СПЕЦПРОЕКТ
Изнанка работы L!MEDIA
L!MEDIA — студенческий журнал, созданный на базе ИОН РАНХиГС. В материале рассказываем о том, как устроен проект, что мотивирует членов редакционной команды и какие трудности им приходится преодолевать.
История и концепция
L!MEDIA — это студенческий проект, созданный на базе факультета дизайна и медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС. Его история началась под управлением Кирилла Харатьяна* — прежнего руководителя направления журналистики на программе Liberal Arts. Отсюда и первоначальное название проекта — «Либера!». Однако в 2021–2022 гг. из-за ряда преобразований на программе журнал стал именоваться L!MEDIA (или просто L!).
  • Кирилл Харатьян
    Основатель L!MEDIA
«Задумка была простая: мы учимся журналистике (не только студенты, но и преподаватели), нам необходимы разнообразные практические навыки. Можно и нужно контактировать с редакциями, можно и нужно проходить там практику. Но еще хочется, чтобы была возможность делать свое, собственное. Это и стало отправной точкой. А дальше были сложности, всегда возникающие в момент открытия нового медиа: случались небольшие, но склоки; студенты мерялись авторитетами. Однако довольно быстро затея пришла к практическому результату: издание стало выходить. И я очень рад, что все живо и до сих пор работает», — Кирилл Харатьян.
В 2023–2024 гг. в L!MEDIA наладился выход материалов, и появились тематические разделы, благодаря которым публикующиеся авторы и работающие в проекте студенты могут заниматься творчеством в разных направлениях. Тогда же была создана и необычная рубрика с рассказами от первого лица — POV (от англ. point of view — «точка зрения»). В ней выпускаются авторские колонки, репортажи и журналистские расследования.
  • Юрий Коростелкин
    Главный редактор (2023–2024 гг.)
«Когда я получил L!MEDIA, проект умирал: не было ни сотрудников, ни рабочих чатов, ни контент-плана, соцсети тоже оказались заброшены. Первое, что я сделал, — собрал команду. И журнал начал потихоньку оживать: появились обновляющийся план публикаций, тематические рубрики, заместители главного редактора в каждом из отделов. Все стало регламентировано. Что немаловажно — мы “воскресили” социальные сети проекта: создали каналы на YouTube и в Telegram, переформатировали группу в VK. Здорово, что новая редакция тоже разнообразила соцсети L!MEDIA. Я безусловно верю в продолжение проекта», — Юрий Коростелкин.
Источник: сообщество L!MEDIA в VK
Сегодня это проект от студентов и для студентов, имеющий образовательно-развлекательную направленность. Однако аудитория журнала не только молодежь: материалы на разные тематики (искусство, общество, здоровье, наука и др.) находят отклик среди всех возрастных групп. Важно отметить и то, что L!MEDIA — это некоммерческий проект, существующий исключительно благодаря энтузиазму студентов.
Источник: сообщество L!MEDIA в VK
Редакционный состав
Особенность журнала заключается в том, что каждый год редакционный состав полностью меняется. Работающие же в L!MEDIA студенты получают первый опыт публикации в СМИ, навыки медиаменеджмента и дополнительные «плюшки»: например, «автомат» за производственную практику на 4 курсе.

Команда L!MEDIA состоит из штатных авторов, редакторов, корректоров, верстальщиков, иллюстраторов и менеджеров социальных сетей. Есть и менторы, курирующие проект, — это практикующие журналисты с многолетним стажем работы. Под их протекцией многие члены редакции перешли работать в ведущие российские СМИ.
  • Ольга Кучерова
    Ментор проекта
  • Александр Кожемякин
    Ментор проекта
Работа над материалами
За свою историю проект опубликовал свыше 500 журналистских материалов: это аналитические статьи, нарративы, интервью, расследования, репортажи и другие форматы. Все они прошли обязательные для любого издания этапы редактуры, корректуры и верстки, а также были дополнены иллюстрациями, созданными штатными художниками.

