Оценка перспективАналитические агентства расходятся в прогнозах и оценках динамики экспорта российских углеводородов.
Судя по последним тенденциям, в ближайшее время Россия продолжит расширяться в восточном направлении, наращивая объем поставок в такие страны, как Китай и Индия. Если цена на нефть и газ продолжит увеличиваться постепенно и дальше, то, согласно оценкам, в текущем году Россия сможет получить дополнительный доход от продажи углеводородов в размере 1,5 трлн рублей вместо 1 трлн рублей. Эта тенденция может сохраниться и на 2023 год, даже несмотря на общие прогнозы по замедлению мировой экономики.
Предпосылок для отмены санкций со стороны западных стран и их партнеров пока нет. Проблемы с поиском рынка сбыта, вероятнее всего, останутся.
По оценкам BCS GM, в 2023 году Россия может потерять около 30-50 млрд долларов из-за эмбарго на нефть. И если в 2022 году мы компенсировали это высокими ценами на энергоносители, то в 2023 ситуация может не быть такой благоприятной. Согласно негативному сценарию, если уровень добычи нефти в России снизится на 30% (до 350 млн тонн), а цена за баррель нефти марки Urals составит 80 долларов, то дефицит доходов составит порядка 50 млрд долларов.
При этом могут возникнуть и проблемы с добычей нефти и газа, в первую очередь, с оборудованием. Международные санкции запрещают России покупать необходимую для нефтепроизводства технику, поэтому программы импортозамещения в этой сфере становится критически важными для экономики.