Смерть, обратившая внимание общества на психическое здоровье
7 января 18-летний Дилан Бакнер совершил самоубийство.
Дилан был отличником в Glenbrook North и играл в футбол в качестве квотербека и капитана школьной команды. По словам его семьи, подросток также был чрезвычайно заботлив. Он заботился о чувствах других и всегда хотел помочь. Ему даже дали сертификат на выпускном вечере за то, что он был самым эмпатичным из группы, — рассказала мать Дилана
Chicago tribune.
Дилан уже пытался покончить жизнь самоубийством в сентябре 2020 года. Как говорят близкие подростка, это опыт, каким бы ужасным он ни был. Несмотря на несколько месяцев лечения, а также на обещания Дилана сообщить родителям, если вернутся суицидальные мысли, капитан футбольной команды иногда просто не знал, как контролировать свой мозг, рассказал его отец.
"Это он боролся со своим мозгом, понимаешь?",— сказал Крис Бакнер. «Это был его мозг, нападающий на него».
Дилан не проявлял общих симптомов проблем со сном, перепадов настроения или потери интереса. На самом деле, по словам отца, он работал так же усердно, как и всегда, и гордился своими успехами.
Родители Дилана абсолютно уверены в том, что пандемия коронавируса сыграла роль в смерти их сына. Дилан не посещал школу и не занимался спортом во время карантина и если бы, его свободное время было бы занято, думать о плохом не было бы времени.
По мнению экспертов в области здравоохранения, особенно у молодых людей психические заболевания, такие как депрессия, усиливаются отсутствием универсаальных методов преодоления проблем.
Несмотря на свое горе, родители Дилана Карен и Крис Бакнер сказали, что хотят использовать свое право голоса, чтобы помочь другим и привлечь внимание к подростковым самоубийствам и психическому здоровью молодым людям.
Специалисты в области психического здоровья в Нортбруке в данный момент усиленно работают над повышением осведомленности. Нация приближается к году жизни в условиях пандемии коронавируса. Из-за пандемии, как говорят эксперты, могут усугубиться проблемы с психическим здоровьем детей.
Профессионалы призывают людей обращать внимание на чувства внутри себя и других, а также использовать общественные ресурсы. Особенно если чувства перерастают в суицидальные мысли.
"Лучший способ помочь тому, кто думает о самоубийстве, — это предложить лечение", — сказала активистка Джоди Сигал. «Это болезнь, как и любая другая болезнь, с симптомами которой надо идти к врачу»,— добавила она.
Синий кит В мае 2016 года российские СМИ распространили новости о появлении квеста "Синий кит", продвигаемого сообществами во "Вконтакте". По словам мамы одной из убивших себя, под влиянием "групп смерти" погибли более 130 подростков. "Мы, конечно, не могли внимательно изучить все 130 случаев суицида детей за последние полгода — с ноября 2015-го по апрель 2016-го"—
рассказала она "Новой газете".
Игра "Синий кит" заключается в серии заданий от кураторов, финал — это самоубийство участника. Подростков заставляли резать руки и разгадывать шифры. Это требовалось для допуска их к следующему уровню. Обычно организаторы называли четкие сроки, в которые участники игры должны были справиться с запросом. За отказ или нарушение дедлайна поступали угрозы.
Идолом для подростков стала Рина Паленкова. 22 ноября 2015 года она совершила суицид на железнодорожных путях. В сети активно продвигались посты о ее смерти, последняя запись на стене умершей "ня.пока" в то время стала популярна, ее публиковали разные паблики, простые пользователи использовали фразу Паленковой в подписях к своим постам.
Вовлекали в игру в основном девочек-подростков. После вступления в одну из групп во "ВКонтакте" с суицидальной тематикой пользователям приходило сообщение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх».
Большинство названий сообществ, призывающих к участию в квесте включали в себя слово "кит". Предположительно, образ этого животного потенциальные самоубийцы и организаторы игры романтизировали, ссылаясь на то, что киты выбрасываются на берег от отчаяния, а потом постигают бесконечный космос. Вот запись, опубликованная "Новой газетой", из "группы смерти": «Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».
Подростков, покончивших с собой, объединяли: участие в определенных сообществах, перемены в поведении, общение в интернете по ночам и развитие комплексов. Характерными чертами самоубийств называли надписи на местах смерти, также в нескольких известных случаях подростки снимали куртки перед самоубийством.
Наказание за доведение до самоубийства понес администратор одной из "групп смерти" — 21-летний Филипп Будейкин, известный под ником Филипп Лис,
говорится в "Новой газете". Он вышел на свободу в 2019 году. В интервью сайту saint-petersburg.ru он называл подростков биомусором и признался в доведении до суицида 17 человек. В суде была доказана его причастность только к двум случаям давления на детей, на детей, которые выжили. После детских смертей не оставалось ни переписок, ни постов в социальных сетях.
Статистика случаев суицида в России