В проекте есть свои определенные правила, изложенные в редакционной политике L!MEDIA. Команда журнала старается поддерживать комфортную рабочую атмосферу и оправдывать доверие со стороны авторов и читателей. А о том, как построен рабочий процесс в каждом из отделов и с какими трудностями приходится сталкиваться редакции, читайте далее.
Авторский отдел
Авторский отдел один из самых «молодых» в L!MEDIA. Он был создан осенью 2024 г., чтобы у редакции имелись про запас хорошо написанные тексты. Сегодня в команде проекта есть 5 штатных авторов, каждый из которых работает минимум над одним материалом в месяц.

Направления для работы никак не ограничены, разве что общими положениями редакции: в 2022 г. L!MEDIA приняла решение отказаться от освещения провокационных политических и социальных тем. Впрочем, каждый из авторов ведет колонки по личным интересам: наука, экология, психология, искусство, события и др. Единственное требование — заранее согласовать с руководством проекта тему будущей публикации, чтобы избежать эксцессов.

Авторские тексты выходят по пятницам, дополнительно к основным материалам. Однако при возникновении нештатных ситуаций редакция может поменять в контент-плане публикации местами, чтобы выиграть для себя время. Сделать это позволяет грамотно выстроенный рабочий процесс, благодаря которому авторские материалы готовы, как правило, уже за 1–2 недели до даты выпуска.
  • Мария Гайдук
    Шеф-редактор (2024 г.)
«Для начинающих журналистов это отличный способ набрать портфолио. Нам же просто приятно работать с материалами, созданными не из-под палки, ради зачета. Чувствуется, что журналисты L!MEDIA сами заинтересованы в написании качественных текстов. Форс-мажоры, конечно, тоже случались: например, редактор нашел плагиат в авторской статье. Там оказалась “сборная солянка” из кусков текста с разных сайтов. Разумеется, такой материал мы не опубликовали, да и автор в команде проекта надолго не задержался», — Мария Гайдук.
Отдел редактуры
Как бы ни пугал многих новоиспеченных авторов процесс редактуры, это стандартный этап работы над журналистскими материалами. Любому тексту перед публикацией необходим «взгляд со стороны» — только так получается устранить все недочеты: речевые ошибки, канцелярский стиль письма, неоднозначные высказывания и многое другое. Кроме того, редакторы L!MEDIA помогают авторам добиться композиционной целостности материала, занимаются фактчекингом, ставят дисклеймеры и подсказывают, как грамотно оформить подписи к иллюстрациям.
Главное правило редакторов — «нет задачи переписать, есть задача улучшить».
Помимо возможности доработать материал, редактура — это еще и взаимообмен автора и редактора накопленными знаниями, опытом. Как отмечает одна из бывших сотрудниц этого отдела, Юлия Литвинова, с каждым текстом она «открывала для себя много нового». И речь не только о новой информации — скиллы, приобретенные в процессе работы, по мнению девушки, тоже важны.

Любой из этапов работы над материалом — это всегда 3 дня. Однако именно на редактуре, в силу различных обстоятельств, тексты задерживаются чаще всего. Чтобы разрешить подобные ситуации и опубликовать материал в срок, обозначенный контент-планом, аккумулируются все отделы.
  • Арина Христич
    Шеф-редактор (2025 г.)
«Я вижу частую и общую проблему, причем не только в нашем журнале: редакторы не осознают полностью свою роль в становлении автора, в рождении материала и в редакции. Это не столько их проблема, сколько проблема системы и подхода. Мне кажется, важно погружать редакторов в процесс и давать понять им границы ответственности. 

