказались. По всей видимости, основные экспортеры нефти посчитали, что добывать и продавать меньше за большие деньги выгоднее, чем идти на поводу у ЕС.
«Похоже, что ОПЕК+ предпочла бы быть на заднем плане, а не в центре внимания»
Ричард Бронз, глава отдела геополитики исследовательской фирмы Energy Aspects
Удивительно, но и сами европейские нефтепроизводители отказались наращивать объемы добычи. Норвегия не будет выдавать лицензии на разработку шельфа до 2025 года «в рамках сделки правительства с левыми силами для принятия госбюджета». Это идет в разрез с обещаниями помочь Европе справиться с энергокризисом.

Очевидно, что сразу отказаться от российской нефти Европа не сможет, однако тенденция очевидна. И курс переориентирования России на восточные рынки вполне понятен. Остается проблема проработки логистики: нужно строить новую «Дружбу» в Китай или хотя бы реанимировать оставшийся после «Юкоса» неиспользуемый трубопровод через Монголию, мощность прокачки через который может составлять до 10 млн тонн.

Уже сейчас Россия является одним из основных источников поставки нефти в Китай. Росту поставок способствует переход на расчеты в национальных валютах между странами.
Доля российской нефти в структуре экспорта нефтепродуктов в Китай (январь-апрель 2022 года)
ИСТОЧНИК: РБК
В 2022 году выросли поставки нефти из России в Индию и другие страны юго-восточной Азии. В основном в этом направлении работают «Роснефть» и «Газпромнефть», которые попали под санкции одними из первых. Недавно стало известно о заключенных фьючерсных договорах на танкерные поставки в Азию нефти «Сургутнефтегазом».
Оценка перспектив

Аналитические агентства расходятся в прогнозах и оценках динамики экспорта российских углеводородов.

Судя по последним тенденциям, в ближайшее время Россия продолжит расширяться в восточном направлении, наращивая объем поставок в такие страны, как Китай и Индия. Если цена на нефть и газ продолжит увеличиваться постепенно и дальше, то, согласно оценкам, в текущем году Россия сможет получить дополнительный доход от продажи углеводородов в размере 1,5 трлн рублей вместо 1 трлн рублей. Эта тенденция может сохраниться и на 2023 год, даже несмотря на общие прогнозы по замедлению мировой экономики.

Предпосылок для отмены санкций со стороны западных стран и их партнеров пока нет. Проблемы с поиском рынка сбыта, вероятнее всего, останутся. По оценкам BCS GM, в 2023 году Россия может потерять около 30-50 млрд долларов из-за эмбарго на нефть. И если в 2022 году мы компенсировали это высокими ценами на энергоносители, то в 2023 ситуация может не быть такой благоприятной. Согласно негативному сценарию, если уровень добычи нефти в России снизится на 30% (до 350 млн тонн), а цена за баррель нефти марки Urals составит 80 долларов, то дефицит доходов составит порядка 50 млрд долларов.

При этом могут возникнуть и проблемы с добычей нефти и газа, в первую очередь, с оборудованием. Международные санкции запрещают России покупать необходимую для нефтепроизводства технику, поэтому программы импортозамещения в этой сфере становится критически важными для экономики.
Что почитать еще?