В своём выступлении TED Сара на примерах из собственного творчества показала, как мы воспринимаем произведения искусства и как рождаются смыслы, которые появляются у нас во время просмотра. Механизмами поиска чего-то глубинного в обыденных вещах наделён каждый из нас. Мало кто знает, как они выглядят и функционируют: на биологическом уровне это замысловатые процессы мозга по перемещению и соединению нейронов. Сара Зе придаёт наглядную материальную форму происходящему в наших головах и представляет своё видение этих механизмов. В её творчестве биологические процессы становятся видимыми и даже ощутимыми. В инсталляциях художницы важна не столько эстетическая ценность возводимых конструкций, сколько чувственный опыт, который получает смотрящий. При взгляде на произведение искусства каждый зритель превращается и в обладателя уникальных ассоциаций, и в наблюдателя за самим собой. Он сам становится частью творческого замысла, не потеряв при этом возможности изучить себя со стороны.
Пока это трудно вообразить, но на своих лекциях Сара Зе способна наглядно показать, на что способны её произведения искусства, как они помогают людям понять самих себя. Пока выступление не переведено на русский язык, но есть английские субтитры.
Марина Абрамович «Искусство, основанное на доверии, уязвимости и связи» ("Art made of trust, vulnerability and connection")
В 2015 году Марина Абрамович, знаменитая фигура в искусстве современного перформанса, выступила на конференции TED в Канаде с историей о своей жизни. Ранения, издевательства, слёзы, опасности – Марина Абрамович пережила многое ради того, чтобы с помощью перформансов дать волю человеческой природе и рассказать людям о том, что они сами о себе не знали.