Безусловно всякие переносы сроков и другие форс-мажоры бывают, но я бы не назвала это проблемой. Скорее, нормой работы. У нас нет жесткого контроля, поэтому такое происходит. Но нужно ли первое? При органично настроенной работе просрочки не будут критически влиять на функционирование журнала», — Арина Христич.
Отдел корректуры
Несмотря на бытующее мнение о том, что корректура — нехитрая работа, для редакции L!MEDIA этот отдел особо важен. В условиях, когда горят дедлайны, а у редакторов «замыливается глаз», именно корректоры приходят на помощь: помимо расстановки знаков препинания и общего оформления материала, они устраняют недочеты, которые остались незамеченными. На вычитку всего текста уходит не больше часа, и потому такая работа — отличная практика для тех, кто только начинает свой путь в журналистике/копирайтинге.
  • Екатерина Федорова
    Заместитель главного редактора по корректуре (2024–2025 гг.)
«В преддверии 9 мая был случай, когда на корректуру спустился материал с заголовком “Каждому свое”. Конечно, никакой негативной коннотации он не имел, но для автора и редактора стало открытием, что эта фраза — девиз нацистского лагеря “Бухенвальд”. Пришлось всем вместе оперативно придумывать новый заголовок. Думаю, в этом и заключается корректорская работа: мы не столько про запятые, сколько про возможность подстраховать редакторов», — Екатерина Федорова.
Отдел верстки
Отдел верстки один из самых стабильных в L!MEDIA: работа здесь скорее однотипная, так как есть четкий свод правил по оформлению проекта. Сайт журнала сделан на «Тильде» (блочном конструкторе сайтов, не требующим навыков программирования), и все материалы для него верстают по определенному шаблону, затрачивая в среднем по 15–30 минут. Исключение составляют спецпроекты: для них опытные верстальщики разрабатывают уникальный дизайн, что может занять несколько часов.
  • Полина Горетая
    Заместитель главного редактора по верстке (2024–2025 гг.)
«Обычно у нас в отделе все спокойно: работа рутинная, и редко происходят какие-то казусы. Единственная проблема, которая периодически возникает, — материалы могут передать очень поздно, иногда даже день в день. Тогда мы уже не смотрим на график и просто спрашиваем друг друга: “Кто может сверстать прямо сейчас?” Такие ситуации, конечно, раздражают. Но мы понимаем, что, если подобное происходит, в этом нет вины других отделов.

