25 октября/ 2022
Контроль мыслей как критерий успеха
Автор: Никита Коротких
Редактор: Виктория Старостенкова
Иллюстрации: Ben Grossblatt
Как психологические практики помогают добиться успеха и найти свой путь в жизни. Рассмотрим концепции Вадима Зеланда, Джона Кехо и обратимся с вопросами к действующему специалисту по метафизике и психосоматике Юлии Страдымовой.
Живя в постиндустриальном обществе каждый из нас подвержен влиянию культа продуктивности. Писатели, блогеры, журналисты, певцы, актеры активно пропагандируют нам идею важности успеть везде: быть безупречным работником, достойным семьянином, регулярно заниматься саморазвитием и, конечно, вести здоровый образ жизни.

При нынешнем количестве литературы в сфере саморазвития порой действительно сложно разобраться и найти те практики, которые могут быть полезны конкретно вам. Поговорим о методиках, помогающих понять, какие цели стоит ставить перед собой, как управлять своей жизнью и какова роль мыслей и подсознательного в достижении желаемого. А еще обратимся к действующему специалисту по метафизике и психосоматике Юлии Страдымовой.
Основательное в самосознании

Начиная работать над своим внутренним миром, следует задаться вопросом: насколько ваши желания и стремления принадлежат именно вам, а не обществу или близким людям, мнение которых для вас важно. Осознав свои истинные цели, из жизни уходит множество проблем и переживаний.
Как человек может отличить свои искренние желания от навязанных

«Это важный аспект. Для этого человек должен начать изучать себя — свои эмоции, чувства, мысли. При занятии такой деятельностью мы начинаем лучше понимать свои настоящие желания. Обучаемся слышать внутренний голос. Описываемый процесс начинается с примитивных моментов — удовлетворения потребностей тела: как Я хочу провести свой выходной, что Мой организм желает съесть. Далее следуют потребности человека как социального индивида: именно Я хочу прочитать эту книгу или я должен знать ее, потому что все о ней говорят. Думаю, разница заметна. По градации мы увеличиваем степень важности категорий. Мы привыкли к модели где родители решали за нас что мы будем есть, как жить, то же самое было в школе, поэтому навык самостоятельности не особо развит у большинства людей. Необходимо приучать себя к осознанности», — говорит Юлия Страдымова.
Как начать процесс самоидентификации

«У каждого свой индивидуальный жизненный путь. Для кого-то общение с детьми открывает новый мир, для других — чтение литературы, для третьих — уединение с природой. Общий критерий у всех людей — постоянный поиск ответов как сам факт действия, через какие средства мы будет его совершать не так важно», — комментарий Юлии Страдымовой.
Сознательные установки

Разобравшись с постановкой целей и тем, чего именно мы хотим получить от жизни, приступим к рассмотрению проблем, стоящих у нас на пути. Почему они вообще возникают?

Стоит начать с фундаментального — восприятия самой ситуации. По мнению нашего соотечественника, писателя Вадима Зеланда, сама проблема не несет в себе никакого окраса, за эту сферу отвечают мыслительные процессы.

Именно с ними нам и предстоит работать. Как наше чувственное восприятие способно предопределить успехи и неудачи? К примеру, человек тяжело переживает разлуку с близкими и постоянно находится в состоянии тревожности. Какие ощущения охватывают его в этот момент? Страх, неуверенность, отчужденность. Но что если выбрать другое восприятие событий?
«Мы есть наше мышление»
Рене Декарт, французский философ
Так как именно мысли создают негативную картину мира, необходимо взять их под контроль. Зеланд представляет жизнь каждого человека как постоянно меняющуюся реальность, двигателем которой становятся наши мысли: «Излучение мысленной энергии подсвечивает определенный сектор пространства вариантов, в результате чего вариант получает свое материальное воплощение». Другими словами, без веры в идею ее реализация становится почти невозможной.

Как мы можем изменить ход мыслей? В духовных вопросах нашим основным ресурсом предстает вера в пользу собственных убеждений. Сместите акцент с критики настоящего на желаемое будущее. Мысли о том, чего мы хотим добиться, стимулируют мозг к действию. Приведу наглядный пример из детства. Родители пообещали ребенку купить новый компьютер за хорошую успеваемость в школе, и, конечно, у него появилась большая мотивация к обучению. То же самое применимо и в взрослой жизни. Только теперь человек сам приходится себе «родителем», мотивирующим себя к действиям.

