26 декабря/ 2020
Что происходит в психбольницах?
Автор: Анастасия Базаева
Редактор: Кристина Колесова
Иллюстрации: Wijtze Valkema
Герой этого интервью рассказал о том, как столкнулся с этими серьезными психическими заболеваниями, о которых даже не подозревал несколько лет. Поделился тем, какого это, попасть в закрытое психиатрическое отделение, а также рассказал можно ли оттуда выписаться. «В психиатрические отделения закрытого типа ложиться больше не хочу и никому не желаю туда попадать» - поделился молодой человек.
Многие люди никогда не сталкивались с психическими заболеваниями и составили о них свое представление только по известным мифам. Но в современном мире такое может случиться с каждым, так как по данным Минздрава признаки нарушения психического здоровья встречаются у каждого третьего россиянина. Депрессия, например, встречается больше, чем у 250 миллионов человек по всему миру. А биполярное аффективное расстройство (БАР) I и II типа на протяжении жизни встречается у 3,9%, а в течение года им заболевают 2,6% населения. Это заболевание проявляется в основном в молодом возрасте. Первые проявления данной патологии развиваются у 33% человек в возрасте до 15 лет, у 27% – от 15 до 19 лет, у 39% – старше 20 лет.


«Обычные подростковые "загоны" перестали казаться обычными»

С 15-ти лет обычные подростковые "загоны" перестали казаться обычными. Появилась бессонница, угнетенное состояние, позывы к самоповреждению, суицидальные мысли. Родители забили тревогу и отвели меня к врачу. В тот раз психиатр диагностировал депрессию. Лечение я получал, но оно не помогало. Дальше-больше. Сейчас в 24 года у меня за плечами 4 госпитализации в психиатрические больницы.

На данный момент у меня два официальных диагноза: БАР (биполярное аффективное расстройство) и эндогенная депрессия.


Проявление болезни

Биполярное расстройство - это такая вещь, которая сочетает в себе несколько фаз. Мания/депрессия и их промежуточные стадии.

В стадии мании чувствуешь себя прекрасно: можешь "свернуть горы", разговорчив, активен, настроен на продуктивность.

Стадия депрессии проявляется с точностью до наоборот: полная апатия, можешь лежать в кровати сутками и смотреть в одну точку, ненавидишь себя, появляются мысли о суициде.

Эндогенная депрессия - вид заболевания, не связанный с внешними факторами. Грубо говоря - нарушены процессы выработки серотонина [гормон счастья, хорошего настроения]. Из-за этого настроение угнетенное, усталость, нежелание жить и взаимодействовать с миром.

Побочными явлениями от диагнозов я могу назвать: тревожное расстройство, дереализация [окружающий мир воспринимается нереальным, лишенным красок], деперсонализация [расстройство самовосприятия личности], клиническая бессонница.

До какого-то момента я не осознавал, что у меня есть какое-то заболевание. Я понял это тогда, когда начал кидаться на людей с кулаками и резать себе руки.


Психиатрическая больница

Я расскажу о моей последней "ходке" в психиатрическую больницу. Это было в 2018 году, в Москве. Я вспорол себе руки (очередная попытка суицида), и меня увезли на скорой в закрытое отделение.

Я отказывался от того, чтобы бригада меня забирала. Но обстоятельства сложились иначе. Это была больница Гиляровского, в народе носит название "Матросская тишина", номер её не помню.

Когда тебя увозят на скорой, дают взять разве что полотенце, тапочки и простейшие средства гигиены. Цепочки, браслеты, серьги (для девушек) - оставляешь дома. Телефон запрещен в принципе.
«Мне, видимо не повезло»

Когда тебя только привозят, какое-то время сидишь с такими же несчастными в приемном отделении. Далее: ведут к дежурному врачу, задают пару вопросов, потом ведут в душевую, где раздевают догола, осматривают и обливают ледяной водой из душа (моя госпитализация была в феврале, к слову).

Попутно шмонают твои пакеты: так мне не удалось пронести пачку сигарет. Дальше выдают робу [грубая одежда свободного покроя] и ведут в твое отделение.

Я в халате и тапках шел по улице с конвоем до дверей своей будущей тюрьмы (напоминаю, был февраль). Меня положили в закрытое отделение (для "буйных"), тут же на первое время определили в надзорную палату. Контингент там соответствующий: малоадекватные люди. Некоторых привязывали к кровати, кто-то успевал под себя сходить, кто-то просто лежал и молча смотрел в потолок. Запомнился мужчина, расхаживающий по палате и сверлящий пустыми глазами койки.

После надзорки, если врачи видят, что ты в адекватном состоянии, переводят в обычные палаты на 4-5 человек. Там лежат относительно спокойные и коммуникабельные пациенты.

Насчет лечения - оно стандартное. Врач подбирает нейролептики и антидепрессанты, учитывая индивидуальную переносимость и эффект.

В закрытых отделениях за пациентами следят очень строго. Проверяют все передачки, отбирают даже простые карандаши для рисования, прием лекарств контролируется медсестрой (покажи руки, открой рот). Не позволяется своя одежда. Из развлечений - максимум телевизор по вечерам и скудная библиотека. Нельзя курить.

Гулять по территории тоже было запрещено.

Я сталкивался и с буйными пациентами, но их обычно в надзорной палате держат, в коридорах они конечно не бегают.

Повезло, что были разрешены посещения. Меня ежедневно навещал мой друг, иногда приходила мать.


Про врачей

Мне кажется, бывают врачи, которые просто пичкают пациента лекарствами, даже не пытаясь беседовать, но это зависит от больницы, я считаю. В Гиляровского есть обход врача, всегда можно попросить с ним поговорить, если от какого-то препарата стало хуже. Также мне повезло не столкнуться с жестокими врачами.

Со мной врачи общались на обходе с понедельника по пятницу, по утрам. Иногда вызывали в кабинет. Иногда я сам просил поговорить с врачом. Препаратов, на самом деле, давали не так много, и я знал, какие лекарства мне дают. Дуэт антидепрессанта с нейролептиком + корректор. На ночь давали снотворные.

В больнице четко соблюдаются меры безопасности. Это естественно решётки на окнах, обыск при поступлении, проверка передачек, отсутствие вилок и ножей в столовой. Если лежишь в надзорке, то даже в туалет ведут под конвоем. В обычных палатах такого нет, просто следят, чтобы не было возможности покончить с собой.


«Хочешь выйти из психушки - улыбайся»

Главное правило: хочешь выйти из психушки - улыбайся. Не дай бог ты заплачешь или покажешь, что тебе плохо или грустно. Особенно, если тебя привезли туда насильно. Надо вести себя адекватно, всем видом показывать, что идешь на поправку. Из закрытого отделения крайне сложно выписаться. В 2018 году мне было настолько плохо от отсутствия сигарет, телефона и музыки, что мне пришлось провернуть целую аферу, чтобы меня выписали спустя 1.5 недели пребывания там. В закрытое отделение если попал - то месяца на 3-4 минимум. Даже если ты взрослый и дееспособный человек - врачи тебя по твоему желанию не выпишут.

Мою болезнь не вылечили. В закрытых отделениях не лечат, а убирают симптомы.

После выписки заново проходить обследования можно по желанию. У меня был свой ПНД [Психоневрологический диспансер], куда я ходил получать лекарства. Ходил когда как, смотрел по своему состоянию.

В психиатрические отделения закрытого типа ложиться больше не хочу и никому не желаю туда попадать.
Что почитать еще?