Ну и, конечно, иногда возникают маленькие ошибки из-за невнимательности: например, верстальщики могут забыть выделить лид курсивом или поменять цвет в гиперссылках. Бывает такое: просто глаз замыливается. Хотя обычно я проверяю все материалы, и мы такие недочеты оперативно исправляем», — Полина Горетая.
Отдел иллюстраторов
Одновременно с верстальщиками трудятся иллюстраторы L!MEDIA, разрабатывая картинки для анонсов материалов. У каждого свой узнаваемый стиль: Катрин Еремеева создает яркие коллажи, Катя Власова рисует лаконичные сюжеты, а Екатерина Колмыкова — красочные и милые скетчи. Результат зависит только от фантазии и способностей иллюстратора, творческий процесс практически никак не ограничен. Единственное требование — картинка должна отражать смысл текста.
  • Екатерина Колмыкова
    Заместитель главного редактора по иллюстрации (2024–2025 гг.)
«Иногда бывает очень трудно: то есть вдохновение, то его нет. Когда в 12 часов ночи присылают материал и говорят, что картинка нужна уже завтра — так еще сложнее, ведь нужно взять себя в руки и срочно сесть за работу», — Екатерина Колмыкова.
SMM-отдел
Помимо сайта, L!MEDIA публикует контент в сообществе VK и на каналах в Telegram, YouTube. Однако с последним на сегодняшний день есть ряд трудностей, вызванных замедлением видеохостинга в России. Раньше же там выходил образовательный и развлекательный видеоконтент: начиная с экспертных интервью, заканчивая забавными скетчами.
Самая активная площадка L!MEDIA — это telegram-канал. Именно туда SMM-отдел, работа которого кипит практически непрерывно, вкладывает все свои силы. Например, каждый будний день менеджеры социальных сетей пишут 3 небольшие новостные заметки. Кроме того, согласно контент-плану, в telegram-канале журнала выходят анонсы материалов с сайта. Их также дублируют в сообщество проекта в VK.
Примеры новостей и анонсов. Источник: telegram-канал L!MEDIA
По субботам менеджеры социальных сетей публикуют в telegram-канале дайджест новостей за неделю и дополнительно пишут заметку на тему моды: о съемках, показах, трендах и многом другом. Как показывает статистика, рубрика fashion особенно нравится аудитории L!MEDIA.
Примеры дайджеста новостей и заметки из рубрики fashion. Источник: telegram-канал L!MEDIA
Воскресенье — день мультимедийных материалов в L!MEDIA. В 2024 г. журнал запустил сразу 2 видеорубрики: «Путеводитель L!MEDIA» и «Добрые кружочки» в telegram-канале. Первый проект — это вертикальные видео, посвященные интересным местам Москвы: выставкам, музеям и пр. Подобный формат аудитория L!MEDIA оценила высоко, о чем свидетельствуют восторженные реакции и комментарии в социальных сетях под постами. Чего нельзя сказать о «Добрых кружочках» — коротких мотивационных видеосообщениях в telegram-канале, набравших кучу дизлайков. В результате выход рубрики был приостановлен, а руководство проекта по сей день не понимает, что именно триггернуло аудиторию.
Кроме того, по воскресеньям выходит еще одна еженедельная рубрика, появившаяся в L!MEDIA в 2024 г., — карточки «Куда сходить в Москве?». Это яркая подборка с адресами самых интересных и актуальных мероприятий в Москве: конференций, фестивалей, лекций, дискотек и т. д.
  • София Фролова
    Заместитель главного редактора по социальным сетям (2024–2025 гг.)
«В нашем отделе есть только одна проблема — многие работают и иногда забывают написать новость или опубликовать анонс. Еще во время сессии сложно заниматься видеоформатами, так что рубрики с ними мы ставим на паузу. Вообще, каких-то явных проблем или минусов работы в L!MEDIA у нашего отдела нет. Я бы сказала, что сложности, которые случаются, — это нормально, без них никак. Все идеально быть не может. Главное — стараться с ними что-то делать, не пускать на самотек. В целом, мои ощущения от работы: здорово, классно, прекрасно! Мне нравится моя команда, начальство и хорошо налаженная коммуникация. И, конечно, такой опыт очень помогает как в учебе, так и на работе», — София Фролова.
Обращение к будущей редакции
Редакционный состав L!MEDIA 2024–2025 гг. уже передал журнал в руки нынешнего 3-го курса. Набор в команду проекта все еще ведется, и, если вы тоже хотите поучаствовать в истории студенческого медиа или предложить свои идеи по его развитию, можно найти контакты для связи с редакцией на сайте или обратиться непосредственно к менторам проекта.
  • Полина Фролова
    Главный редактор (2024–2025 гг.)
«Работа в L!, как и деятельность любой редакции, — своего рода челлендж, который часто съедал большое количество нервов. Но буду честной, в этом и была прелесть такого маленького журналистского дела! Когда-то приходилось работать ночами, когда-то решать проблемы настолько быстро и четко, что не успевали даже секундочку потрястись от переживаний. Проект лично меня (а вообще, думаю, всю команду) научил работать по-взрослому. Здесь мы сталкивались с тем, что никогда бы не появилось на предметах в университете или, вполне возможно, не выяснилось в огромных редакциях, где для каждого кризиса есть специальный человек. Проект для меня стал школой журналистики, где за словами “сложно” и “тяжело” стоят часы работы всей команды, которая брала друг друга в руки и справлялась даже с самыми большими трудностями.

И вот что я хочу сказать: брать на себя ответственность страшно, работать, когда вокруг амбивалентный мир и куча запретов — еще страшнее. Но за этими страхами всегда стоит большой и крутой результат, глядя на который осознаешь: команда работала не просто так, все было не зря! Поэтому, дорогие, не бойтесь трудностей, любите своих коллег и уважайте вклад каждого. Все плохое когда-то заканчивается, и за любым тяжелым и неподъемным всегда выйдет яркое, красивое и суперценное!» — Полина Фролова.
Источник: L!MEDIA
*Признан иноагентом на территории РФ.
Авторы: Мария Гайдук, Екатерина Федорова. Иллюстратор: Мария Горобец
Что почитать еще?