29 марта/ 2021
Самоубийства подростков — печальное явление современного мира
Авторы: Анастасия Соколова, Вика Рожицына, Татьяна Гуськова
Редактор: Анастасия Гаранина
Иллюстрации: Owen Gent, PIXrakib
Самоубийство американского подростка привлекло внимание общественности, школьник был отличником и капитаном школьной команды. Мы решили рассказать подробнее о теме суицида в России. В конце февраля в социальной сети Tik Tok началась пропаганда суицидального челленджа «3 марта».
Фразу «I'm fine» (я в порядке) часто слышат родители детей с суицидальными наклонностями. Подростки требуют повышенного внимания, кроме самых родных, им мало кто может помочь.
Всемирный день предотвращения самоубийств. 3 марта или 10 сентября?

10 сентября - является Всемирным днем предотвращения самоубийств, который проводится уже 18 лет. Этот день был создан по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС).

"Сотрудничество является наиболее важным компонентом для эффективной профилактики самоубийств, поэтому государственные органы, общественные организации и граждане должны коллективно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением в современном обществе" — сообщает Роспотребнадзор.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самоубийства являются второй по значимости причиной среди молодых людей и ежегодно уносят жизни 800 000 человек, или одного человека каждые 40 секунд.

3 марта является ошибочным и ложным днем предотвращения самоубийств, зарекомендовавшим себя в социальных сетях в 2021 году.


Тик Ток: челлендж

Приложение "Тик Ток" в 2018 году начало набирать большую популярность среди детей и молодых людей. В дальнейшем оно завоевало лидерство среди видеохостингов.

У платформы есть возможности размещать короткие видео со встроенной музыкой и эффектами, которые могут за небольшой промежуток времени распространиться в массы.

В этом году, начиная с 20 февраля в социальной сети стали все чаще появляться видео, пропагандирующие самоубийство. Авторы роликов предлагают подросткам поучаствовать в массовом суициде 3 марта, они набирают большое количество просмотров и комментариев. По требованиям Роскомнадзор, "Тик Ток" начал блокировать аккаунты пользователей и сами ролики, однако их оказалось слишком много и новые видео до сих пор можно найти в сети.
В основном, видеоролик может состоять из мрачных картинок, подкрепленных грустной музыкой и текстом. Они распространяются под хэштегами: #3марта #депрессия #грусть

Платформа "Тик Ток" создала ресурс поддержки и теперь вбивая в поиске "3 марта" пользователям выдаст телефон доверия (8-800-2000-122).
Другие социальные сети не остались в стороне этой пропаганды. В сообществе "ВКонтакте" начали появляться закрытые группы под названием "3 марта" с аватаром синего кита. В одной из таких групп прикреплены ссылки, переходя на которые пользователям предлагают к просмотру видео и прямые эфиры с психологическим давлением. Ролики содержат шумовой звук и насильственные действия.


Предупреждение об опасности

Родителям стали приходить сообщения из школ с предупреждением об опасности и просьбой поговорить с детьми, выразить им свою любовь.

"Власти Москвы разослали предупреждения в родительские чаты о предстоящей акции 3 марта, которую ранее анонсировали в социальной сети", об этом сообщили "ТАСС".

Одна из родительниц ученика школы в Бибирево:

"Я узнала об этом только вчера (2 марта) от классных руководителей. Думаю, что это такая же химера, что и мифический "Синий кит". Но пусть лучше перестрахуются, чем недосмотрят. Лишний раз сказать ребенку теплые слова — нелишний. Нужно периодически осторожно говорить с детьми на тему ценности жизни и том, что пока ты жив — все поправимо — это важно".
Сообщение с предупреждением из школы
Смерть, обратившая внимание общества на психическое здоровье

7 января 18-летний Дилан Бакнер совершил самоубийство.

Дилан был отличником в Glenbrook North и играл в футбол в качестве квотербека и капитана школьной команды. По словам его семьи, подросток также был чрезвычайно заботлив. Он заботился о чувствах других и всегда хотел помочь. Ему даже дали сертификат на выпускном вечере за то, что он был самым эмпатичным из группы, — рассказала мать Дилана Chicago tribune.

Дилан уже пытался покончить жизнь самоубийством в сентябре 2020 года. Как говорят близкие подростка, это опыт, каким бы ужасным он ни был. Несмотря на несколько месяцев лечения, а также на обещания Дилана сообщить родителям, если вернутся суицидальные мысли, капитан футбольной команды иногда просто не знал, как контролировать свой мозг, рассказал его отец.

"Это он боролся со своим мозгом, понимаешь?",— сказал Крис Бакнер. «Это был его мозг, нападающий на него».

Дилан не проявлял общих симптомов проблем со сном, перепадов настроения или потери интереса. На самом деле, по словам отца, он работал так же усердно, как и всегда, и гордился своими успехами.