Находите в неудачах пользу. Думаю, многим знакомо утверждение: за каждым опытом идёт успех, за каждым успехом следует опыт. В тяжелые жизненные моменты мы забываем об этом простом афоризме, хотя именно он может позволить нам не отчаиваться.
«Вы во власти обстоятельств. Жизнь с вами случается. И так будет всегда, пока вы не узнаете, как можно управлять реальностью»
Вадим Зеланд, из книги «Трансерфинг Реальности»
На чем основано негативное восприятия мира

«В каждом человеке уже заложены определенные программы, шаблоны мышления и мыслеформы, имеющие огромное значение на мировоззрение. Разговоры родителей на кухне, музыкальный вкус, отношения со сверстниками — эти, на первый взгляд, незначительные вещи формируют "подсознательное" индивида. Мы состоим из установок нашей семьи и социума. Бóльшую часть истории человечества основная масса людей существовала неосознанно, с устоявшимися взглядам (жизнь сложна, деньги портят людей и тому подобные утверждения). Получается, человек еще не прожил опыт, чтобы сформировать свое отношение, но оценка у него уже есть благодаря устоявшимся стереотипам. Наша задача заключается в следующем: осознать тот факт, что мысли создают реальность, в которой мы существуем, и начать их контролировать», — говорит Юлия Страдымова.
Следует отказаться от недовольства своей жизни, осознать истину: даже негативный опыт заслуживает благодарности за присутствие в вашей жизни. Благодаря нему человек осознает свои истинные ценности.

Выработайте привычку обращать внимание на позитивные моменты в жизни. Обращая внимания на незначительные успехи, человек подсознательно настраивается на позитивное мышление, и ему становится куда легче преодолевать трудности.
Роль подсознательного

«Понимание своего подсознательного — основа успеха», — слова Джона Кехо, одного из самых успешных авторов книг по личностному росту. В труде «Подсознание может все» он ввел термин «сознание удачливого человека». Это «сознание ума, настроенное и открытое, позволяющее везде ожидать и видеть успех и возможности». Чтобы лучше понять, как человек может прийти к такому образу мысли, рассмотрим несколько убеждений писателя.

1. Мир, окружающий нас, полон перспектив, «дефицит возможностей существует только у вас в голове». Другими словами, человек пессимистичными мыслями сам строит преграды к достижению своих целей, в то время как вокруг него уйма возможностей по самосовершенствованию.

2. «Какое бы убеждение вы не выбрали, ваш ум будет всегда находить достаточно оснований, чтобы его поддержать», поэтому нужно заверить себя: жизнь должна приносить удовлетворение.

3. «Каждый аспект моей жизни содержит неограниченное количество возможностей». Негативно настроенный человек всегда будет считать: лучшее, что с ним могло произойти, уже произошло, а личность, обладающая сознанием «удачливого человека», никогда не остановится на достигнутом и будет дальше покорять вершины.
Установки, уменьшающие влияние деструктивного и настраивающие на мышление «удачливого человека»

«Мы должны отслеживать и ставить под вопрос негативные представления, останавливать поток мыслей и в стрессовые моменты задавать себе вопросы: что я сейчас делаю, почему это вызывает у меня такие эмоции, они приносят мне пользу?

Человек, начинающий работу над собой, замечает, как осмысление присутствия в его жизни негативной "мысли-формы" меняет его отношение к миру в целом. Поэтому клиент, пришедший с запросом изменить что-то в своей жизни, должен признать право на существование своих мыслей, понять какую энергию они несут и поставить под вопрос: как их присутствие сказывается на его жизни.

Приведу случай из личной практики. Молодой человек более года находился в подавленном состоянии из-за несчастной любви. Все его мысли были заняты осмыслением ошибок прошлого и упущенным совместным будущим. Когда мы разобрали, как основательно на него влияют негативные установки, наш диалог начал развиваться намного активней. Теперь во время появления деструктивных мыслей он начал сам задавать себе наводящие вопросы и через время отпустил прошлые переживания», — комментарий Юлии Страдымовой.

Выбор всегда остается только за вами: начать контролировать свое психическое состояние и добиваться успеха с помощью контроля собственных мыслительных процессов или забыть о прочитанном и жить по-старому.
Что почитать еще?