Родители Дилана абсолютно уверены в том, что пандемия коронавируса сыграла роль в смерти их сына. Дилан не посещал школу и не занимался спортом во время карантина и если бы, его свободное время было бы занято, думать о плохом не было бы времени.

По мнению экспертов в области здравоохранения, особенно у молодых людей психические заболевания, такие как депрессия, усиливаются отсутствием универсаальных методов преодоления проблем.

Несмотря на свое горе, родители Дилана Карен и Крис Бакнер сказали, что хотят использовать свое право голоса, чтобы помочь другим и привлечь внимание к подростковым самоубийствам и психическому здоровью молодым людям.

Специалисты в области психического здоровья в Нортбруке в данный момент усиленно работают над повышением осведомленности. Нация приближается к году жизни в условиях пандемии коронавируса. Из-за пандемии, как говорят эксперты, могут усугубиться проблемы с психическим здоровьем детей.

Профессионалы призывают людей обращать внимание на чувства внутри себя и других, а также использовать общественные ресурсы. Особенно если чувства перерастают в суицидальные мысли.

"Лучший способ помочь тому, кто думает о самоубийстве, — это предложить лечение", — сказала активистка Джоди Сигал. «Это болезнь, как и любая другая болезнь, с симптомами которой надо идти к врачу»,— добавила она.


Синий кит

В мае 2016 года российские СМИ распространили новости о появлении квеста "Синий кит", продвигаемого сообществами во "Вконтакте". По словам мамы одной из убивших себя, под влиянием "групп смерти" погибли более 130 подростков. "Мы, конечно, не могли внимательно изучить все 130 случаев суицида детей за последние полгода — с ноября 2015-го по апрель 2016-го"— рассказала она "Новой газете".

Игра "Синий кит" заключается в серии заданий от кураторов, финал — это самоубийство участника. Подростков заставляли резать руки и разгадывать шифры. Это требовалось для допуска их к следующему уровню. Обычно организаторы называли четкие сроки, в которые участники игры должны были справиться с запросом. За отказ или нарушение дедлайна поступали угрозы.

Идолом для подростков стала Рина Паленкова. 22 ноября 2015 года она совершила суицид на железнодорожных путях. В сети активно продвигались посты о ее смерти, последняя запись на стене умершей "ня.пока" в то время стала популярна, ее публиковали разные паблики, простые пользователи использовали фразу Паленковой в подписях к своим постам.

Вовлекали в игру в основном девочек-подростков. После вступления в одну из групп во "ВКонтакте" с суицидальной тематикой пользователям приходило сообщение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх».

Большинство названий сообществ, призывающих к участию в квесте включали в себя слово "кит". Предположительно, образ этого животного потенциальные самоубийцы и организаторы игры романтизировали, ссылаясь на то, что киты выбрасываются на берег от отчаяния, а потом постигают бесконечный космос. Вот запись, опубликованная "Новой газетой", из "группы смерти": «Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

Подростков, покончивших с собой, объединяли: участие в определенных сообществах, перемены в поведении, общение в интернете по ночам и развитие комплексов. Характерными чертами самоубийств называли надписи на местах смерти, также в нескольких известных случаях подростки снимали куртки перед самоубийством.

Наказание за доведение до самоубийства понес администратор одной из "групп смерти" — 21-летний Филипп Будейкин, известный под ником Филипп Лис, говорится в "Новой газете". Он вышел на свободу в 2019 году. В интервью сайту saint-petersburg.ru он называл подростков биомусором и признался в доведении до суицида 17 человек. В суде была доказана его причастность только к двум случаям давления на детей, на детей, которые выжили. После детских смертей не оставалось ни переписок, ни постов в социальных сетях.


Статистика случаев суицида в России
Россия находится на шестом месте в мировом рейтинге по количеству самоубийств на 100 000 населения. По данным Росстата в 2019 году зарегистрировано 17 192 случаев суицида, из них 14 299 мужчин и 2 893 женщин. В прошлые годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публиковала статистику, сильно превышающую данные российских центров статистики.

В 2015 году 0,6 подростков на каждые 100 000 детей в возрасте от 10 до 14 лет заканчивали жизнь самоубийством. Подробная российская статистика по дальнейшим годам и другим возрастам не приводится. ВОЗ же называет суицид третьей причиной смерти людей 15-19 лет. Самые частые причины самоубийства подростков — это недостаточно доверительные отношения с родителями, травля сверстниками и переживания из-за выпускных экзаменов, сообщила "Газета.ru" со ссылками на экспертов.

США находится на девятом месте по количеству самоубийств. Страна находится на несколько пунктов ниже России, но все же входит в первую десятку. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, чаще всего американцы умирают от несчастных случаев, на втором месте — суицид. В случае с подростками от 15 до 19 лет он называется основной причиной смерти.
Что почитать еще?